Top.Mail.Ru

Число вакансий в кафе и ресторанах Петербурга резко выросло

21 Сентября 2020
Число вакансий в кафе и ресторанах Петербурга резко выросло

Сфера гостеприимства в Петербурге стала самым быстрорастущим сегментом рынка труда летом 2020 года. 

Больше всего вакансий в ресторанном бизнесе за 3 летних месяца было открыто в Москве (20% от всех) и Петербурге (10%). Третье место разделили работодатели из Краснодарского края и Подмосковья с долей 8%.

Отмечается, что количество предложений в ресторанной сфере Петербурга росло от месяца к месяцу. Так, в июле компании открыли на 142% больше вакансий, чем в июне. Прирост в августе к июлю составил 50%.

Даже относительно показателей прошлого года аналитики зафиксировали увеличение спроса на персонал на 11% — по сравнению с августом 2019 года. Однако в августе прошлого года один работодатель в среднем открывал 2,7 вакансии, а в этом году — 2,4.

При этом зарплаты в этой сфере выросли незначительно — с 37,5 тыс. рублей летом 2019 года до 40 тыс. рублей в июле — августе этого года.

Самый большой спрос в Петербурге сохраняется на поваров (28% от всех вакансий, размещённых в июне — августе в ресторанной сфере), официантов (13%) и барменов (6%). При этом каждая вторая компания ориентирована на соискателей с 1 годом опыта, а каждое третье предложение доступно кандидатам без какого-либо профессионального стажа в общепите.

Самый высокий уровень дохода компании предлагают шеф-поварам — в среднем 70 тыс. рублей и управляющим — 57,7 тыс. рублей. Ниже уровень средних зарплат у официантов — 40 250 рублей, поваров и поваров-сушистов — 40 тыс. рублей, барменов — 37,5 тыс. рублей. Средний заработок бариста и пекарей варьируется от 32 500 до 33 750 рублей.

Источник

Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций журнала «РесторановедЪ». Когда люди строят ресторан, они вкладывают в него свои деньги...

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Ранее мы говорили об основных принципах проектирования сис...

Кажется, великий шутник Бернард Шоу однажды заметил, что английский официант ждёт распоряжений, исполняет их и никогд...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх