• Мы:

От редакции

От редакции

Уважаемые читатели!

Вот и лето прошло! И хотя «ресторанный сезон» еще не закончился, он явно близится к концу: в летних ресторанчиках все меньше народу, гости все чаще спрашивают согревающие коктейли… Вообще большинство рестораторов отмечают, что петербуржцы стали экономнее, да и туристов поубавилось. Хотя народ явно не хочет принимать холодные времена года — сидит на открытых верандах, кутается в пледы, пьет глинтвейн, но сидит! И это здорово.

Потому что даже в 1998 году, когда, как считается, кризис был глубже и пострадала буквально треть заведений, рынок стал восстанавливаться уже через год. Кризис почти прошел! И пусть мнения аналитиков разделились, и кто-то считает, что нас ждет еще одна кризисная «волна», — будем думать, что этот кто-то ошибается. Потому что вот она, осень — а число гостей убавилось ненамного.

Тем не менее Роспотребнадзор предупреждает: следите, тщательно следите за качеством хранения и приготовления своей продукции. Мало того, что наступил сезон гриппа и ОРЗ, так и вновь мы сталкиваемся со вспышкой острых кишечных заболеваний (ОКИ), являющейся следствием несоблюдения санитарно-гигиенических правил. Только-только были подведены итоги первого полугодия (когда в Петербурге произошло три таких вспышки), и вот, не успело наступить второе, уже зарегистрировано 35 случаев острых кишечных инфекций у членов трех туристических групп, подданных Китая, прибывших в Северную столицу. В инфекционный стационар были госпитализированы 26 человек. Как сообщает Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу, при проведении эпидемиологического расследования установлено, что проживание туристов было организовано в гостиницах «Азимут Отель Санкт-Петербург», «Бизнес-отель Карелия», «Полюстрово», питание — в ресторанах китайской кухни, расположенных в нескольких районах города. Характер вспышки расценен как пищевой. В ходе проведения эпидемиологического расследования в двух ресторанах специалистами Роспотребнадзора установлены грубые нарушения требований санитарного законодательства. В настоящее время эксплуатация этих объектов приостановлена Управлением Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу с привлечением ГУВД по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Проводятся проверки других объектов общественного питания китайской кухни, в которых питались туристы из Китая. Эпидемиологическое расследование продолжается…

Новые правила самоконтроля, новые правила пожарной безопасности — за все теперь отвечает ресторатор, владелец заведения. Его ответственность увеличилась, хотя, как говорят сами рестораторы, это чревато для тех, кто раньше не отвечал за свои заведения. Для основного же количества руководителей принципиально ничего не изменилось: они как проверяли качество поступаемой продукции, ее хранение и выпуск готовых блюд, так и проверяют, как контролировали уровень безопасности, так и контролируют.

В целом же, что говорить, «борьба за клиента» усиливается — тем более что после вступления в силу федерального закона о закрытии игорных заведений некоторые компании, занимавшиеся игорным бизнесом, переключилась на бизнес ресторанный. Об этом и других ведущих трендах минувшего месяца читайте далее в нашем журнале.

Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

студия разработки мобильных приложений и IT-решений
Сервировочные доски и предметы интерьера из дерева
«ФАРТОВ» ГК - профессиональный импортер торгового и пищевого оборудования из стран Юго-Восточной Азии.
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх