Top.Mail.Ru

Норвежская рыбка по-питерски

28 Мая 2008
Норвежская рыбка по-питерски

В Санкт-Петербурге завершился Фестиваль норвежских морепродуктов «Ваше путешествие в Норвегию». Его организатором выступили Норвежский Комитет по вопросам экспорта рыбы совместно с Советом по туризму Норвегии (Innovation Norway).

15 мая на церемонии закрытия Фестиваля были оглашены имена его победителей и торжественно вручены награды.

Завершающий этап фестиваля прошел на теплоходе. Несколько часов подряд собравшиеся говорили только о рыбе, готовили и ели только ее, а еще обменивались рецептами и беседовали о здоровом образе жизни и роли рыбы в здоровом меню.

Для сегодняшнего потребителя, который внимательно следит за своим здоровьем, качественная семга – великолепный источник белков, витаминов и минеральных солей. Большое влияние на качество продукции оказывает технология обработки рыбы на этапе от вылова до поступления на мировые рынки. Это относится как к свежей охлажденной и свежезамороженной семге, так и к продукции, поставляемой копченой, консервированной и в виде полуфабрикатов.

Разнообразные блюда из семги относятся к числу наиболее популярных в мире, и число рецептов ее приготовления все время растет. Вот и после Фестиваля их прибавилось. Дело в том, что частью форума был ресторанный фестиваль, который проходил с 1 по 20 апреля 2008 года в восемнадцати ресторанах Северной столицы. Повара этих заведений специально на означенный период вводили в меню блюда из норвежской семги, которые сами предварительно разрабатывали.

Эти блюда оценивало независимое жюри, включавшее представителей организаций-устроителей фестиваля. Победителем конкурса стал шеф-повар ресторана «Тритон» Сергей Речкалов.

Программа церемонии закрытия Фестиваля предусматривала остановку теплохода в Невском лесопарке. Здесь Сергей Речкалов и представил свое фирменное блюдо, занявшее первое место, - «густой суп-пюре из ароматного сельдерея и миндаля с освежающим мороженным из норвежской форели и трюфелей». Автор решил удивить гостей сочетанием горячего и холодного, сырой рыбы и вареной, и это ему удалось.

Финалом церемонии стало вручение приза победителю. Сергей Речкалов получил поездку в Норвегию, куда он отправится с группой российских журналистов.

Прошедший фестиваль был вторым. В интересах укрепления имиджа высокого качества норвежской семги и популяризации этого вида продукции среди дистрибьюторов и профессиональных кулинаров Норвежский Комитет по вопросам экспорта рыбы в 2007 году придумал мероприятие, и каждый год старается разнообразить программу. Первый фестиваль посвящался блюдам из норвежской семги, приготовленным на гриле. Второй расширил ассортимент: помимо семги, в конкурсное меню можно было включить форель и сельдь, и способы приготовления рыбы можно было использовать любые.

Другие новости
Смотреть все
13 Мая 2024

200 новых видов кофейного зерна со всег...

200 новых видов кофейного зерна со всего мира представят летом в Санкт-Петербурге на бизнес-фестивале

13 и 14 июня в Санкт-Петербурге Первый маркетплейс specialty-кофе в России представит более 200 новых сортов кофе. Презентация состоитс...

13 Мая 2024

Конференция FUТУРИЗМ: Формирование буду...

Конференция FUТУРИЗМ: Формирование будущего путешествий и гостеприимства

В рамках Премии «Туризм Будущего» 30 мая состоится  онлайн конференция FUТУРИЗМ, которая призвана произвести революц...

07 Мая 2024

В Петербурге пройдет День российского п...

В Петербурге пройдет День российского предпринимательства

На территории Конгресс-центра Ленполиграфмаш в Санкт-Петербурге 23 мая 2024 года пройдет День российского предпринимательства. Мероприя...

Генеральный Директор ООО "ДИННЕР СЕРВИС"
Профильный специалист/руководитель
Руководитель товарного направления «HoReCa, медицина и пищевые производства» в компании «Союзспецодежда»
Вверх