• Мы:

Cредиземноморская кухня как стиль жизни

01 Июня 2011
Cредиземноморская кухня как стиль жизни

Традиции средиземноморских стран значительно отличаются друг от друга. Например, на побережье преобладают самые разные рыбные блюда, а в глубинных районах это вареное мясо с рисом и приправами. Поэтому говорить о «средиземноморской кухне» можно только как о сборном понятии. Хотя и существуют общие для всех кухонь традиции. Они основываются на триединстве пшеницы, оливок и виноградной лозы с добавлением овощей, риса, чеснока, зелени, а также рыбы, мяса, сыра...

Средиземноморская кухня — это не просто здоровое, сбалансированное питание, которое по праву считается самым диетическим в мире, это синоним стиля жизни, главное в котором — получение удовольствия от вкусной еды и ее приготовления.

Для красивого, зрелищного приготовления блюд в зале, на виду у гостей ресторана, отлично подойдут линии для приготовления макаронных изделий. В них сочетаются простота, надежность, экономичность и эффективность в использовании. Модульное строение позволяет индивидуально выбирать комплектацию и расположение модулей и холодильных агрегатов. Такое оборудование станет надежным помощником самому взыскательному ресторатору в создании постоянной праздничной атмосферы его заведения. А это обязательная составляющая философии средиземноморской кухни.

Модель PASTA STATION 12-80 линии для приготовления макаронных изделий (производитель Skycold), например, имеет габаритные размеры 1200х800х850. Она включает в себя плиту со стеклокерамической поверхностью и одной зоной нагрева мощностью 4000 Вт, макароноварку мощностью 9000 Вт, мармит мощностью 2000 Вт, имеет внизу два охлаждаемых выдвижных ящика и нейтральное отделение с полкой.

Ни один ресторан средиземноморской кухни не может обойтись без рыбы и морепродуктов. И, конечно, чтобы продемонстрировать всю привлекательность морепродуктов, используется выкладка на льду. Для этого, а также для охлаждения, транспортировки и хранения подобных продуктов необходим льдогенератор. Выбор модели будет зависеть от проходимости заведения, от того, какой требуется лед, в каком количестве и прочее. Возможно также подбирать льдогенератор с расчетом, чтобы лед можно было использовать на кухне при изготовлении фарша и некоторых видов теста, а в баре — для приготовления коктейлей.

Льдогенераторы могут вырабатывать разный лед, различаться по своим характеристикам. Так, модель FM80EE для чешуйчатого льда с бункером (производитель Hoshizaki, Япония) имеет микрокомпьютерное управление. Его производительность — 85 кг/сутки. Емкость бункера — 26 кг. Хладагент — R134а. Льдогенератор предназначен для эксплуатации при температуре поступающей воды от +5оС до +35оС, температуре окружающей среды от +5оС до +40оС, даже при высокой влажности. Чешуйчатый лед состоит на 70% из льда и на 30% из воды.

А льдогенератор модели GB902W для чешуйчатого (гранулированного; «фрапе») льда (производитель Brema, Италия) оснащен бункером для готового льда. Его производительность — 90 кг/сутки. Емкость бункера — 20 кг. Расход воды — 6,3 л/кг льда. В модели предусмотрено водяное охлаждение. Аппарат изготовлен из нержавеющей стали. Оборудование комплектуется съемными ножками, регулируемыми по высоте в диапазоне от 110 до 150 мм.

Для приготовления мяса, рыбы, морепродуктов отлично подойдут водяные грили Сhar Broil. Благодаря тому, что под ТЭНами располагается емкость с водой, расплавленные жиры, образующиеся в процессе жарки, стекают в воду и не пригорают, выделяя вредные вещества. Также сокращается образование дыма. Процент потери веса при термальной обработке продукта на таких грилях значительно снижается, продукт получается сочным и нежным.

Мы можем порекомендовать электрический гриль-бройлер (водяной) Сhar Broil (производитель Berto's, Италия). Рабочая поверхность — решетка. ТЭН находится под решеткой. Время нагрева до 200оС — 6 минут, до 300 — 8 минут. Вода в ванне значительно сокращает дым при приготовлении продуктов. Оборудование оснащено рабочим и предохранительным термостатами, сигнальными индикаторами. Кран для залива воды располагается на фронтальной панели. Ванна оснащена системой перелива.

Также интересен электрический гриль Char-broil (производитель ТТМ) с двумя жарочными поверхностями, настольное исполнение. Одна жарочная поверхность выполнена в виде решетки-гриль. Она изготовлена из чугуна. Вторая жарочная поверхность имеет ровную поверхность и выполнена из стали. С трех сторон жарочная решетка окружена бортом высотой 120 мм. Чугунная решетка изготовлена в Италии, терморегуляторы — в Германии.

Средиземноморская кухня — это не просто рецепты приготовления пищи, это рецепты оптимистического отношения к жизни, которые хранились и культивировались порядка 6 000 лет, и до сих пор не перестают приносить удовольствие.

Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх