Top.Mail.Ru

Интерьер пиццерии «Pizza 22 cm» на Солянке получил международную премию

11 Октября 2019
Интерьер пиццерии «Pizza 22 cm» на Солянке получил международную премию

Интерьер неаполитанской пиццерии Pizza 22 cm на Солянке признан лучшим в категории «Fast Casual» (качественная быстрая еда) по мнению организаторов международной дизайнерской премии The Restaurant & Bar Design Awards.

 


Вот что рассказал Эльдар Кабиров, совладелец заведения: «Первоначально мы должны были открыться в доме 38 на Мясницкой улице, но в последний момент перед самым подписанием договора, собственник принял решение отдать помещение в аренду своим знакомым, и я с Андреем Петуховым, моим партнёром, вновь начали поиск. Помещение на Солянке понравилось нам сразу. Очень зацепила история дома и, конечно, его месторасположение».

Под домом, где располагается пиццерия, находится система исторических подземелий, известная также как «Подземелья Солянки». В XVII веке на углу нынешней Солянки и улицы Забелина было возведено мощное и большое здание с торговыми павильонами и большим внутренним двором. Местные жители стали называть его «Соляной рыбный двор».

В 1913 году двор был полностью разобран, и на его месте возвели многоэтажные доходные дома для Московского купеческого общества, а просторные подвалы, по которым может свободно проехать автомобиль и даже грузовая машина, оставили без изменений. 


Говорят, что во время строительства там даже был найден клад! Позже подвалы стали использовать для хозяйственных и продовольственных складов, а потом там обосновались гаражи и автомобильные мастерские МВД, но соль никуда так и не ушла, поэтому спустя некоторое время подвалы снова стали пустовать. Их заполнил мусор, стали активно посещать диггеры и экстрималы. Но шло время, и в начале лета 2018 года в доме 1 на Солянке и открылась пиццерия Pizza 22 cm. 

При разработке интерьера решили отталкиваться от сложной геометрии пространства и многолетней истории помещения. Сотрудники архитектурного бюро DA Architects из Санкт-Петербурга сохранили и подчеркнули аутентичность помещения, превратив его в оболочку для находящихся внутри современных элементов. 

Все предметы мебели, светильники и элементы декора изготовлены по их эскизам, только кирпичная кладка напоминает о прошлом и, конечно, глубина, на которую опустился нижний этаж ресторана. 

Один из самых ярких арт-объектов – красная лестница в одном из залов, которая ведет на самый нижний уровень заведения с отметкой минус 6,5 метров. Эта лестница и нижний этаж со своим особым, «вторым» освещением больше всего нравятся и самому Эльдару: «Самое сложное было – организовать пространство таким образом, чтобы гостям было легко и интересно спускаться вниз на более чем шестиметровую «глубину».

Источник

Другие статьи
Смотреть все

Основатель «Додо Пиццы» Федор Овчинников объявил в соцсетях, что покинет пост гендиректора Dodo Brands в&...

«Ресторановед» пообщался с основателями Zotman Pizza: Дмитрией Зотовым и Станиславом Еникеевым, а также м...

Domino’s Pizza вместе с стартапом-разработчиком беспилотников Nurо вскоре запустит доставку пицц...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх