Top.Mail.Ru

Московский трафик перемещается в фастфуд

26 Декабря 2022
Московский трафик перемещается в фастфуд

Фастфуд стал единственным сегментом на рынке общепита Москвы, который смог в этом году нарастить поток посетителей, сообщает Коммерсантъ

По данным Focus Technologies, в январе—ноябре в Москве посещаемость заведений быстрого питания, включая точки на фудкортах, выросла на 3% год к году, а их обороты за счет роста среднего чека увеличились на 16%. Более заметную динамику в сегменте фастфуда зафиксировали в «Чек Индексе», по данным которого заведения фастфуда нарастили число чеков в офлайне и онлайне на 18%, а обороты — на 22%. В Focus Technologies отмечают, что средний чек вырос не за счет физического наполнения заказа, а из-за инфляции и роста цен на блюда.

По данным Focus Technologies, классические кафе и рестораны потеряли 3% гостей, хотя их выручка и увеличилась на 6% за счет роста среднего чека на 10%. Придерживаясь из-за кризиса режима экономики, граждане предпочитают ходить в более дешевые заведения. 

В компании "Вкусно - и точка" ранее сообщали, что за первые полгода работы заведения посетили более 210 млн раз. При этом оборот предприятий в ноябре превысил показатели McDonald's за прошлый год. Абсолютные значения компания не раскрывает. 

В четвертом квартале общее число предприятий общественного питания на российском рынке сократилось более чем на 10%, а количество точек фастфуда выросло. В сегменте кафе и ресторанов одноименно выросло число закрытий и сократилось количество открытий, пишет " Коммерсантъ".

В то же время классические заведения стали все чаще закрываться, а новых, наоборот, появляется меньше. Общее число точек по всей РФ в четвертом квартале снизилось более чем на 10% год к году, но исключением стали точки фастфуда, которых, напротив, становится больше 

Многие рестораторы столкнулись с падением выручки из-за снижения трафика торгово-развлекательных центров. Моллы  растеряли покупателей после массового оттока иностранных брендов, что сказалось на трафике фудкортов. Кроме того, на рынок оказал влияние отъезд россиян после объявления частичной мобилизации в стране. По экспертным оценкам, кафе и рестораны могли лишиться до 30% посетителей, а заведения фастфуда - около 15%.

В случае сохранения неопределенной ситуации в стране в 2023 году, классические рестораны продолжат терять клиентов. А предприятия быстрого питания могут столкнуться с падением трафика в случае, если доходы населения продолжат снижаться.  

Другие статьи
Смотреть все

Предприниматель Александр Мамут, владелец одной из крупнейших киносетей в России "Синема парк" и "Форм...

Не секрет, что заведения, расположенные в центре города и на окраине, имеют разные показатели прибыльности. Аксиома р...

Ресторан – это, прежде всего, бизнес, а не имидж. У каждого ресторатора свой подход, свои методы управления и д...

Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Вверх