• Мы:

Скатерть на ладони

30 Августа 2012

Андрей Безгодько, старт-ап-менеджер ресторана «Залив»

Я не раз открывал кафе и рестораны с «нуля», а также модернизировал и управлял действующими предприятиями. Поэтому по роду своей деятельности я знаю, что многие из них сталкиваются с такими проблемами:

• снижение скорости обслуживания официантами из-за удаленности тач-монитора официантской станции от места их работы – например, два этажа в ресторане, веранда, несколько залов и прочее;
• необходимость установки дополнительной официантской станции, но невозможность этого сделать технически из-за ограниченности пространства, недостатка электричества, отсутствия необходимой компьютерной сети и прочего;
• нехватка бюджета на покупку дополнительной официантской станции;
• необходимость сразу в нескольких станциях и, опять-таки, как следствие – нехватка чего-либо;
• долгое время внесения заказа из-за большого потока гостей;
• большая очередь перед кассой в кафе-бистро.

Однажды в петербургском ресторане «Залив» у нас возникла одна из этих проблем, и мы решили автоматизировать летнюю веранду. Дело в том, что официанты тратили значительное время на «пробег», чтобы внести заказ в программу вместо того, чтобы принять заказы у других гостей или подать меню.

Но какая специфика у этой задачи? Она в том, что терминал должен стоять на улице, фактически под открытым небом. А это вызывает риск поломки и кражи оборудования.

К счастью, специалистами компании, внедряющей программу «Скатерть-Самобранка», очень своевременно было предложено решение этого вопроса. Они разработали «блокнотный» интерфейс своей программы специально для работы с КПК. Теперь официант вместо блокнота записывает заказ в КПК, и сразу после его завершения начинается процесс приготовления блюд, так как каждый КПК через wi-fi подключен к серверу. К кассе официант подходит только для оплаты заказа.

Но самое главное преимущество – это, безусловно, супер-цена! Стоимость одной КПК-станции составляет всего 17 000 рублей! Это значительно дешевле обычной станции.

Обратите внимание: такая конфигурация особенно выгодна многозальным и многоэтажным ресторанам.

Итак, вы получаете полноценное рабочее место официанта либо бармена, которое может работать в любом месте ресторана, даже на улице, находясь всегда под рукой, и платите за это всего 17 000 рублей!

Вы одновременно:

• экономите на оборудовании;
• увеличиваете скорость обслуживания;
• повышаете лояльность гостей к вашему заведению.

Уверен, что гости, которых начнут обслуживать быстрее, будут этому рады, и вложенные средства быстро окупятся, ведь они, несомненно, вернутся пообедать вновь! Надеюсь, ваша кухня столь же быстро и четко работает, как и программа «Скатерть-Самобранка», поэтому бизнес будет процветать и этому ничто не помешает.

Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

Аркадий  Новиков окончил московское кулинарное училище №174, а затем факультет экономики общественного питания Академии народного хозяйства им. Плеханова. 

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх