Top.Mail.Ru

Израиль становится экспортером черной икры

05 Сентября 2008
Израиль становится экспортером черной икры

Ученые из Еврейского университета наладили производство деликатесной черной икры в киббуце Дан (Верхняя Галилея). Поголовье осетров, выращенных киббуцниками в открытых прудах, уже достигло 40,000 рыб, сообщает Jerusalem Post.

Проект осетровой фермы в Галилее стартовал в 2000 году, когда профессор Берта Левави-Сиван и доктор Авшалом Гурвиц доставили сюда с Каспийского моря партию оплодотворенных икринок осетра. Рыбы благополучно выросли, и сейчас специалисты ищут способы ускорить половое созревание самок осетра, которое в природных условиях длится от 8 до 15 лет.

Самцы созревают намного быстрее - за четыре года, но прибыль от них, естественно, гораздо меньше, тогда как самка осетра дает в год икры в среднем на 3,000 долларов. К 2010 году в киббуце Дан рассчитывают довести доходы от своей осетровой фермы до 7.3 миллиона долларов.

Спрос на этот деликатес в мире огромен, а поголовье осетров в каспийском бассейне резко упало из-за браконьерства, так что осетровые фермы являются очень прибыльным, хотя и трудоемким бизнесом. Кстати, израильские ученые основали подобные фермы также в Уганде и в Палестинской автономии.

Всю продукцию киббуц Дан намерен поставлять на экспорт, хотя в Израиле потребителей черной икры тоже нашлось бы достаточно.

Осетры считаются некошерной рыбой, так как у них нет чешуи. Однако профессор Берта Левави-Сиван убеждена, что это мнение ошибочно, и даже берется научно доказать кошерность осетров - с помощью стереоскопа: этот прибор позволяет отчетливо разглядеть, что рыба таки обладает крошечными чешуйками.

Другие новости
Смотреть все
22 Мая 2024

В Москве на Никитском бульваре открылся...

В Москве на Никитском бульваре открылся ресторан MARBLE

В центре Москвы, в здании бывшего банка, открылось городское бистро с ранними завтраками.

13 Мая 2024

200 новых видов кофейного зерна со всег...

200 новых видов кофейного зерна со всего мира представят летом в Санкт-Петербурге на бизнес-фестивале

13 и 14 июня в Санкт-Петербурге Первый маркетплейс specialty-кофе в России представит более 200 новых сортов кофе. Презентация состоитс...

13 Мая 2024

Конференция FUТУРИЗМ: Формирование буду...

Конференция FUТУРИЗМ: Формирование будущего путешествий и гостеприимства

В рамках Премии «Туризм Будущего» 30 мая состоится  онлайн конференция FUТУРИЗМ, которая призвана произвести революц...

Генеральный Директор ООО "ДИННЕР СЕРВИС"
Профильный специалист/руководитель
Руководитель товарного направления «HoReCa, медицина и пищевые производства» в компании «Союзспецодежда»
Вверх