• Мы:

Необычные рестораны мира

29 Апреля 2011
Необычные рестораны мира

Мы продолжаем рассказ о ресторанах различных стран, которые привлекают посетителей за счет необычной концепции, построенной на оформлении помещения, поведения персонала и атмосферы места. В этот раз основной темой рассказа станет «человеческий» фактор.

Самый маленький ресторан


Финский ресторан Kuappi в городе Iisalmi знаменит своими размерами. В 1994 году он был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Его площадь составляет всего 8 кв. метров, из них зал для посетителей занимает лишь
3,6 кв. метра.
Первоначально Kuappi построили для смотрителя за железнодорожными путями, позже он стал рестораном под названием Korkki — «Пробка». Внутри находится стол на двоих, барная стойка и туалет. В качестве развлечения — телевизор на стене. Однако здесь отбою нет от желающих посетить знаменитое местечко, тем более, что такая возможность есть не у всех.
Дело не только в размере заведения — ресторан-филиппок работает только в июне и июле.


Голые суши


Конечно, любой рассказ о необычных концепциях для ресторанов не может обойтись без Японии, где придумали поначалу такой непривычный для европейцев вариант трапезы. Теперь же эта идея добралась и до других стран, и ресторан Hadaka sushi работает в Лос-Анджелесе.
Hadaka sushi — это концепт, который пришел в Америку из Японии. Hadaka в переводе с японского — «обнаженный».
В таких заведениях суши едят не с тарелок, а прямо с обнаженного тела девушки, которая лежит перед гостями ресторана на столе.
Такой способ поедания суши не слишком популярен в Японии, однако порой его используют во время деловых переговоров, что очень смущало гостей из других стран. В Америке в ресторан стремятся попасть те, кто хочет сам убедиться, что фильмы и рассказы путешественников правдивы.


Золотой ресторан-морг


Ресторан Aurum в Сингапуре привлекает гостей золотым блеском сокровищ Мидаса. Однако простая позолота не делала бы его таким интересным местом для тех, кто стремится устроить себе необычную трапезу.
Aurum означает «золото», и его там действительно хватает. Стены, потолок и пол ресторана усыпаны крупным золотым горошком. Кресла для гостей — также позолочены, но если бы это была простая мебель! Вместо стульев для посетителей — золотые инвалидные коляски, меню подают в виде истории болезни пациента, а лежит оно в карманах кресел позади спинки. Вместо привычных столов — начищенные до зеркального блеска хирургические, а приборы прячут в выдвижных ящиках внизу. Больше всего помещение напоминает больницу или даже морг.
Но помимо этого ресторан славится своей молекулярной кухней. Шеф-повар Эдвард Вон готовит 13 неповторимых блюд в свете ярких операционных ламп при помощи жидкого азота. А коктейли посетителям приносят в огромных бокалах-шприцах.


Рижский ресторан-госпиталь


В Риге работает уникальный для Европы ресторан, посещать который могут далеко не все. Привычные к таким увеселениям жители азиатских стран без проблем идут туда, где вместо коктейля им подают стакан «крови», а вот в Латвии не все готовы к тому, что ждет их в ресторане «госпиталь».
Все блюда в меню стилизованы под различные человеческие органы или части человеческого тела, а вместо столовых приборов гостям подадут хирургические инструменты — шприцы, скальпели, зажимы и щипцы.
Интерьер помещения также стилизован под больничный госпиталь. Вместо столов еду подают к каталкам или хирургическому столу, диванчики стилизованы под больничные кровати, а в баре смешивают пугающего вида коктейли в медицинских колбах и мензурках, которые наливают посетителям их огромного шприца.
Все работники одеты в белые врачебные халаты или наряды медсестер. Блюда пугающе реалистичны — не каждый вынесет вид кровавого супа или торта, откуда высовываются отрезанные пальцы, уши и языки.
Врачебная тема прослеживается и в особых услугах для посетителей. При желании каждого усадят в зубоврачебное кресло или накормят с ложечки, как тяжелого больного.
Идея такого ресторана не нова, в Японии рестораны с подобной тематикой встречаются очень часто, но для Прибалтики такой ресторан — поистине редкость, и посетить его стремится большое количество гурманов.


Бар – не к столу будет сказано


А в Вене голландские дизайнеры создали бар, напоминающий то, о чем не принято говорить. Особенно за столом. Бар в виде прямой кишки удивительно натуралистичен.
Создатели постарались, чтобы в здании были соблюдены все детали пищеварительного тракта человека. Заведение тщательно повторяет собой внешний вид прямой кишки человека, включая и «выход из организма».
Отбоя от посетителей нет — всем хочется не просто обойти его снаружи, но и побывать внутри. Там гостей ждут нежно-розовые стены, небольшие столики и уютные диваны коричневого цвета, заставляющие думать на самую любимую «незастольную» тему.

Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

Автоматизация предприятий, разработка программного обеспечения
Изготовление барной атрибутики для ресторанов, кафе, баров Изделия из дерева для сферы общественного питания и г...
Одноразовая посуда и упаковка: бумажные стаканчики, алюминиевые и бумажные формы
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх