WHERETOEAT — одна из самых авторитетных отраслевых наград, целью которой является выявление и поддержка наиболее перспективных проектов, укрепление позиций национальной кухни, сохранение региональных традиций и продвижение гастрономической культуры на международном уровне.
Топ-10 лучших ресторанов по версии WHERETOEAT CENTER 2025:
1. «Гроза», Кострома
2. «19», Нижний Новгород
3. «Кусто», Нижний Новгород
4. Yale, Нижний Новгород
5. Red Wall, Нижний Новгород
6. Nolan Wine & Kitchen, Пермь
7. «Парк Культуры», Нижний Новгород
8. «Закрома», Ярославль
9. Pinci, Нижний Новгород
10. «Ливингстон», Самара
В специальной номинации «Шеф-повар года» победил Александр Николаенко, возглавляющий кухню нижегородского ресторана «19».
Почетного звания в новой номинации «Женщина шеф-повар года» была удостоена Сабина Мельничук, шеф-повар «Кафе 38» из Нижнего Новгорода. Эта награда призвана отметить выдающийся вклад женщин в гастрономическую индустрию.
Лучшим шеф-кондитером Центра России эксперты признали Елену Ажгихину (Caramella Bistro, Пермь).
Звания «Сомелье года» была удостоена Наталья Смирнова, шеф-сомелье ресторанов Red Wall и «Цитадель», Нижний Новгород.
Бар Travnik из Нижнего Новгорода победил в спецноминации «Бар года».
Представители масс-медиа отдали свое предпочтение нижегородскому ресторану Red Wall: он был признан лучшим в номинации «Выбор СМИ».
Звания «Официант года» по версии сервиса «СберЧаевые» был удостоен Никита Гладышев из ресторана Pinci (Нижний Новгород).
Лауреатом номинации «Ресторан с лучшей пивной картой» по версии бренда «Балтика» стал ресторан «Кухмистерская Альфреда фон Вакано» из Самары.
«Нижний Новгород развивается супердинамично, и во многом этот рост обусловлен активной позицией министерства туризма и промыслов Нижегородской области. Мы высоко ценим поддержку и видим ее ощутимые результаты. Ведь важно отметить, что гастротуризм — это уже не отдаленное будущее, а наша сегодняшняя реальность. Большая часть россиян сейчас открывает для себя это понятие, и мы уверены: в ближайшие год-два активное составление гастрономических карт регионов даст яркий скачок всему направлению. Статистика красноречиво свидетельствует о растущем спросе на гастротуры внутри страны. Россияне все чаще относятся к еде как к источнику удовольствия и важнейшему элементу туристического опыта. Уверена, что этот тренд по достоинству оценят и иностранные гости — путешествуя по Центральному региону России и не только». — Ирина Тиусонина, основатель и генеральный продюсер проекта WHERE AWARDS.
В общий лонг-лист WHERETOEAT CENTER 2025 вошло 274 заведения из 32 населенных пунктов.
29 октября 2025 года в ходе официальной части церемонии был объявлен рейтинг 50 лучших заведений региона и назван луч...
ОПУБЛИКОВАН ШОРТ-ЛИСТ РЕСТОРАНОВ — ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ГЛАВНЫЙ ПРИЗ ПРЕМИИ WHERETOEAT RUSSIA 2024! ОПУБЛИКОВА...
В последние годы произошли значительные изменения в туристической и гостиничной отрасли России. Когда мы только начин...