• Мы:

\"Вмененка\" или \"упрощенка\"? Налоговый вопрос пока открыт

\"Вмененка\" или \"упрощенка\"? Налоговый вопрос пока открыт

На петербургских предприятиях общественного питания сложилась проблемная, требующая законодательного решения ситуация. Она касается Единого налога на вмененный доход (ЕНВД, или \"вмененки\"). Такая система налогообложения предусмотрена Налоговым кодексом Российской Федерации, где прописаны те виды предпринимательской деятельности, которые по решению законодательного органа Санкт-Петербурга могут быть на нее переведены. В частности, это касается оказания услуг общественного питания с залом обслуживания посетителей до 150 кв. м, а также без зала обслуживания, розничной торговли с залом до 150 кв. м и без зала, оказания бытовых услуг и т.п. То есть ЕНВД вводится законом Санкт-Петербурга на основании перечня, содержащегося в Налоговом кодексе.

Первоначальная редакция Закона Санкт-Петербурга № 299-35 \"О введении на территории Санкт-Петербурга системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности\" от 17.06.2003 года включала в перечень видов услуг, переведенных на ЕНВД, оказание услуг общепита, осуществляемых при использовании зала площадью не более 150 кв. м. Из редакции от 28.05.2004 года услуги общественного питания вообще исчезли. Редакция от 28.11.2005 года вернула возможность применения ЕНВД общепиту, но только для объектов, не имеющих залов обслуживания посетителей. Объекты с площадью зала обслуживания до 150 кв. м включены не были.

Сегодня объекты общепита без зала обслуживания посетителей в Санкт-Петербурге с успехом применяют \"вмененку\". Залов - подчеркнем еще раз - у них нет. Но вот наступает лето (оно уже фактически наступило!), и такое кафе выставляет на улицу пару пластиковых столиков. И теперь оно считается заведением, которое имеет зал обслуживания населения и автоматически теряет право на применение ЕНВД, так как должно перейти на общий режим налогообложения или на УСН (упрощенную систему налогообложения). Разве не странно, что те, кто старается создать комфортные условия для посетителей - устанавливает для них столики, - \"вмененку\" платить не могут, а те, у кого люди едят просто на улице, продолжают оставаться на более удобной системе налогообложения?

Обращаю внимание, что в Санкт-Петербурге объекты розничной торговли с площадью зала обслуживания населения до 150 кв. м на \"вмененку\" переведены. А ведь у них рентабельность зачастую гораздо выше, а затраты ниже, чем у объектов общепита!

Сегодня самой распространенной системой налогообложения для предприятий общепита в России является УСН - упрощенная система налогообложения, или \"упрощенка\". Но федеральным законодательством на 2010, 2011, 2012 годы установлен лимит годовой предельной выручки для применяющих УСН в размере 60 млн. рублей. Как только предприятие его превышает, оно должно переходить на общий режим и платить налоги по повышенным ставкам: 20% прибыли, НДС и прочее. Альтернативным вариантом для предприятия является переход на ЕНВД - если он предусмотрен местным законодательством. Или не показывать выручку...

Следует отметить, что на сегодняшний день во многих регионах РФ предприятия общественного питания с залом обслуживания посетителей до 150 кв. м применяют ЕНВД. В качестве примеров можно привести муниципальные районы Ленинградской, Московской, Калининградской, Новгородской, Псковской, Тверской областей, Республики Карелия, а также множества других субъектов РФ.

Система налогообложения ЕНВД не только удобна для ресторатора, так как проста в расчете, но и выгодна: сумма налога на вмененный доход оказывается ниже суммы, высчитанной по упрощенной системе налогообложения, так как она зависит не от выручки заведения, а от площади зала обслуживания посетителей. Кроме того, она не только позволяет значительно снизить налоговое бремя, но и дает возможность организациям общепита не применять ККТ (для ЕНВД отменено ее обязательное применение, кроме случаев продажи алкоголя), то есть сократить затраты на закупку касс, их обслуживание, замену ЭКЛЗ.

Формула ЕНВД


Налог за месяц рассчитывается по формуле

БД х К1 х К2 х ФП х 15%, где:

БД - базовая доходность;
К1 - коэффициент-дефлятор;
К2 - корректирующий коэффициент;
ФП - значение физического показателя.

Базовая доходность - это именно та доходность, которая вменяется, вводится законодательно. Она определена Налоговым кодексом и для всех предприятий одного вида предпринимательской деятельности является одной и той же. Для предприятий, оказывающих услуги \"общественного питания через объекты организации общественного питания, имеющие залы для обслуживания посетителей\", БД составляет 1000 рублей в месяц. (А для предприятий, не имеющих залов обслуживания, например, она составляет 4500 рублей в месяц).

Коэффициент-дефлятор, регулирующий уровень инфляции, устанавливается так же законодательно на каждый календарный год. На 2010 год он определен в размере 1,295. Этот коэффициент одинаков для всех объектов любой предпринимательской деятельности.

Корректирующий коэффициент вводится законодательным актом представительного органа власти (в данном случае это Санкт-Петербург) и является различным для предприятий разных видов предпринимательской деятельности, имеющих право на применение ЕНВД, - от 0,2 до 1.

Значение физического показателя - это площадь зала обслуживания населения.

Таким образом, взяв максимальную площадь зала, равную 150 кв. м, а значит и максимально возможный налог, попробуем высчитать ЕНВД для предприятия общепита. Но так как объекты общепита с площадью зала обслуживания населения пока не имеют права на этот вид налогообложения и корректирующий коэффициент для них в Санкт-Петербурге не определен, возьмем его также максимально - 1.

Итак:

1000 х 1,295 х 1 х 150 х 15% = 29 137,5 рублей.

Указанная сумма подлежит уменьшению на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное социальное страхование, но не более чем на 50%. Следовательно, с учетом уплаченных страховых взносов в размере более 14 568,75 рублей (а менее вряд ли получится), окончательная сумма подлежащего уплате налога равна 14 568,75 рублей в месяц.

При уменьшении площади зала сумма ЕНВД становится еще меньше, поскольку напрямую зависит от площади.

Елена Церетели, председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга:

- Возможность внесения данной поправки в Закон \"О введении на территории Санкт-Петербурга системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности\" мы обсуждали с Ассоциацией Кулинаров и Рестораторов Санкт-Петербурга. Однозначного мнения экспертов, что введение ЕНВД на предприятиях общественного питания скажется положительно, - нет. На сегодняшний день эти организации могут работать по традиционной системе налогообложения или по упрощенной. У них есть выбор.

Введение поправок в Закон \"О введении на территории Санкт-Петербурга системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности\" этого выбора уже не даст. Например, предприятиям общепита с залом обслуживания площадью более 150 кв. м. выгоднее работать по упрощенной системе.

Поэтому, я думаю, в условиях кризиса не стоит спешить с нормой, которая станет обязательной для целого сегмента рынка.
Мария Орлова, исполнительный директор Ассоциации предприятий общественного питания:

- Расчеты показывают, что применение ЕНВД для предприятий общепита с залом может привести к существенному (иногда в 2-3 раза) сокращению налоговых выплат. Система ЕНВД также даст возможность организациям общепита не использовать контрольно-кассовую технику, так как для ЕНВД отменено ее обязательное применение. На наш взгляд, это нововведение направлено на развитие конкурентоспособности в области общественного питания и улучшение качества предоставляемых услуг.

Субъекты малого предпринимательства - группы ИП и организаций Санкт-Петербурга, оказывающие услуги общественного питания, - обращаются в Ассоциацию с просьбой способствовать изменению существующего положения вещей. После многочисленных обращений по этому поводу мы начали работу над этой проблемой совместно с Законодательным собранием Санкт-Петербурга и Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли.
Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

Производство посуды, продажа посуды
Компания предоставляет услуги по организации барного кейтеринга.
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх