В апрельском номере журнала эксперты обсудили тему: «Крафтовое пиво: веяние моды или революция?»
Все это лишний раз подтверждает, что у российского рынка крафтового пива есть серьезные перспективы для развития. Аналогичного мнения придерживаются и наши эксперты.
— Сегменту крафтового пива точно есть куда расти, — считает Николай Митчин. — Пивоварни, которые называют себя крафтовыми, начали активно появляться с 2013 года. По сути, отрасль еще в начале пути, хотя все чаще звучит словосочетание «крафтовая революция». На мой взгляд, говорить о ней пока рано, но ее зачатки уже есть.
По его словам, на сегодняшний день доля крафтового пива на российском рынке составляет менее 1%. Однако такие цифры лишь подтверждают существующий потенциал для роста.
Другой вопрос, сколько времени понадобится для того, чтобы доля стала ощутимой. Ответа на него пока нет. Но уже сейчас ясно одно: серьезное влияние на крафтовое пивоварение будет оказывать государство.
Более оптимистичен в оценке перспектив Петр Алешин:
— Сейчас в российских ресторанах представлено в основном импортное пиво. Однако российский крафт перевалил за 30%, так что у него в нашей стране большой потенциал, в частности, для творчества. Думаю, будет увеличиваться количество сортов, появятся еще более оригинальные рецептуры. Что касается качества крафтового продукта, произведенного в России, то я еще три года назад говорил: мы догнали Германию и Чехию.
По мнению Петра Алешина, крафтовые пивовары занимают все более серьезные позиции на рынке. Сегодня доля это продукта превышает в секторе HoReCa 30%.
Авторская колонка Юлианы Шуниной — основателя агентства PR Integral и PR Integral Media, автора гастроблога &la...
С 11 по 13 июля 2025 года на Михайловской набережной Новосибирска развернется масштабный гастротуристический фестивал...
1 июля 2025 года стартовала заявочная кампания Russian Hospitality Awards. Рестораны. Подать заявку на участие в конк...