27 ноября 2025 года в Санкт-Петербурге состоялось открытие пространства, посвященного русской кухне, а также кухням народов России — «Гастрономическая карта России».
Автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» — Екатерина Шаповалова, лауреат Премии Правительства РФ в области туризма, эксперт рабочей группы Минпромторга по вопросам популяризации русской кухни, куратор Дома Российской Кухни на ВДНХ, вице-президент Федерации Рестораторов и Отельеров России по гастрономическому, винному и агротуризму.
«На открытии за прилавком стояли собственники бизнеса — редкое явление. Путешествие по России теперь можно начать на втором этаже Вокзала 1853, где мы постепенно соберем первые гастрономические проекты страны, кто сделал выбор в пользу российской кухни» — прокомментировала Екатерина Шаповалова.

VOKZAL 1853 стал вторым по счету местом в стране, где можно попробовать «исключительно российскую кухню» (в случае с Вокзалом– на специально отведенной площадке): «Справедливо отметить, что первая в России площадка исключительно российской кухни — это Дом Российской Кухни на ВДНХ (15 корнеров), а Вокзал 1853 — это первый коммерческий фудмолл в России, который инвестирует в развитие российской кухни»

В рамках запуска нового пространства на втором этаже фудмолла VOKZAL 1853 «Гастрономическая карта России» первыми на корнеры встанут три проекта: «Русский ломоть» Екатерины и Георгия Мун из Мурманской области, «Царь-Курник» Олега Кучкова из Ростовской области и «Буузы» сети бурятской кухни «Орда» Инны и ДамдинаДашиевых из Республики Бурятия.
Екатерина Шаповалова рассказала об истории становления каждого проекта: «Это более 15 лет работающие на энтузиазме пионеры индустрии российской кухни, те самые представители креативного класса предпринимателей. Это малый бизнес, а если быть точным «микро-бизнес». Все они начинали задолго до гастро-патриотической риторики, которая сейчас звучит в стране. Задача Гастрокарты не только зафиксировать, как все начиналось, но и найти способы внедрения российской кухни в России на этом начальном этапе»

«Гастрономическая карта России» на Vokzal 1853 — это не просто новое пространство, а живая карта вкусов страны, где каждая кухня рассказывает историю реального человека и его родного региона.
«Буузы» сети бурятской кухни «Орда», Республика Бурятия
Проект Инны и Дамдина Дашиевых — один из первых участников мобильных фестивалей «Гастрономической карты России», стартовавших во время Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Более 30 фестивалей от Владивостока до Калининграда сделали буузы известными по всей стране.
В меню: буузы с говядиной, бараниной, бурятские пирожки хушууры, эрелжэ (кровяная печёночная колбаса), хугабша (печень в рубашке), черемуховый десерт холисо, бухлер, костный мозг, бурятский чай и др.

Сеть русской кухни «Царь Курник», Ростовская область
Автор проекта Олег Кучков перенес традиционный курник — одно из старейших русских праздничных блюд — в формат уличной еды. Помещающиеся в одной руке курники с разнообразными начинками, стали гастрономическим символом юга России и одним из самых популярных блюд всех фестивалей «Гастрокарты».
В меню: донской курник с разными начинками («Царь», «Казачий», «Мещерский», «Купеческий», «Старорусский», «Пути́на», «Беломорский», «Марфа Васильевна», «Елизавета 1745»); хлебный горшочек в ассортименте («Селянка», «Жареха», «Пастуший», а также гречневая каша по-купечески, жаркое по-ростовски, гурьевская каша, кологривыйгусь с полбой)

РУССКИЙ ЛОМО́ТЬ, Мурманская область
Звезды гастрокарты Екатерина и Георгий Мун из Мурманской области — основатели первого кафе арктической кухни в России. Представят не только родной Русский Север, но и разнообразие вкусов нашей страны. Ломоть картофельного хлеба со вкусами регионов России: с таймырской олениной с брусникой, кубанской грудинкой, волжским судаком и мурманским лососем, разварной воронежской говядиной и крымским луком.
В меню РУССКИЙ ЛОМО́ТЬ (ломоть картофельного хлеба) с начинками «Вкусы России»: ломоть с судаком, ломоть с разварной говядиной, ломоть с кубанской грудинкой, ломоть с ловозерской / таймырской / ямальской олениной, ломоть с мурманской форелью, а также таежная солянка с олениной, брусникой и кедровым орехом, поморская помакуха из палтуса, согревайка, хвойный напиток ЁлкиИголки, лимонады из морошки и брусники «Вкус Арктики», чипсы из ягеля и др.

Справка
Проект Екатерины «Гастрономическая карта России»
Гастрономическая карта России — всероссийский межотраслевой проект по развитию туризма, объединяющий тысячи шеф-поваров, рестораторов, отельеров и производителей в регионах России. Экспедиции проекта стартовали в августе 2017 года с целью проектирования и производства фото- и видео контента для сферы туризма и гостеприимства регионов России.
За 8 лет деятельности при поддержке Правительств регионов нашей страны при методической поддержке проекта организованы 65 массовых уличных фестиваля российской многонациональной кухни и больше 150 экспедиций и учебно-проектных лабораторий российской многонациональной кухни от Владивостока до Калининграда, которые объединили тысячи поваров и авторов гастрономических проектов, издано 9 книг, спродюсированы десятки авторских проектов в области продвижения российской региональной кухни, русской кухни, кухонь народов России.
Сегодня Гастрономическая карта России — это авторская методическая база и пока единственный в своем роде продюсерский проект, выпускающий операторов российской кухни для сферы гостеприимства России. Главной задачей проекта «Гастрономическая карта России» является внедрение российской кухни (русской кухни, кухни народов России) во все сегменты сферы питания в России, в сферу туризма и гостеприимства России.
С героями проекта можно познакомиться в Доме Российской Кухни на ВДНХ, в Национальном центре «Россия» (Москва) — единственные два гастрономических пространства в России, где можно в одном месте попробовать исключительно российскую многонациональную кухню, а также на гастрономических фестивалях страны.
20 сентября 2018 года была зарегистрирована первая в России система добровольной сертификации в сфере гастрономического туризма Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).
С 1 по 14 сентября во Владивостоке пройдет гастрономический фестиваль «Маршруты вкуса», в котором примут ...
«Люблю тебя, Владивосток!», - какую-то сотню лет назад рассыпался в признаниях лирик Серебряного века Кон...
22-23 августа 2023 года прошел форум Synergy Horeca Forum 2023. Спикеры поделились своими секрет...