• Мы:

Red Hot Chile…

Red Hot Chile…

«Red Hot Chile…» Именно такую ассоциацию – «красное, горячее» - вызывает чилийское вино, хотя в запасе у чилийцев есть и множество вин белых сортов. В апреле в Москве и Петербурге прошли Салоны чилийских вин. Их организатором выступило Торговое Представительство при Посольстве Чили в РФ ProChile при поддержке Почетного Консульства Чили в Санкт-Петербурге. Эта южно-американская страна буквально ворвалась на мировой рынок со своими винами, находясь сегодня на девятом месте среди стран-производителей вин, дав фору лишь Италии, Франции, Испании, США, Аргентине, Австралии, ЮАР и Германии.

Салон чилийских вин


В Санкт-Петербурге он проводился уже в пятый раз. Актуальность такого мероприятия объясняется высоким интересом к чилийским винам в России. По данным ProChile, объем экспорта чилийских вин в Россию в 2008 году оценивается в 30.554 тыс. долларов (4-е место по объемам экспорта среди продовольственных товаров Чили). В первые месяцы 2009 года он упал на 20%, что неудивительно: примерно такое падение характерно сегодня для винного экспорта всех стран.

Однако чилийское предложение интересно именно сегодня, в кризисный период. Чилийские вина существенно, иногда на порядок, ниже аналогичных европейских вин. И это при их высокой конкурентоспособности. На слепой дегустации в 2004 году на Berlin Tasting в Берлине (см. таблицу «Результаты дегустации Berlin Tasting 2004») винные эксперты оценили чилийские вина Vinedo Chadwick 2000 из долины Майпо и Sena 2001 (долина Аконкагуа) выше, чем французские гранды Chateau Lafite 2000, Chateau Margaux 2001 и 2000 и Chateau Latour 2000 и 2001.

Чили уникальна тем, что является единственной страной в мире, где традиционные европейские сорта (а высаживают здесь именно их, не имея своих сортов) не прививаются на американский корень. Эта страна проходит узкой полосой вдоль всего южноамериканского побережья Тихого океана и отгорожена от мира океаном на западе, горной цепью Анд на востоке, пустыней Атакама на севере и островами Огненная Земля на юге. Благодаря такому географическому положению в Чили полностью отсутствуют такие заболевания винограда, как филлоксера и мучнистая роса. Когда все виноградники Европы погибли под нашествием филлоксеры и стало понятно, что она не влияет лишь на американские лозы, вино из которых получалось в то время еще некачественным, виноградарей спасли чилийские виноградники. Большой удачей стало то, что испанские конкистадоры в XVI-XVII вв. вывезли туда лозы фактически всех европейских сортов, которые на удивление быстро принялись в чужом климате. В конце XIX в. лозы из Чили везли обратно в Европу… Виноградники в Чили, по словам местных производителей, и сейчас не обрабатываются химикатами. 70% чилийского вина составляют красные вина, 30% — белые.

— В новом тысячелетии Чили представляет вина, составляющие достойнейшую конкуренцию мировым «иконам», — считает Антон Назаров, руководитель программ английской школы вин и крепких спиртных напитков WSET в России.

Каберне Совиньон — король красных вин


По традиции чилийские виноделы производят вина тех же сортов, что и европейские. Основным красным сортом Чили является Каберне Совиньон. Лучшее чилийское Каберне, по общему признанию, происходит из долины Майпо, лучшие красные вина на его основе — оттуда же. Основные характеристики хорошо сделанного чилийского Каберне Совиньон — глубокий цвет, аромат черных фруктов, часто с тонами мяты или эвкалипта, земли, крепкая структура, мягкие танины. С 1985 по 1996 г. площадь засадки Каберне Совиньон выросла с 8 тыс. до 16 тыс. га.

Каберне Совиньон является королем красных вин и в Калифорнии. Произведенные здесь вина из этого сорта винограда отличаются полнотелым, мощным и стойким ароматом с тонами ежевики, вишни и других черных фруктов. Эти вина обладают плотной структурой, выдающимися танинами и превосходной кислотностью.

В Италии Каберне Совиньон широко распространен на северо-востоке; присутствие его постепенно увеличивается повсюду. Качество виноматериалов из этого сорта винограда настолько высоко, что они могут быть и основой для создания марочного легкого столового вина. Итальянский Каберне Совиньон отличается благородством, тонкостью и нежностью вкуса, исключительной красотой букета. Это сорт с ароматами черной смородины, можжевельника, с высоким содержанием танинов. Его часто купажируют с Мерло для получения более глубокого букета.

Крупнейшим экспортером вина в мире остается Италия. И хотя в прошлом году под сильным давлением конкуренции объем итальянского экспорта вина упал на 7% — до 17,8 млн гектолитров, его стоимость выросла на 2% — до 3,6 млрд евро. Кроме того, продажи итальянских вин в Россию в прошлом году выросли на 36% в объеме и на 12% — по стоимости. Еще недавно следом за Италией по количеству экспортного вина шла Франция. Теперь ее опередила Испания, став вторым крупнейшим экспортером вина по объему — об этом сообщила Всемирная организация винограда и вина. По оценкам, экспорт испанского вина достиг в 2008 году 16,5 млн гектолитров, что составляет 19% от общей доли мирового рынка. Доля французского вина составила 15% (13,6 млн гектолитров). В то же время Франция остается лидером по стоимости экспортируемого вина.

Хорошее испанское Каберне происходит из Наварры или Пенедоса. Кроме того, недорогое вино под таким же названием в больших количествах производится в Восточной Европе, особенно в Болгарии. На мировом рынке также известно австралийское Каберне. Также можно отметить, что все большую популярность завоевывают вина этого сорта из Южной Африки.

Однако считается, что лучшие вина из Каберне, типа Бордо, производятся в Медоке, Граве и Сен-Эмильоне (Франция). Они отличаются благородством, тонкостью и нежностью вкуса, исключительной красотой букета. Каберне Совиньон дает вино хорошо сложенное и прочное. При своей тонкости оно довольно полное, хотя и не чрезмерно, обладает стойкой и довольно интенсивной окраской. В букете и вкусе вина имеется специфическая особенность — запах паслена или сафьяна (кожи). Этот букет сильнее чувствуется в молодом вине. При созревании вина специфичный букет сорта несколько меняется и облагораживается. В создании букета зрелого Каберне играют большую роль вещества, извлекаемые из кожицы винограда, так как белое вино из Каберне имеет совсем не такой букет.

Россия: интерес к вину растет


Интерес к вину в России, в частности в Петербурге, растет, хотя экономический спад снизил импорт этого продукта. Тем не менее винных импортеров и дистрибуторов в Северной столице сегодня насчитывается порядка 110-120 компаний. Среди них много московских представителей: считается, что потенциал роста петербургского рынка еще не исчерпан. Потребители (особенно молодые покупатели) предпочитают хорошие качественные вина, и основными поставщиками вин middle+ и premium здесь остаются Франция, Испания, Италия, при этом достаточно успешно продвигаются и вина Аргентины и Чили.

Более подробно о чилийских винах, а также о прошедшем салоне читайте в материале Светланы Куликовой «О вино, ты приносишь весну!» на сайте www.restop.ru.

В этом году экспертами прогнозируется повсеместное снижение экспорта вина процентов на 20 из-за кризиса. Кроме того, прослеживается всеобщая тенденция снижения покупок вина в сегменте HoReCa и увеличения продаж в сфере ритейла: из-за экономического спада люди предпочитают пить вино дома, а не в ресторанах. Что же касается России, то здесь прослеживается растущий интерес к белым винам, хотя красные по объему продаж по-прежнему превышают белые на 27%.
Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

Изготовление барной атрибутики для ресторанов, кафе, баров Изделия из дерева для сферы общественного питания и г...
Автоматизация ресторанного бизнеса
Оснащение предприятий общественного питания.  

управляющий ресторана «Щелкунчик» — первопроходца концепта фри фло в Санкт-Петербурге.

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх