• Мы:

Европа ужесточает миграционное законодательство

29 Апреля 2011
Европа ужесточает миграционное законодательство

В миграционном законодательстве Британии грядут масштабные изменения. Здесь ужесточают требования к работникам индустрии питания, которые не являются выходцами из Евросоюза.

В целом, согласно данным, опубликованным Комитетом национальной статистики (Office for National Statistics), количество мигрантов в Великобритании составило порядка 165 тысяч человек, причем 30 процентов из них заняты в сфере обслуживания, работая посудомойками и официантами: именно в этих областях работодатели испытывают наибольший дефицит рабочей силы. Наибольшее число иностранцев, ставшими британскими подданными, составляют выходцы из Индии, за которой следуют Филиппины, Афганистан, ЮАР и Пакистан. Исследования показывают, что миграции довольно сильно изменили демографическую картину в стране. Так, например, уже 12,5 процента от общего числа работающих в Великобритании составляют выходцы из других государств.

Как считают рестораторы, изменения в миграционном законодательстве ударят прежде всего по ресторанам азиатской кухни, очень распространенным в стране. Теперь разрешение на работу шеф-поваром смогут получить лишь претенденты с дипломом о соответствующем образовании, 5-летним опытом работы и доходом не ниже 28 тысяч фунтов.

Кроме того, иммигрантам запретят работать и в ресторанах, где подают еду на вынос. Целью властей является создать новые рабочие места для британцев, особенно для выпускников университетов, где крайне велик уровень безработицы. Однако в результате, прогнозирует другое средство массовой информации, большинство владельцев будут вынуждены нанимать работников нелегально или закрывать заведения.

Полтора года назад в Лондоне открылся российский ресторан «Гудман», входящий в холдинг «Арпиком», и очень быстро стал одним из самых успешных в Великобритании. Более того, по оценке английского журнала Esquire и ресторанного справочника Hardens, он вошел в пятерку лучших стейк-хаусов Великобритании! Мы связались с Георгием Буховым, управляющим партнером ГК «Арпиком», задав ему один-единственный вопрос: как повлияют грядущие законодательные изменения на «персональную политику» лондонского «Гудмана»?

— Изменения в иммиграционном законодательстве касаются только «не европейцев», — ответил он. — А все граждане стран Евросоюза могут продолжать спокойно работать. У нас получать разрешение на работу пришлось только мне самому, — он улыбнулся, — и одному нашему шеф-повару из Канады. Мы проходили сложный процесс получения разрешения на работу и доказывали, почему мы ее достойны. Остальные наши сотрудники — это граждане стран Евросоюза. И, честно скажу, так получилось, что у нас работает очень много англичан, что крайне необычно для ресторанного рынка Лондона! У нас минимум половина сотрудников — англичане. В Лондоне этому удивляются. После англичан по численности у нас много итальянцев и поляков. Так что уже все выучили итальянские и польские шутки и ругательства, конечно.

Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх