Top.Mail.Ru

Число открытых кафе и ресторанов возвращается к уровню 2019

01 Сентября 2020
Число открытых кафе и ресторанов возвращается к уровню 2019

Количество открытых кафе и ресторанов в последнюю неделю было всего на 2% меньше, чем в феврале, сообщают аналитики портала SberIndex. А в целом расходы потребителей за это время выросли на 1% по сравнению с 2019 годом. Предварительно, траты за весь август тоже чуть больше, чем в том же месяце год назад, - на 0,2%.

Второй месяц подряд спрос колеблется вокруг показателей прошлого года, однако аналитики "СберИндекса" зафиксировали заметное улучшение в сегменте "Кафе, рестораны". Траты здесь восстановились на 86,9% по сравнению с 2019 г., хотя неделю назад этот показатель составлял лишь 78,2%.

Индекс потребительской активности, рассчитанный на портале Сбербанка SberIndex.ru, достиг на прошедшей неделе 77,1 пункта из 100. После кризиса он еще не поднимался на такую высоту. Однако, уточняют аналитики СберИндекса, это связано не с объемом расходов, а с их разнообразием: накануне учебного года россияне покупали самые разнообразные товары, и индекс это учитывал. Количество работающих торговых точек растет - с 24 по 30 августа их было на 2% больше, чем в среднем за неделю в феврале 2020 года.

Аналитики считают, что нормализуется и структура расходов. Прирост трат на товары, который они наблюдали на протяжении периода самоизоляции и непосредственно после него, постепенно ослабевает. Так, по предварительной оценке, траты на продукты в августе были на 5,6% выше, чем год назад, а на неделе 24–30 августа - только на 4,6%. Снижается и падение трат на услуги. Если за месяц оно показало –17,5% к 2019 г., то за последнюю неделю - только –11,3% к прошлому году. И хотя двузначное падение сложно назвать достижением, в терминах абсолютных величин спроса это посткризисный максимум.

Источник

Другие статьи
Смотреть все

Губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал постановление об очередном смягчении ограничений. Об ...

Губернатор Тюменской области Александр Моор планирует провести встречу с представителями ресторанной отрасли и обсуди...

Кафе и ресторанам Калужской области разрешили возобновить работу после приостановки, связанной с ограничительными мер...

предприниматель, ресторатор и сооснователь барной экосистемы «#СледуйЗаКроликами»., сооснователь и совладелец заведений El Copitas Bar, Tagliatella
Основатель, владелец ресторанной группы Dreamteam (Smoke BBQ и «Траппист» в Москве и Петербурге, Self Edge Japanese, Blackchops)  
Бар-менеджер ресторана Niki и кофейни Eleven
Бар-менеджер новоорлеанского бара Nola Jazz Bar
Шеф-повар, бренд-амбассадор STANFOOD
владелец ресторанного холдинга Family Garden, РК «Мандарин», ТЦ «Апельсин.Базар» и фабрики «Mr.Food»
фромажер, победитель конкурса «Лучший сырный сомелье России» 2021
шеф-повар EFKO FOOD Professional
бренд-шеф компании «Тамаки»
Вверх