• Мы:

Белая посуда для повара как чистый лист для художника

15 Июня 2011

Актуальная тема шестого номера журнала \"РесторановедЪ\" - \"Лето: время для банкета\".

Анна Валова, руководитель отдела ресторанного оборудования ООО «Компания Торговый Дизайн», комментирует выбор посуды для банкета.

Практичность и красота, необходимые на каждом торжественном мероприятии, каким и является банкет, могут прекрасно сочетаться в посуде белого или сливочного оттенка. Любой интерьер, любая сервировка будут красиво подчеркнуты кулинарным оформлением блюд на такой посуде. Белая посуда — своего рода чистый лист для художника, а в нашем случае — повара, и результат будет зависеть только от его фантазии. Посуда с декором имеет ограниченный спектр применения, потому что предназначена для уже определенного вида интерьера.

И о практичности: что выбрать — фарфор или ударопрочные современные материалы — зависит только от желания, хотя лучше отдать предпочтение все же ударопрочной посуде, такой, например, как серии Restaurant, Zenix компании ARC (Франция). Риск боя при проведении банкетов повышен, и обезопасить себя от лишних трат поможет именно специально рассчитанная на интенсивную эксплуатацию посуда.

Надо отметить, что утверждение о небольшом сроке службы менее дорогой посуды сейчас уже не актуально. Дорогой фарфор уйдет в небытие гораздо быстрее, чем французское стекло Оpаl компании ARC, к примеру. Другое дело, если вы проводите имиджевое мероприятие и уровень посуды должен быть гораздо выше среднего, но и в этом случае серия Zenix (АRC, Франция) внешним видом не уступит костяному фарфору, а ее износостойкие свойства на несколько порядков выше по сравнению с фарфором по более низкой цене.
Но прежде всего необходимо понимать при подборе посуды для проведения банкетов, это его тип: идет ли сервировка блюд на столах или происходит смена блюд у каждого гостя? Возможен и смешанный вариант. В первом случае можно сэкономить на тарелках, во втором — на крупных предметах сервировки: блюдах большого диаметра, крупных салатниках и прочем. По столовым приборам такой же расклад.

Минимальный набор посуды на персону при проведении банкета включает в себя три диаметра тарелок в удвоенном количестве, столовое трио и десертное трио также в двойном количестве, набор стекла из стакана для воды, фужера для вина, бокала для игристого вина и стопки или рюмки для крепких напитков.

Сервировочные серии для блюд и напитков общего стола рассчитывают примерно как предмет на 4-6 человек. Конечно, много нюансов возникает при более близком рассмотрении каждого конкретного мероприятия, но в общем можно применять и эти расчеты. И еще важно не забыть предусмотреть запас посуды на бой и затраты времени на оборачиваемость при мойке. Иначе смена блюд может некоторое время ждать чистых тарелок и приборов.

Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх