• Мы:

Необычные рестораны мира

29 Апреля 2011
Необычные рестораны мира

Мы продолжаем рассказ о ресторанах различных стран, которые привлекают посетителей за счет необычной концепции, построенной на оформлении помещения, поведения персонала и атмосферы места. В этот раз основной темой рассказа станет «человеческий» фактор.

Самый маленький ресторан


Финский ресторан Kuappi в городе Iisalmi знаменит своими размерами. В 1994 году он был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Его площадь составляет всего 8 кв. метров, из них зал для посетителей занимает лишь
3,6 кв. метра.
Первоначально Kuappi построили для смотрителя за железнодорожными путями, позже он стал рестораном под названием Korkki — «Пробка». Внутри находится стол на двоих, барная стойка и туалет. В качестве развлечения — телевизор на стене. Однако здесь отбою нет от желающих посетить знаменитое местечко, тем более, что такая возможность есть не у всех.
Дело не только в размере заведения — ресторан-филиппок работает только в июне и июле.


Голые суши


Конечно, любой рассказ о необычных концепциях для ресторанов не может обойтись без Японии, где придумали поначалу такой непривычный для европейцев вариант трапезы. Теперь же эта идея добралась и до других стран, и ресторан Hadaka sushi работает в Лос-Анджелесе.
Hadaka sushi — это концепт, который пришел в Америку из Японии. Hadaka в переводе с японского — «обнаженный».
В таких заведениях суши едят не с тарелок, а прямо с обнаженного тела девушки, которая лежит перед гостями ресторана на столе.
Такой способ поедания суши не слишком популярен в Японии, однако порой его используют во время деловых переговоров, что очень смущало гостей из других стран. В Америке в ресторан стремятся попасть те, кто хочет сам убедиться, что фильмы и рассказы путешественников правдивы.


Золотой ресторан-морг


Ресторан Aurum в Сингапуре привлекает гостей золотым блеском сокровищ Мидаса. Однако простая позолота не делала бы его таким интересным местом для тех, кто стремится устроить себе необычную трапезу.
Aurum означает «золото», и его там действительно хватает. Стены, потолок и пол ресторана усыпаны крупным золотым горошком. Кресла для гостей — также позолочены, но если бы это была простая мебель! Вместо стульев для посетителей — золотые инвалидные коляски, меню подают в виде истории болезни пациента, а лежит оно в карманах кресел позади спинки. Вместо привычных столов — начищенные до зеркального блеска хирургические, а приборы прячут в выдвижных ящиках внизу. Больше всего помещение напоминает больницу или даже морг.
Но помимо этого ресторан славится своей молекулярной кухней. Шеф-повар Эдвард Вон готовит 13 неповторимых блюд в свете ярких операционных ламп при помощи жидкого азота. А коктейли посетителям приносят в огромных бокалах-шприцах.


Рижский ресторан-госпиталь


В Риге работает уникальный для Европы ресторан, посещать который могут далеко не все. Привычные к таким увеселениям жители азиатских стран без проблем идут туда, где вместо коктейля им подают стакан «крови», а вот в Латвии не все готовы к тому, что ждет их в ресторане «госпиталь».
Все блюда в меню стилизованы под различные человеческие органы или части человеческого тела, а вместо столовых приборов гостям подадут хирургические инструменты — шприцы, скальпели, зажимы и щипцы.
Интерьер помещения также стилизован под больничный госпиталь. Вместо столов еду подают к каталкам или хирургическому столу, диванчики стилизованы под больничные кровати, а в баре смешивают пугающего вида коктейли в медицинских колбах и мензурках, которые наливают посетителям их огромного шприца.
Все работники одеты в белые врачебные халаты или наряды медсестер. Блюда пугающе реалистичны — не каждый вынесет вид кровавого супа или торта, откуда высовываются отрезанные пальцы, уши и языки.
Врачебная тема прослеживается и в особых услугах для посетителей. При желании каждого усадят в зубоврачебное кресло или накормят с ложечки, как тяжелого больного.
Идея такого ресторана не нова, в Японии рестораны с подобной тематикой встречаются очень часто, но для Прибалтики такой ресторан — поистине редкость, и посетить его стремится большое количество гурманов.


Бар – не к столу будет сказано


А в Вене голландские дизайнеры создали бар, напоминающий то, о чем не принято говорить. Особенно за столом. Бар в виде прямой кишки удивительно натуралистичен.
Создатели постарались, чтобы в здании были соблюдены все детали пищеварительного тракта человека. Заведение тщательно повторяет собой внешний вид прямой кишки человека, включая и «выход из организма».
Отбоя от посетителей нет — всем хочется не просто обойти его снаружи, но и побывать внутри. Там гостей ждут нежно-розовые стены, небольшие столики и уютные диваны коричневого цвета, заставляющие думать на самую любимую «незастольную» тему.

Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх