Top.Mail.Ru
-

17 процентов всех продуктов питания уходит в отходы

09 Марта 2021
17 процентов всех продуктов питания уходит в отходы

По оценкам Организации Объединенных Наций, в 2019 году выброшено в мусор 931 млн. тонн (или 17 процентов) продовольствия, доступного потребителям - в магазинах, домашних хозяйствах и ресторанах. 

Аналитики ООН доказали, что пищевые отходы являются проблемой не только наиболее развитых стран, но и всего мира. 17% продуктов питания, доступных потребителям в магазинах, ресторанах и в домашних хозяйствах, были отправлены в мусор в 2019 году.

Отчет об индексе пищевых отходов от ООН содержит полные данные о подобного рода отходах в 54 странах мира. Отмечается, что из 931 миллиона тонн продуктов — 60% выбрасывается жителями непосредственно дома, а 40% — утилизуют магазины и рестораны. Всего количество выброшенных продуктов составило 17% от общего количества произведенных товаров.

До этого момента считалось, что проблема пищевых отходов наблюдается исключительно в более обеспеченных странах, поскольку их жители могут позволить себе покупать больше, чем на самом деле требуется для жизнеобеспечения. Эксперты ООН отмечают, что большое количество выбрасываемой еды наблюдается во всех странах и не зависит от уровня доходов потребителей.

При этом, в отчете не учитывались различия между отходами съедобных и несъедобных продуктов. Например, кости и скорлупа не учитывались отдельной категорией от испорченных фруктов или мясных продуктов. Аналитики отметили, что такие данные удалось получить только от более богатых стран благодаря развитой системе сортировки мусора. Предполагается, что в бедных странах съедобные пищевые отходы ниже, чем у жителей более развитых территорий. Пищевые отходы также являются серьезной экологической проблемой, которая приводит к социальным и экономическим последствиям. В частности, они провоцируют от 8 до 10% выбросов парниковых газов.

«Если мы хотим серьезно заняться проблемой изменения климата, утраты природы и биоразнообразия, загрязнения планеты, то предприятия, правительства и граждане всего мира должны внести свой вклад в сокращение количества пищевых отходов», — заключает директор ЮНЕП Ингер Андерсен.

Источник

Другие статьи
Смотреть все

С 30 октября по 1 ноября в Екатеринбурге успешно прошли выставки InterFood Ural и FoodTech Ural, объединившие свыше 9...

В рамках Форума «Дни ритейла в Беломорье» (Архангельск, 21 -23 ноября) пройдёт экспертная сессия по теме ...

С 12 по 14 ноября 2024 года Санкт-Петербург стал центром пищевой индустрии, приняв одну из самых ожидаемых выставок г...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх