• Мы:

Когда огонь не страшен?

Когда огонь не страшен?

Статистика печальна и красноречива: до 40% возгораний, которые происходят в ресторанах, случаются на кухне. Мангалы с открытым огнем, фритюрницы с кипящим маслом, воздуховоды, способные разнести искры по всей системе вентиляции, в конце концов, ветхая электропроводка – все это способно вызвать пожар.

У всех на памяти пожар в ресторане одного известного московского отеля, который случился несколько лет назад и причинил массу неприятностей владельцам бизнеса и непосредственно самой гостинице. Причину пожара нашли быстро: искры, попавшие в воздуховод. Так может, стоит обезопасить ресторан качественными противопожарными системами заранее, чтобы потом не жалеть о потерях?

Есть и другая причина того, что обстановка на ресторанных кухнях остается пожароопасной. Как ни странно, это законодательная база, которая существует в России. Точнее, ее отсутствие. Как выяснилось, у нас до сих пор нет законодательных актов, четко предписывающих иметь на кухне кафе или ресторана установки для тушения кухонного оборудования. Поэтому чаще всего безопасность посетителей ресторана находится в руках его владельцев. И хорошо, если это будут добросовестные хозяева, как, например, Аркадий Новиков и Ко.

Показательный пример


Рассмотрим оптимальную систему пожарной безопасности на примере известного столичного «GQ-бара».

«GQ-бар» - ресторанное заведение с кухней открытого типа. Оборудовано четырьмя противопожарными системами. В первую очередь - системой пожаротушения кухни и воздуховодов R-102 немецкой фирмы Ansul. Есть автоматическая порошковая система тушения; система противопожарных водопроводов (гидранты), а также система сигнализации. Проектированием, монтажом, пусконаладкой и поставками оборудования занималось ООО «ПОЖТЕХНИКА» (Москва).

- С точки зрения специалиста – это средний по сложности объект, - считает заместитель генерального директора ООО «ПОЖТЕХНИКА» Андрей Обидин. – Хотя работы на нем наша компания провела достаточно много. Мы постарались учесть абсолютно все моменты пожарной безопасности этого заведения.

О том, насколько заказчик оценил проделанную работу, говорит тот факт, что группа Аркадия Новикова после «GQ-бара» сделала еще один заказ на установку системы R-102.

Особенности «иностранца»


Что это за противопожарная система, которой в мире пользуются такие ресторанные бренды как «МакДональдс» и «Пицца Хат», отели «Холидей Инн», «Рэдиссон», «Мариотт»?

Главное преимущество немецкой R-102 в том, что эта установка позволяет тушить пожар без последующего пролива водой. Соответственно, существенно не страдает ни кухонное оборудование, ни полы, ни помещение под рестораном, если таковое имеется. Схема работы системы сравнительно проста - в первую очередь она прекращает доступ кислорода в очаг. Затем охлаждает очаг пожара и химической реакцией подавляет его. После применения оборудование промывается теплой водой без каких-либо последствий использования пожаротушащих веществ. Надежная в использовании - установка не зависит от электроснабжения, ее можно принудительно привести в действие ручным приводом. Кроме того, она сделана в корпусе из нержавеющего металла, поэтому способна вписаться в дизайн любой кухни.

В России подобные установки не выпускаются. Между тем, во всем мире существует практика отказа от страхования объектов гостиничного или ресторанного бизнеса, если они не оборудованы системами противопожарной безопасности подобными разработке компании Ansul.

- Специфика нашей работы такова, что своим клиентам мы всегда желаем одного, - рассказывает Андрей Обидин, – чтобы установленное пожаротушащее оборудование морально устарело и никогда не использовалось. Впрочем, если оно вдруг будет применено, то точно надежно защитит от огня.

В России до сих пор нет законодательных актов, четко предписывающих иметь на кухне кафе или ресторана установки для тушения кухонного оборудования. Поэтому чаще всего безопасность посетителей ресторана находится в руках его владельцев. И хорошо, если это будут добросовестные хозяева.
Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

Аркадий  Новиков окончил московское кулинарное училище №174, а затем факультет экономики общественного питания Академии народного хозяйства им. Плеханова. 

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх