Для получения зарплатного кредита у ресторатора запросили огромный список документов

14 Мая 2020
Для получения зарплатного кредита у ресторатора запросили огромный список документов

Елена Шевченко – совладелица петербургского завода кондитерских изделий и сети кофеен «Север-Мерополь», на своей странице в Facebook опубликовала список документов, который банк запросил у ее фирмы для предоставления зарплатного кредита под 0% в «Сбербанке».

Напомним, что правительство, совместно с Центробанком, запустили выдачу зарплатных кредитов для малого и микробизнеса. Позже льготные займы пообещали сделать доступными для средних и крупных предприятий. Компании могут до 1 октября взять кредит на срок до 12 месяцев. Первые полгода ставка составит по нему 0 %, а последующие месяцы – 4 %.

В списке, представленном Еленой Шевченко, содержится 33 позиции от анкеты проекта до копий всех страниц паспортов физических лиц.

Пост сопровождался сравнительным примером того, какую финансовую помощь получил ее друг, имеющий небольшой бизнес в Германии.

«Звонок моего друга из Германии меня убил… он, бизнесмен, имеющий̆ маленькую фирму по въездному туризму, с восемью сотрудниками. Он похвастался, что получил субсидию, не требующую никакой отчетности – 15 тыс евро на счеет фирмы. Написал ОДНО электронное письмо в соответствующую инстанцию, деньги пришли на следующий день».

Елена Шевченко добавила, что, в свою очередь, Сбербанк мучает людей уже месяц списком необходимых документов из 32 пунктов, «в которых мы, конечно, сделаем не одну ошибку».

Зарплатный кредит выдается из расчета 1 МРОТ на сотрудника.

По данным Центробанка, российские банки уже одобрили 20 тысяч заявлений предпринимателей на кредиты под 0% на сумму 46 млрд рублей.

Другие статьи
Смотреть все

Эксперты оценили перспективы барной индустрии в новой реальности для ресторанного бизнеса страны

Не успел гостинично-ресторанный бизнес отдышаться от затяжного приступа пандемии, как на его долю выпали новые испыт...

Ресторатор Алексей Буров (команда Dreamteam: Рестораны Бурова и Коккова) в своем Телеграм-канале BUROV by dreamt...

Сыровар
Сооснователь и руководитель дизайн-бюро "Лепина и Орлова"
Российский государственный деятель, предприниматель, проректор Президентской Академии РАНХиГС и директор Высшей Школы Государственного Управления при РАНХиГС, генеральный директор АНО «Россия - страна возможностей»
Вверх