Top.Mail.Ru
Теги:  

Новое меню к юбилею.

20 Ноября 2019
Новое меню к юбилею.

В этом году Сапсан празднует свое десятилетие. В честь этого юбилея пассажирам будет представлено обновленное меню. Наш корреспондент побывал на производственной площадке RBE Group в Санкт-Петербурге, на которой осуществляется приготовление блюд для рационов питания пассажиров российских железных дорог (поезда дальнего следования и высокоскоростные поезда «Сапсан» и «Ласточка»).

Именно на этой площадке 10 лет назад, 17 декабря 2009 года, приготовили первый рацион для пассажиров высокоскоростного движения. Сейчас в сутки на РЖД поставляется порядка 19000 рационов ежедневно. Блюда разрабатываются с учетом тренда на здоровое питание. Учитывается сезонность, сочетаемость продуктов между собой, баланс пищевых веществ. Большое внимание уделяется детскому, вегетарианскому и конфессиональному меню. Компанией было разработано специальное меню с пониженным содержанием глютена, сахара, а также безлактозное меню.

Еще 6 -7 лет назад ассортимент блюд в Сапсане был совсем небольшим. 2-3 варианта для завтрака, обеда и ужина. Сейчас циклы питания меняются каждые два месяца. В одном цикле питания, если поездить во всех классах, можно увидеть до 150 наименований.

На производстве используются различные технологии для продления срока годности. Одна из самых важных и часто используемых – технология cook and chill. Продукция после приготовления очень быстро охлаждается или замораживается. Помимо этого, компания следит за своей экологичностью: использует биоразлагаемую посуду.

На производстве работают более 400 человек. В день готовится более 9000 блюд. Несмотря на объемы и повсеместную автоматизацию в приготовление стараются привнести душевный подход – например, блинчики выпекают вручную. По словам Алии Сергеевой – руководителя производственной площадки, к качеству продукции предъявляют очень высокие требования.

Какие блюда войдут в новогоднее меню в поездах Сапсан:

  • Закуска из буженины с сыром: закуска из свиной вырезки с сыром рикотта, свежими листьями салата руккола, лисичками и перепелиным яйцом;
  • Дамский салат с лососем: легкий салат со слайсами лосося, апельсином, грейпфрутом и свежими салатными листьями;
  • Лосось с кус-кусом и овощами: карамелизованный лосось с кус-кусом и припущенными овощами под голландским соусом;
  • Бананово-карамельный торт

Над обновлением меню работает команда профессионалов:

Алия Сергеева – руководитель производственной площадки в Петербурге. Прошла путь от повара до руководящей должности. Стажировалась в международном аэропорту во Франции, в компании, стоящей у истоков бортового питания. Real6

Денис Захаров – шеф-повар производства. Имеет опыт работы на международном уровне. Работал в сети отелей Рэдиссон, в ресторане Market Place.  Стажировался у звездного шефа – Дэвида Гривса. На производстве отвечает за разработку меню для пассажиров первого и бизнес классов.

Марина Зимина – су-шеф команды. Проводит дегустации на борту Сапсана.

Петр Афанасьев – шеф-кондитер.

Другие статьи
Смотреть все

В РЖД пообещали соблюдать все меры безопасности при организации питания в поездах

АО "ФПК" (дочернее общество ОАО "РЖД") запустило сервис по доставке к поезду еды из ресторан...

С 30 октября по 1 ноября в Екатеринбурге успешно прошли выставки InterFood Ural и FoodTech Ural, объединившие свыше 9...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх