Top.Mail.Ru

Кафе под угрозой закрытия! Но автоматизировано ли оно?..

31 Мая 2011

Даже в самый сложный период экономического спада объем ресторанного рынка не сокращался и даже увеличивался. В прошлом году, например, по данным петербургского Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, количество городских заведений общественного питания увеличилось на 200 объектов. Вырос и оборот общественного питания: в 2010 году он достиг 43,5 млрд рублей, увеличившись на 10,1% и перегнав свой докризисный уровень (по данным Петростата, в 2008 году оборот всех петербургских кафе, ресторанов и баров составлял 41,5 млрд рублей).

Больше всего в структуре городского общепита кафе — их более трех тысяч. И, несомненно, развитие такими темпами уже давно перенасытило бы рынок, если бы заведения фактически в таком же количестве не закрывались, не меняли собственника или концепцию. И уходят, в основном, именно небольшие кафе и рестораны — как раз те, в которые владелец вложил все свои деньги. Главной причиной ухода эксперты рынка называют недостаток финансирования: ресторатор не просчитал расходы и не смог вовремя отреагировать на рыночный спрос. Человек, действительно, часто не может все рассчитать и за всем уследить, но ведь это вполне по силам системе автоматизации! Именно поэтому ее внедрение важно не только для крупных, но, может быть, даже в большей степени для маленьких заведений.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар Bardot
Основатель агентства PR Integral 
Бренд-шеф Kitana Asia Grill, 321 CLUB и «Пинг Понг»
Бренд-шеф ресторана-кондитерской Kalabasa и бистро Nouge
Шеф-повар ресторана Lumicino
Ресторатор, руководитель UPSKILL Group, эксперт-практик в HoReCa, бизнес-тренер, консультант
Профильный специалист/руководитель
Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
Вверх