• Мы:

Необычный топпинг для коктейлей и десертов

22 Августа 2012
Необычный топпинг для коктейлей и десертов

«Джус-болл» - загадочное слово, которое сегодня мало кому известно в России. Однако есть все основания полагать, что этот умопомрачительный продукт, столь любимый молодежью Европы и Америки, очень скоро заполнит и наш рынок. Джус-боллы (или popping boba) – первый продукт молекулярной гастрономии, который вырвался из лабораторий шеф-поваров в массовое производство.

Что же это? Это натуральный сок в нежной съедобной оболочке. Стоит чуть сжать такую горошинку зубами, и она лопается, освобождая освежающую фруктовую волну вкуса и аромата. Необычайные ощущения! По консистенции и на вид джус-боллы для русского человека очень похожи на красную икру, только сладкую и крупную. Cоковые шарики очень популярны в чайных коктейлях «бабл-ти» (bubble tea), но их можно использовать где угодно: любому десерту они придадут изысканность и замечательную фруктовую свежесть, будь то замороженные йогурты, классическое мороженое, и даже алкогольные коктейли! Да, коктейли с капсулированным соком – новое веяние в модных ресторанах. Grand Imperial London, ресторан гонконгской и китайской кухни именитого азиатского шефа, открылся в 2011 году в отеле The Grosvenor неподалеку от Букингемского дворца. Целая страница в меню ресторана отведена таким коктейлям. Восторженные отзывы критиков заполнили лондонские газеты… Бутик Tea-licious в Вене представляет умопомрачительные коктейли «бабл-ти» с соковыми шариками и чудесными смешанными топпингами. В Германии уже больше года выстраиваются очереди за «бабл-ти» с джус-боллами, что очень радует владельцев торговых точек... В России также начали появляться первые точки и сети по продаже коктейлей «бабл-ти», но главный бум еще впереди!

Мягкая съедобная оболочка для капсулированных соков делается из морских водорослей, где в большом количестве содержится альгиновая кислота и ее соли. Альгиновая кислота – полисахарид, образующий растительные волокна водорослей. Помните, как полезна морская капуста, ламинария? Да, все из-за альгинатов. Они предотвращают развитие многих заболеваний – онкологических, сердечно-сосудистых, почечных, желудочно-кишечных, способны укреплять иммунную систему. Альгинаты могут связывать и выводить из организма ионы тяжелых металлов, обеспечивая противорадиационный эффект. Перечислять все остальные достоинства не будем, важно одно: суточное потребление альгинатов (водорослей) врачами неограниченно, есть их можно сколько угодно.

Как получаются такие шарики? Это целая технология молекулярной гастрономии. Если коротко – при добавлении в раствор альгината натрия ионов кальция образуется гель. Сок, обогащенный ионами кальция, из пипетки капает в раствор альгината натрия. Капельки моментально покрываются гелевой оболочкой. Шарики вылавливают, моют водой и кладут в сироп. Размер шарика зависит от вязкости сока. На первый взгляд ничего сложного, но… только в пределах рабочего стола шеф-повара. А как это сделать в промышленных масштабах – большой технологический секрет. Единственное место, где этот продукт производится в серьезных объемах и экспортируется во все страны мира, – остров Тайвань.

Лавинообразный спрос 2011-12 годов на джус-боллы в мире вызвал постоянную загрузку производственных мощностей завода-изготовителя на 4-6 месяцев вперед, поэтому появлению джус-боллов на складе bubbleteas.ru в России предшествовала долгая и тщательная подготовительная работа. Но теперь российский потребитель может по достоинству оценить этот натуральный, вкусный и полезный продукт – продукт новейших гастрономических технологий!

www.bubbleteas.ru
(961)41-44-000
Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

Оснащение предприятий общественного питания.  
Изготовление барной атрибутики для ресторанов, кафе, баров Изделия из дерева для сферы общественного питания и г...
NEMOX Russia - представительство итальянского завода, производителя профессионального оборудования для сегмента H...

управляющий ресторана «Щелкунчик» — первопроходца концепта фри фло в Санкт-Петербурге.

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх