Top.Mail.Ru
-

Мероприятия в сфере гастрономического туризма России 2023

13 Сентября 2023
Мероприятия в сфере гастрономического туризма России 2023

Ведущие рестораторы, отельеры, шефы, сомелье – 500 экспертов путеводителя 50 Best Tastes of Russia назвали любимые мероприятия в сфере гастрономического туризма России 2023.

Гастрономический туризм – пару лет назад среднестатистический отечественный путешественник не мог даже ответить – что это такое? Сегодня – это однозначно один из самых популярных трендов (искренне хочется надеяться, что в том числе благодаря нашей работе) и одновременно векторов развития всей отечественной туристической сферы.

И это далеко не теоретические рассуждения – реальная экономика страны. Один из лучших примеров – Коломна. Ещё 10 лет назад город сложно было даже назвать туристическим центром: небольшой, тихий, провинциальный, не входит в Золотое кольцо, промышленный, с советским колоритом и великой, но заметно обветшалой историей. Поток туристов никто серьёзно даже не считал (по некоторым данным – около 140 тысяч в год).

А в прошлом году уже модную, обновлённую, вкусную, древнюю, современную, аутентичную, невероятную и теперь крайне популярную среди путешественников со вкусом Коломну посетило - более 1,6 млн. туристов (данные Министерства культуры и туризма Московской области). Что означает - на сегодня на одного среднестатистического коломчанина приходится 12 туристов (важный показатель успешности туристической сферы в любом регионе мира). Для сравнения в Париже этот показатель составляет 9, в Лондоне – 3, в Берлине – всего 2 туриста на 1 жителя ежегодно.

При этом главный символ Коломны, известный даже больше, чем любые другие достопримечательности – деликатес. Да-да, та самая, легендарная коломенская фруктовая пастила. Историческое производство было восстановлено уже в наши дни. Разумеется, привлекает туристов не только пастила - но и другие местные деликатесы и специалитеты, музеи, история, атмосфера, тематические мастер-классы, фестивали и другие мероприятия со вкусом.

И именно за мероприятия (гастрономические, винные, профессиональные, любительские, ресторанные, отельные, фермерские, совсем небольшие, локальные и наоборот – гигантские и грандиозные) в этот раз проголосовали наши эксперты, ведущие рестораторы, отельеры, шефы, сомелье и специалисты самых разных специальностей сферы гостеприимства России.

Ведь мероприятия, этот «магнит для туристов», двигатель торговли в сфере – одновременно и самая эффективная возможность рассказать о лучших вкусах страны. О продуктах, напитках, специалитетах, технологиях, производителях, в том числе совсем небольших. И именно на мероприятиях производители находят новых покупателей - в лице шефов, рестораторов, отельеров, частных клиентов. А также - инвесторов, технологии и соответственно – новые перспективы и направления для развития. А потребители в свою очередь - открывают для себя новый, уникальный, качественный, локальный продукт, который, возможно, в дальнейшем станет мотивом для отдельного путешествия.

Итак, Топ-50 лучших и самых полезных мероприятий со вкусом 2023. Желаем вам прекрасных, интересных и главное – вкусных открытий, активностей и новых гастрономических горизонтов!

50 лучших мероприятий в сфере гастрономического туризма России 2023, по версии путеводителя 50 Best Tastes of Russia:

1. «СВОЁ» (фестиваль фермерской продукции, где – вся страна);

2. «Сыр! Пир! Мир!» (где - деревня Дубровское, Московская область);

3. «Дни российских вин» (где – рестораны, магазины страны);

4. «Московские сезоны» (где - Москва);

5. «Продэкспо» (где - Москва);

6. «Вкусы России» (национальный гастрономический фестиваль, где – вся страна);

7. «Гастрономическая карта России» (где – вся страна);

8. «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» (где - Москва);

9. WorldFood Moscow (где – Москва);

10. «Российский винодельческий форум» (где – Москва);

11. «Форум винного туризма» (где – Абрау-Дюрсо, Краснодарский край);

12.  «Завтрак шефа» (где - Москва);

13.  «Петербургский ресторанный фестиваль» (где - Санкт-Петербург);

14. PIR EXPO (где - Москва);

15. «Вкус Москвы» (где - Москва);

16. Winepark Fest (где - Winepark by Mriya, Ялта, Крым);

17. «Антоновские яблоки» (где – Коломна, Московская область);

18. «ВиноГрад» (где – Санкт-Петербург, в рамках Петербургского международного экономического форума);

19. «Российский ресторанный фестиваль» (где – рестораны страны);

20. Russian Grill Fest (где – Москва);

21. «Московский завтрак» (где – рестораны Москвы);

22. Megustro (где - Санкт-Петербург);

23. «Фестиваль российского виноделия» (где - Москва);

24. Farm to table (где - Санкт-Петербург);

25.  «Тайгастро» (где - рестораны 24 городов страны);

26.  «Дикая Мята» (где - пос. Бунырево, Тульская область);

27. Wheretoeat (где - Санкт-Петербург, Москва, Казань и др.);

28.  «Всероссийский форум гастрономического туризма» (где – вся страна);

29. VINSPIRATION (где - Москва);

30. Gastreet (где - Сочи, Красная Поляна, Краснодарский край);

31.  «ПапоротнИКРАб» (где – Дальний Восток);

32.  «На гребне» (где - рестораны России);

33. Russian Hospitality Awards (где – Москва);

34. Kaliningrad Street Food (где – Калининград);

35.  «Всероссийский конгресс рестораторов» (где – Москва);

36.  «В Сибири Есть!» (где – Новосибирск);

37. «Ах! Фест» (где – Алтай);

38. «Таврида.АРТ» (где – Судак, Крым);

39. «Виноиндустрия» (где – Санкт-Петербург);

40. VINORUS (где – Краснодар);

41. Гастрономический фестиваль в рамках Московского урбанистического форума (где – Лужники, Москва);

42. Live Organic Awards (где – Москва);

43. «Вкусная Казань» (где – Казань);

44. «Гастрофест на Роза Хутор» (где – Роза Хутор, Сочи, Краснодарский край);

45. «Да, шеф!» (где - Нижний Новгород, Екатеринбург);

46. «Фестиваль мидий» (где – рестораны Владивостока, Артёма, Хабаровска);

47. Wine Picnic (где – д. Болтино, Московская область);

48. «Уралисички!» (где рестораны Екатеринбурга);

49. «Пир на Волге» (где – Ярославль);

50. «ФЕСТ ЕСТ» (где – парк Красная Пресня, Москва).

Другие статьи
Смотреть все

С 30 октября по 1 ноября в Екатеринбурге успешно прошли выставки InterFood Ural и FoodTech Ural, объединившие свыше 9...

В рамках Форума «Дни ритейла в Беломорье» (Архангельск, 21 -23 ноября) пройдёт экспертная сессия по теме ...

С 12 по 14 ноября 2024 года Санкт-Петербург стал центром пищевой индустрии, приняв одну из самых ожидаемых выставок г...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх