Top.Mail.Ru

Правительство Петербурга одобрило фудтраки

07 Июля 2020
Правительство Петербурга одобрило фудтраки

По заявлению губернатора Санкт-Петербурга – Александра Беглова, использование автолавок в городе позволит расширить рынок сбыта социально значимых товаров, и даст возможность малому и среднему бизнесу реализовать свою продукцию в нелегкий для экономики период. 

Такое решение было принято 6 июля на рабочем совещании губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова с членами городского правительства.

Как сообщает портал «Свое Дело Плюс» со ссылкой на официальный сайт Смольного, предложения о местах размещения объектов могут подавать юридические лица, индивидуальные предприниматели, исполнительные органы государственной власти Петербурга, а также граждане.

Сбор предложений ведут администрации районов Петербурга. Договоры будут заключаться по результатам проведения аукциона КИО.

Известно, что с мобильных транспортных средств можно будет продавать готовые пищевые продукты промышленного производства и изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности. Также производители хлеба, рыбы, молока и мяса получат возможность продавать свою продукцию в уличных киосках.

Отметим, что опыт использования автолавок в Петербурге уже есть. Ранее владельцев, так называемых, фудтраков не ограничивали жесткими правилами, и они имели возможность устанавливать автолавки, где не запрещено. Чаще всего там продавали готовые хлебо-булочные изделия, овощи и фрукты, рыбу. Позже их количество заметно сократилось.

Александр Беглов считает, что возвращение фудтраков позволит расширить рынок сбыта социально значимой продукции и снизить цены, при условии, что продавать ее будут сами производители.

Он отметил, что в период эпидемии покупать на улице безопаснее, чем в помещении. Также губернатор дал поручение включить зелень и овощи в список продуктов, которыми производителям будет разрешено торговать в киосках.

«Эти меры помогут производителям, нашему малому и среднему бизнесу реализовать свою продукцию в нелегкий для экономики период. Многие петербуржцы получат рабочие места. Также это повысит поступление налогов в бюджет города», – уверен Александр Беглов.

Как пояснил глава комитета по промышленной политике, инновациям и торговле – Кирилл Соловейчик, фудтраки смогут устанавливать, в том числе, фермеры из Ленобласти. Такая мера позволит предприятиям расширить рынки сбыта и избежать доминирования крупных ретейлеров. Так, по оценке КППИТ, сейчас на торговые сети приходится 91% всего оборота продовольствия в Петербурге.

Тем не менее, сохраняется некоторая правовая неопределенность. Участники рынка обеспокоены тем, что не решен вопрос с правилами дорожного движения – на проезжей части стоять автолавкам и фудтракам запрещают именно эти правила, а на тротуарах – правила благоустройства.

Ситуацию неоднократно пытался изменить Виктор Евтухов – замминистра торговли и промышленности, подготовив изменения в федеральный закон о торговле. Согласно поправкам, фудтраки могли стоять в соответствии с правилами дорожного движения, но в Петербурге чиновники были категорически не согласны с этим – это бы подрывало сборы в бюджет города.

Другие статьи
Смотреть все

Telegram-канал SHOT сообщает о массовых кражах сушилок для рук из ресторанов с целью их дальнейшей перепродажи.

Новое исследование, проведенное американской Национальной ассоциацией ресторанов, показывает, что инфляция заставляет...

В самом начале текста редакция Телеграм-канала ReBro by Dmitry Levitsky так прокомментировала собственную публикацию ...

Cовладелец ресторанной группы Antonio Family. Совладелец и руководитель фабрики игрушек МЯКИШИ
Владелец и идейный вдохновитель коктейльного бара «Детектив, где вы?»
Совладелец бара "Аляска", бара "Птолемей", "Крошечная Картошечная". Управляющий "Степь и Ветер"
Бренд-шеф Mollusca group
Совладелица, идеолог и бренд-шеф пекарни La Poste
Совладелец ресторанной группы Antonio Family
Владелец ресторана BALAGAN
Основатель и генеральный директор проекта Balance Coffee
Основатель ресторанной группы Bazar Family (сеть «Винный базар», бар Танцы. food&people, гастробар «Игристый»).
Вверх