• Мы:

Европа ужесточает миграционное законодательство

29 Апреля 2011
Европа ужесточает миграционное законодательство

В миграционном законодательстве Британии грядут масштабные изменения. Здесь ужесточают требования к работникам индустрии питания, которые не являются выходцами из Евросоюза.

В целом, согласно данным, опубликованным Комитетом национальной статистики (Office for National Statistics), количество мигрантов в Великобритании составило порядка 165 тысяч человек, причем 30 процентов из них заняты в сфере обслуживания, работая посудомойками и официантами: именно в этих областях работодатели испытывают наибольший дефицит рабочей силы. Наибольшее число иностранцев, ставшими британскими подданными, составляют выходцы из Индии, за которой следуют Филиппины, Афганистан, ЮАР и Пакистан. Исследования показывают, что миграции довольно сильно изменили демографическую картину в стране. Так, например, уже 12,5 процента от общего числа работающих в Великобритании составляют выходцы из других государств.

Как считают рестораторы, изменения в миграционном законодательстве ударят прежде всего по ресторанам азиатской кухни, очень распространенным в стране. Теперь разрешение на работу шеф-поваром смогут получить лишь претенденты с дипломом о соответствующем образовании, 5-летним опытом работы и доходом не ниже 28 тысяч фунтов.

Кроме того, иммигрантам запретят работать и в ресторанах, где подают еду на вынос. Целью властей является создать новые рабочие места для британцев, особенно для выпускников университетов, где крайне велик уровень безработицы. Однако в результате, прогнозирует другое средство массовой информации, большинство владельцев будут вынуждены нанимать работников нелегально или закрывать заведения.

Полтора года назад в Лондоне открылся российский ресторан «Гудман», входящий в холдинг «Арпиком», и очень быстро стал одним из самых успешных в Великобритании. Более того, по оценке английского журнала Esquire и ресторанного справочника Hardens, он вошел в пятерку лучших стейк-хаусов Великобритании! Мы связались с Георгием Буховым, управляющим партнером ГК «Арпиком», задав ему один-единственный вопрос: как повлияют грядущие законодательные изменения на «персональную политику» лондонского «Гудмана»?

— Изменения в иммиграционном законодательстве касаются только «не европейцев», — ответил он. — А все граждане стран Евросоюза могут продолжать спокойно работать. У нас получать разрешение на работу пришлось только мне самому, — он улыбнулся, — и одному нашему шеф-повару из Канады. Мы проходили сложный процесс получения разрешения на работу и доказывали, почему мы ее достойны. Остальные наши сотрудники — это граждане стран Евросоюза. И, честно скажу, так получилось, что у нас работает очень много англичан, что крайне необычно для ресторанного рынка Лондона! У нас минимум половина сотрудников — англичане. В Лондоне этому удивляются. После англичан по численности у нас много итальянцев и поляков. Так что уже все выучили итальянские и польские шутки и ругательства, конечно.

Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

Автоматизация предприятий, разработка программного обеспечения
Стратегический консалтинг, обучение персонала, оценка персонала, развитие персонала, тренинги.
Текстиль для гостиниц, хостелов, баз отдыха оптом от производителя.
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх