• Мы:

Греческий фастфуд по-петербургски

24 Августа 2015
Греческий фастфуд по-петербургски

Весной на улице Есенина открылся ресторан My Gyros — первое в Петербурге заведение быстрого питания, специализирующееся на греческой кухне. Идея открыть ресторан греческого фастфуда возникла у Армана Мхитаряна и Мовсеса Петикяна — студентов Санкт-Петербургского Политехнического университета — много лет назад, когда они в одном из европейских городов попробовали гирос. Вернувшись в Петербург, ребята обнаружили, что здесь нет подобного заведения. Тогда и решили организовать своё дело. Не они первые, не они последние: многие туристы, путешествующие за границей, возвращаются с великими идеями открыть заведение «как там». И потом долго удивляются, почему не получилось. Мы же расскажем, почему у ребят получилось.

«Одним из главных предостережений родителей, когда они узнали, что мы с Мовсесом хотим открыть своё дело, было то, выдержит ли этого наша дружба».

Уникальное предложение


Об этом много говорят, но на самом деле предложить нечто действительно интересное очень непросто.

— Я впервые попробовал гирос в 2012 году: вкус настолько понравился, что у меня сразу возникла мысль подавать такое блюдо в Петербурге, — говорит Арман Мхитарян. — У нас отлично знают, что такое шаурма, но не знают, что такое гирос, а ведь он намного вкуснее. И потом, людям всегда интересно попробовать что-то новое!

— Гирос — традиционное греческое блюдо, напоминающее шаурму, — отмечает Мовсес Петикян. — Но… только напоминающее. В действительности это разные блюда, и готовятся они по-разному: мариновка мяса другая, другие приправы.

— Да, специи играют очень важную роль: например, без душицы (орегано) гирос не гирос, — соглашается Арман. — Мы хотим, чтобы люди, попробовав гирос, отличали его от шаурмы: у нашего блюда иной вкус и иная подача, а готовится оно при этом быстро.

— Наш девиз: реально вкусно, реально быстро, — улыбается Мовсес.

Традиционное греческое блюдо в My Gyros можно попробовать в нескольких видах — в тарелке, в багете, в греческой пите. Гирос может быть свиным или куриным, в него входят соусы сырный и дзадзики, американский салат, красный лук, кетчунез, помидоры, картофель фри. Самым популярным заказом, по признанию основателей ресторана, является гирос куриный в греческой пите.

В бизнесе надо верить в цифры


Оба молодых человека знакомы с ресторанным бизнесом с детства — благодаря своим родителям. Первый серьезный опыт работы в ведении дел ресторана Арман Мхитарян приобрел в 14 лет, когда работал в отцовском бистро, которое вскоре закрылось из-за повышения арендной платы. Потом Арман перешел в ресторан «Вацлав замок», где занимался тем, что внедрял компьютерные технологии. Тогда же вынес важную для себя истину — что в бизнесе надо верить в цифры.

— Люблю, когда подсчёт чёткий, всё точно. Не потерплю, чтобы меня обманывали, — говорит Мхитарян.

— Главное, что мы оба этого не потерпим, — подхватывает Мовсес Петикян.

— Кстати, одним из главных предостережений родителей, когда они узнали, что мы с Мовсесом хотим открыть свое дело, было то, выдержит ли этого наша дружба, — добавляет Арман. — Конечно, бизнес — это очень сложно, но партнёра лучше, чем Мовсес, я не мог и представить, поэтому не сомневался.

Арман и Мовсес — друзья детства и никогда не думали, что у них будет общее дело. Родители обоих к затее своих чад отнеслись с предубеждением и только с течением времени, увидев, что ребята настроены серьёзно, поддержали.

— Я понимаю, почему отец был против и почему ему не понравилась наша затея: это просто не его сфера, — объясняет Арман. — Ведь держать обычный ресторан — это одно дело, а открывать заведение быстрого питания — совсем другое. Было бы намного проще, если бы мы задумали открыть именно ресторан. Но идея о My Gyros плотно засела во мне, и сейчас, когда нам всё удалось, я хочу доказать, что My Gyros — это не просто очередное заведение в городе, а новое слово в сфере ресторанов быстрого питания.

Собственное помещение


Арендованное или собственное помещение — это, несомненно, принципиально важно для успеха в бизнесе. Конечно, и с собственным помещением можно прогореть, а с арендованным выжить, но своё помещение существенно облегчает дело.

— Осенью 2014 года я был в Ереване, когда мне поступил звонок от Мовсеса, что есть помещение, в котором можно открыть My Gyros. Я тут же вернулся в Петербург, — рассказывает Арман Мхитарян.
My Gyros находится в спальном районе города, на первом этаже дома по улице Есенина. Помещение досталось от родителей Мовсеса Петикяна, которые сдавали его в аренду туристической фирме. В сентябре прошлого года срок аренды подошёл к концу, и владельцы решили дать сыну шанс начать своё дело.

— Кто-то из друзей тогда предложил открыть там кальянную, но вариант быстро отпал: рядом расположены и школа, и детские площадки, — отмечает Петикян.

Наличие своего помещения, по признанию молодых предпринимателей, послужило ключевым фактором в принятии решения о начале бизнеса. Общий размер квартиры составляет 60 кв. метров, и ребята сумели разместить в ней два зала на 20 посадочных мест.

Работа засучив рукава


Обустраивались долго. Ремонт занял несколько месяцев, ведь всё надо было создавать с нуля. К ремонту Мовсес и Арман подключили своих друзей, вместе продумали интерьер, который бы ненавязчиво говорил о том, что это греческий ресторан: по углам обоих залов расставлены небольшие фигуры греческих богов, на стенах — картины с греческими орнаментами. Стены окрашены в красный и белый цвета, что, по мнению основателей ресторана, хорошо сочетается с их логотипом, который также исполнен в красно-белых оттенках.

Так как кухня изначально не была обустроенной под заведение общественного питания, Арман и Мовсес первым делом закупили гриль-аппарат на вертикальном вентиле, фритюрницу и холодильник. Всего на покупку оборудования, ремонт и создание сайта ребята потратили около 400 тысяч рублей — потому что большинство работ делали сами вместе с друзьями.

Сейчас My Gyros открыт для посетителей с 11 до 23 часов, и вся работа по-прежнему держится на самих основателях, которые подменяют друг друга на кассе, принимают заказы, следят за работой повара и общей атмосферой в ресторане. Кроме них в заведении работают пять человек: трое на кухне, один на доставке и уборщица.

Тщательный выбор продуктов


К выбору продуктов основатели My Gyros сразу решили подходить тщательно и не давать поблажек ни себе, ни поставщикам, от услуг которых они отказались, не раз столкнувшись с некачественной продукцией. Поэтому пока они закупают всё самостоятельно в гипермаркетах города.

— Не доверяю поставщикам, — говорит Арман Мхитарян. — Мне легче самому ездить и находить то, что надо. Пусть это отнимает больше времени, но зато я уверен в качестве.

В неделю в My Gyros уходит около 7 кг курицы и 5 кг свинины.

— Но это пока (материал готовился в начале лета — ред.): я уверен, что к осени мы не будем успевать делать закупки, — прогнозирует Мовсес Петикян. — Тем более что овощи быстро портятся. Если сейчас мы делаем закупки несколько раз в неделю, то тогда придётся каждый день. Впрочем, эта работа нам только в радость!

— Да, поэтому мы с нетерпением ждём этого времени! Может, и добропорядочного поставщика к тому периоду найдём, — соглашается Арман.

Понятная целевая аудитория


Гостями ресторана в основном является молодёжь, проживающая рядом. Правда, по рассказам ребят, были случаи, когда к ним, чтобы попробовать настоящий гирос, приезжали из Петроградского района. Посетителей больше всего в дневное и вечернее время, но с наступлением летнего сезона большинство заказов попадает на утро и поздний вечер.

— Мы сделали всё необходимое, чтобы создать для наших гостей благоприятную атмосферу: если это молодёжь и она никуда не торопится, то у нас можно играть в различные настольные игры, приставку, есть даже нарды — и всё это бесплатно. И, в отличие от множества антикафе, у нас не нужно платить за время, — рассказывает Мовсес Петикян.

И это, пожалуй, главное отличие My Gyros и от заведений быстрого питания, и от кафе, и от антикафе, что позволяет его основателям говорить о новом слове в фастфуде. Заведения быстрого питания подразумевают концепцию зашёл — быстро поел — вышел, освободив место другому». В My Gyros можно зайти, поесть и задержаться: первый зал специально обставлен для этого, а так как в ресторане пока не очень большая проходимость, это не создаёт никаких неудобств для остальных гостей, которые могут спокойно устроиться во втором зале, отделённом стеной.

Сразу продумали систему доставки еды


— Сейчас у нас работает доставка по городу с 11 до 23 часов, — говорит Мовсес Петикян.

— Мы понимали, что на улице Есенина проходимость будет небольшая, и сразу продумали систему доставки еды, — поясняет Арман Мхитарян.

В Выборгском и Калининском районах, если заказ от 600 рублей, действует бесплатная доставка; стоимость доставки в другие районы города составляет 400 рублей, а при заказе от 1000 рублей — 200.

Средний чек на одного человека составляет сегодня 200 рублей, а выручка за день — от 7–8 тысяч рублей. Но так как помещение в собственности, хозяев это пока устраивает. Однако они уверены, что это только начало, тем более что интерес к недавно открывшемуся заведению увеличивается с каждым днём: заказов поступает всё больше.

— Атмосфера, при которой создавался My Gyros, очень доброжелательная, и мы стараемся по максимуму её сохранять, — рассказывает Мовсес Петикян.

В планах молодых бизнесменов — открыть второй ресторан My Gyros.

Заведения быстрого питания подразумевают концепцию «зашёл — быстро поел — вышел, освободив место другому». В My Gyros можно зайти, поесть и задержаться: первый зал специально обставлен для этого.


Наличие своего помещения, по признанию молодых предпринимателей, послужило ключевым фактором в принятии решения о начале бизнеса.
Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

онлайн-сервис предзаказа и предоплаты еды в ресторанах и кафе
студия разработки мобильных приложений и IT-решений
Изготовление барной атрибутики для ресторанов, кафе, баров Изделия из дерева для сферы общественного питания и г...
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх