Top.Mail.Ru
-

Разбор проекта Система биодинамического освещения для ресторана MUME на оборудовании Arlight

04 Ноября 2023
Разбор проекта Система биодинамического освещения для ресторана MUME на оборудовании Arlight

Биодинамическое освещение — это технология, которая меняет цветовую температуру света в соответствии с биологическими ритмами человека. Еще недавно подобные технологии были знакомы только специалистам, но сегодня системы биодинамического освещения можно встретить во многих домах и офисах. А несколько лет назад оснастили этой технологией новые поезда «Москва» в московском метрополитене.

Ресторан MUME стал победителем Евразийской Премии «Золотой Фотон. Выбор умного города» в 2023 году в номинации «Освещение объектов HoReCa».Разберем кейс ресторана современной китайской кухни MUME. Для ресторана была реализована система биодинамического освещения на оборудовании Arlight.

Коротко о клиенте и задаче

Московский ресторан китайской кухни MUME претендует на звание самого амбициозного проекта в этом сегменте. Ресторан располагается на 90-м этаже башни «Федерация» в Москва-Сити. Его панорамный вид на столицу просто захватывает дух, но даже он не затмевает роскошного внутреннего убранства, вдохновленного лучшими образцами сингапурских панорамных ресторанов.

Дизайн ресторана разработало сингапурское агентство Hot Design Folks. Дизайнеры агентства создали пространство, которое гармонично сочетает в себе красоту и функциональность.

Перед светодизайнерами стояла задача создать систему освещения, которая будет соответствовать физиологии человека и способствовать комфортному пребыванию посетителей в ресторане.

Технологии, которые использовали при реализации проекта

Управление оттенком свечения в HCL-системах осуществляется с помощью двух групп светодиодов теплого (цветовая температура около 2700 K) и холодного (цветовая температура около 6500 K) свечения. Эти группы светодиодов могут независимо друг от друга изменять свою яркость по определенному алгоритму, в результате чего получается нужный спектр.

Для реализации биодинамического освещения требуется как минимум четыре элемента:

  • Контроллер, который реализует алгоритм изменения параметров освещения в зависимости от времени суток, даты, географической локации. Контроллер может быть как физическим устройством, так и виртуальным (облачным сервисом).
  • Интерфейс, который обеспечивает передачу от контроллера к диммеру информации о параметрах освещения. Обычно информация передается по двум каналам: световой поток теплого и световой поток холодного светодиодов или световой поток и цветовая температура.
  • Диммер на два канала, который обеспечивает изменение яркости двух групп светодиодов. Диммирование обычно осуществляется по принципу широтно-импульсной модуляции (ШИМ) на частотах от 1 до 1,5 кГц, благодаря чему мерцания не заметны глазу человека.
  • Осветительный прибор. Для широкого внедрения систем биодинамического освещения оптимальным вариантом по соотношению цена/качество являются светодиодные ленты.

Результаты

Для реализации биодинамической системы освещения ресторана современной китайской кухни MUME светодизайнеры сделали с помощью оборудования Arlight:

  • Биодинамическое освещение, которое обеспечивает естественное освещение в течение всего дня. 
  • Управление светом, которое позволяет регулировать температуру и цветовую температуру света в зависимости от времени суток и активности посетителей.

За монтаж и проектирование отвечала компания ООО “ВСЕ ПРОЕКТЫ”.

Проектирование системы освещения было выполнено с учетом особенностей ресторана. В общем зале были установлены светодиодные светильники с высоким индексом цветопередачи, которые обеспечивают теплый свет в течение всего дня. В VIP-зале были установлены светильники с естественным светом, который создает уютную атмосферу.

Система управления светом была интегрирована в систему автоматизации ресторана. Это позволяет управлять светом с помощью сенсорных панелей или смартфона.

Другие статьи
Смотреть все

Воронеж встречает туристов по-новому: победитель проекта «Мастера гостеприимства» президентской платформы...

С 13 по 14 июня 2024 года в Санкт-Петербурге в Design District DAA с успехом прошла IV Неделя Закупок Сетей на Неве N...

Зоран Велькович, вице-президент Ассоциации шеф-поваров Сербии, судья WACS (Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров...

Основатель Perelman People
Тележурналист и комментатор, владелец спорт-бара "Гаснут огни"
Генеральный директор барной экосистемы Follow the Rabbits
Партнер и продюсер Novikov Space Business. Ресторатор, основатель Share bistro Cооснователь экспертного бюро Practika Restaurant Consulting
Ресторатор. Сооснователь «Чихо» и «Охотка» Создатель иммерсивных спектаклей (Soul) full experience. Партнер и продюсер в образовательном проекте Novikov Space
Ресторатор и соучредитель Bellini Gastronomic Ecosystem Директор Института Гастрономии Сибирского федерального университета (СФУ)
Бренд-шеф группы компаний ресторанов «Сыроварня»(Новая Рига, Жулебино, ВДНХ), совладелец фаст-фуд проекта “Шаурма”, бренд-шеф Всероссийской Олимпиады по кулинарному искусству и сервису “Легенда”, ведущий консультант по запуску фуд-траков
Основатель барной экосистемы Follow the Rabbits, сооснователь и совладелец заведений El Copitas, Paloma и Tagliatella в Санкт-Петербурге и Sangre Fresca в Москве
Ресторатор и сооснователь italy&co, ментор в бизнес-школе «Сколково»
Вверх