• Мы:

Мир гурманов тяготеет к Испании и США

04 Июня 2014
Мир гурманов тяготеет к Испании и США

Весна — время многих ресторанных событий мирового значения. В Лондоне в 12-й раз состоялось вручение премии The World’s 50 Best Restaurants 2014. Что же изменилось на гастрономическом Олимпе мира?

Российский ресторан White Rabbit, за кухню которого отвечает шеф-повар Владимир Мухин, вошёл в сотню лучших ресторанов мира и занял 71 строчку рейтинга. Он стал единственным российским заведением, вошедшим в рейтинг The World's 100 Best Restaurant Awards. Напомним, что в 2011 году первым представителем России в этом рейтинге стал шеф-повар и ресторатор Анатолий Комм: его ресторан «Barвары» занял 48 место. Ещё два московских ресторана, «Семифреддо» и «Чайка», вошли в рейтинг The World's 100 Best Restaurant Awards, заняв, соответственно, 83 и 99 места. В 2012-м «Barвары» переместился на 60-ю позицию, «Чайка» — на 99-ю, «Семифреддо» из сотни лучших выбыл. В 2013-м в рейтинге The World's 100 Best Restaurant Awards из российских ресторанов остался лишь «Barвары» — на 100 месте.

Noma вернулся на первое место


Начнём, конечно, с первой десятки заведений. В этом узком кругу главным событием явилось то, что своими местами обменялись рестораны-лидеры: на первое место вернулся датский Noma, лишь на один предыдущий год уступив это место испанскому El Celler de Can Roca. До этого Noma занимал первое место в течение четырёх лет подряд — сейчас ресторан вернул его себе, сместив El Celler de Can Roca на второе.

Итальянский Osteria Francescana из Модены сохранил за собой третье место, а вот испанский Mugaritz с четвёртого сместился на шестое. Из-за этого по сути автоматически американский Eleven Madison Park поднялся с пятого места на четвёртое. Пятым стал британский Dinner by Heston Blumenthal, «прыгнув» с седьмого места и обогнав таким образом бразильский D.O.M., который в прошлом году был шестым, а сейчас опустился на седьмое место.

Arzak прочно занимает восьмую позицию, а вот девятая и десятая сменились: на девятой сегодня американский Alinea (в прошлом году он был 15-м), на десятой — британский The Ledbury (был 13-м). В свою очередь, прошлогодние лидеры — австрийский Streirereck и немецкий Vendome —стали 16-м и 12-м соответственно.

Как видим, французских ресторанов в десятке лучших нет, зато есть три испанских, два лондонских и два американских.

Явное движение вперёд: в Европе — у Испании, в Азии — у Таиланда
Зато на 11 место вышел французский Mirazur (Ментон) — в прошлогоднем списке он был аж 28-м. Вообще, надо отметить, французы в этом году представлены достаточно скромно. Один ресторан ушёл из рейтинга, и теперь их только 11. Ресторан Пьера Гарньера был 51-м, ушёл аж на 92 место. Правда, чуть-чуть — с 79-го на 75 место поднялся ресторан Алена Дюкасса Au Plaza Athenee (да простит меня Ален Дюкасс — я понимаю, сколь значимо это «чуть-чуть»). Впрочем, ресторан Le Louis XV Алена Дюкасса в Монако взлетел сразу на 30 позиций, став 56-м (в прошлогоднем рейтинге он занимал лишь 96 место).

А вот США увеличило своё присутствие в рейтинге на три заведения — теперь их 16. Правда, большинство из них находится во второй половине рейтинга (но два — победители!).

Количество шведских заведений уменьшилось ровно наполовину: в 2014 году они представлены лишь Faviken и Restaurant Frantzen, зато как: первое заведение на 19 месте (это с 34-го!), второе — на 23-м (с 12-го). В любом случае — в первой половине рейтинга.

Интересно, кстати, что шеф-повар ресторана Faviken Магнус Нильссон (Magnus Nilsson) работает в одном из самых изолированных ресторанов на планете: в местечке Jarpen, расположенном на широте Исландии. При этом туда фактически не импортируются продукты питания (кроме сахара, соли и уксуса), поэтому Магнус готовит исключительно свежие скандинав-
ские продукты и блюда без изысков.

А вот столь лихо взлетевший стокгольмский ресторан Frantzen/Lindeberg — принимая участие в рейтинге лишь дважды, он два раза подряд (в 2012 и 2013 годах) занимал очень высокие места, 20-е и 12-е соответственно, — в этом году вообще не попал в рейтинг.

Испания по-прежнему показывает высочайший уровень, увеличив своё присутствие в рейтинге на три заведения: теперь их 10, причём фактически все (кроме двух) — в первой части списка. Кстати, только одно из них, занимающее самое последнее среди испанских заведений
место — 94-е, — располагается в столице страны Мадриде. Остальные — в других городах этого небольшого государства, причём два — в Барселоне и три — в Сан-Себастьяне (два из которых — в первой десятке).

Что касается Азии, то Япония по-прежнему представляет три заведения — в этом году они находятся на 14-м, 33-м и 99 местах. Китай — по-прежнему семь, и пять из них по-прежнему находятся в Гонконге.

А вот Таиланд продолжает своё стремительное движение вперёд. В 2012 году у тайского ресторана Nahm была единственная — 50-я — позиция. В 2013-м Nahm передвинулся на 32 место, а 66-е занял ещё один тайский ресторан Gaggan. А в 2014 году эти заведения передвинулись на 13 и 17 места соответственно.
Уверенная заявка на будущую победу!

The World’s 100 Best Restaurants — не просто список лучших ресторанов мира. Стать одним из сотни возможно, лишь обладая выделяющимся авторским стилем и постоянно демонстрируя инновационный подход к работе.

Каждый год обладателей «гастрономического Оскара» определяет The World’s 50 Best Academy — интернациональное экспертное жюри из 900 человек, являющихся лидерами международной ресторанной индустрии: гастрономическими критиками, шеф-поварами, рестораторами и наиболее авторитетными гурманами. Академия объединяет представителей из 26 регионов, на которые условно поделили весь мир организаторы премии. В каждом регионе избираются 36 академиков. В порядке приоритета они называют семь лучших ресторанов. Выбор ограничен лишь несколькими условиями: минимум три из семи ресторанов должны располагаться за пределами родной страны эксперта; академик должен лично побывать в каждом из названных им ресторанов в течение последних 18 месяцев; при этом он не может номинировать ресторан, которым владеет лично или который принадлежит его друзьям или родственникам.

1. Noma (Копенгаген, Дания)
2. El Celler de Can Roca (Жирона, Испания)
3. Osteria Francescana (Модена, Италия)
4. Eleven Madison Park (Нью-Йорк, США)
5. Dinner by Heston Blumenthal (Лондон, Великобритания)
6. Mugaritz (Сан-Себастьян, Испания)
7. D.O.M. (Сан-Пауло, Бразилия)
8. Arzak (Сан-Себастьян, Испания)
9. Alinea (Чикаго, США)
10. The Ledbury (Лондон, Великобритания)
Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх