• Мы:

Рестораторы продолжают экспериментировать над своими проектами

18 Апреля 2011
Рестораторы продолжают экспериментировать над своими проектами

Это касается всего — вкуса, внешнего вида блюд и даже организации бизнес-процессов.

Так, например, гостям открывшегося в Чикаго ресторана iNG предлагается отведать плоды растения под названием «магический фрукт» (или «магическая ягода», Synsepalum dulcificum), происходящего из Западной Африки и способного удивительным образом воздействовать на вкусовые рецепторы, отключая на время восприятие кислого вкуса. Рецепты всех блюд, предлагаемых шеф-поваром Хомаро Канту, среди которых, например, кокосовые вафли с сорбетом из манго, построены на необычном свойстве растения. Особенность магического фрукта, еще не разгаданную учеными, используют еще лишь в одном заведении мира — кафе The Miracle Fruits в Токио.
В сети ресторанов японской кухни Якитория запущен интересный проект —
3D-меню. Новый выпуск журнала СУШИMAGAZINE Меню'11, посвященный Италии и Венеции, сделан в формате 3D. Изображения блюд в новом меню выполнены с применением анаглифной технологии, а каждому гостю предлагаются стерео-очки, с помощью которых картинки «оживают», делаются объемными и почти осязаемыми.

В Сиднее открылся ресторан с безотходным производством. Его здание выполнено из бывших корабельных контейнеров, а на крыше находится огород. Меню составлено с учетом сезонности, сотрудники могут использовать собственный урожай и то, что вырастили местные фермеры. Электричество в здание подается с помощью генератора, который работает на масле. Это масло уже было использовано на кухне в приготовлении блюд. Вода используется крайне экономно, в том числе и дождевая. Полностью перерабатывается весь мусор. Кроме того, ресторан легко разбирается и перевозится на новое место. Скоро, например, его повезут на выставку в Милан.

Но самым необычным, на наш взгляд, рестораном сегодня является The Cube, который начал самое настоящее путешествие по Европе. Гости передвижного ресторана смогут поужинать на крыше дворца Civilta Italiana в Риме, на берегу озера в Альпах и в других неожиданных местах. Этот проект был задуман бельгийской компанией Absolute Blue и воплощен в жизнь архитекторами итальянской студии Park Associati. The Cube, рассчитанный на 18 посетителей, сконструирован из алюминия и стекла. Площадь ресторана составляет 140 кв. метров, из которых 50 приходятся на открытую террасу. Готовить для гостей заведения будут известные шеф-повара — обладатели звезд Michelin. Первыми посетителями мобильного ресторана станут жители Брюсселя. Потом же ресторан переберется в Швейцарию, Италию, Швецию и даже посетит Россию.

Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх