• Мы:

Дизайн интерьера: профессиональный подход

27 Сентября 2013
Дизайн интерьера: профессиональный подход

В прошлом номере я рассказывал о традиционных стилях интерьера. А в этом расскажу о современных стилях, которые в последнее время набирают все большую популярность.

Минимализм оправдывает свое название: простота линий, лаконичность, отсутствие лишних деталей. Цвета в таком интерьере в основном нейтральные либо контрастные. Фактуры в большинстве своем однотонные, вне зависимости от того, гладкие они или рельефные. Мебель очень функциональна и незамысловата в своих формах. Такой стиль лучше выбирать для кафе, где хочется создать атмосферу расслабленности и комфорта. Он идеально подойдет для панорамных заведений — чтобы гости не отвлекались на детали интерьера.

Лофт. Первоначально под ним подразумевалось любое помещение промышленного характера, реорганизованное под жилое пространство. Сейчас стало очень актуально стилизовать и обычные помещения под лофт. Этот стиль подразумевает некую «оголенность» конструкций, стен, потолка. На стенах чаще можно встретить кирпич, бетонные плиты либо однотонные покрытия. Чем больше открытых конструкций в таком интерьере, тем лучше. Это могут быть и балки на потолке, и фермы, и вентиляционные трубы. Пол, как правило, деревянный либо керамический. Для стиля лофт характерны окна во всю стену, что дает много света. В декоре — простор для фантазии. Такой интерьер больше всего подходит для кафе и ресторанов, расположенных в помещения с высокими потолками и большой площадью.

Эко-стиль. Главная идея — единение с природой. Это некая попытка имитировать естественную для человека среду. В эко-дизайне используются натуральные материалы — дерево, камень, стекло. Все цвета приближены к природным — оттенки бежевого, зеленого, голубого; цвета, схожие с колористикой камня. Интерьеры просторные, наполненные светом. Мебель максимально проста и удобна. Эко-стиль — отличный вариант для кафе, где посетители хотят отдохнуть от городского шума и расслабиться.

Поп-арт. Яркий, эксцентричный, плакатный — вот основные определения этого стиля. Для поп-арта характерно большое количество пластиковых, глянцевых поверхностей, разнообразие цветовых пятен. Здесь много отсылок к комиксам, на стенах обычно висят работы Энди Уорхола и ставшие уже иконами массовой культуры изображения Coca-Cola. В кафе, выполненном в данном стиле, будут прекрасно себя чувствовать неординарные творческие личности, которые приходят в заведение обсудить какие-то идеи, поработать над рекламными проектами.

Футуризм — направление, связанное с представлениями человека о будущем, о космосе, о других мирах. Это пока наименее используемый стиль в России. В таком интерьере очень много белого цвета, яркой подсветки, в пластике отсутствуют прямые и острые углы. Вся мебель очень функциональна и обтекаема. Иногда даже неясно, где заканчивается один предмет и начинается другой. Материалы в таком стиле используются самые инновационные, из которых можно «вылепить» любую форму. В интерьере, выполненном в духе футуризма, много света, стекла, пластика, металлических поверхностей. Это направление подойдет для тематических заведений.

Конструктивизм — стиль, где основой всего является функциональность, а конструкции, которые необходимо скрыть, переосмысливаются в предмет эстетического наслаждения. Для интерьера в этом стиле свойственно большое количество встроенной мебели, простые формы, отсутствие лишних деталей. Цвета в основном используются контрастные — черный, белый, красный, синий, иногда желтый. Такой стиль лучше всего использовать для концептуальных заведений со схожей тематикой.

Фьюжн. Это идеальный вариант для тех, кто хочет создать заведение с китчевым характером и запоминающейся экстравагантной атмосферой. Этот стиль характерен тем, что в нем можно смешивать различные направления дизайна. На сегодняшний день он один из самых распространенных в России.
В следующем номере я расскажу о том, как экстерьер заведения может помочь в привлечении гостей, и дам несколько подсказок ресторатору, на что ему обращать внимание при обдумывании концепции дизайна своего заведения.

Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

Оснащение предприятий общественного питания.  
Стильная поварская форма для ресторана
Молочная продукция (натуральные сливки)
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх