• Мы:

На форуме «Калининград-2016» рестораторы делились знаниями и опытом

22 Марта 2016
На форуме «Калининград-2016» рестораторы делились знаниями и опытом

Актуальные концепции ресторанного бизнеса, эффективные event-маркетинг, оптимизация расходов заведения благодаря системам автоматизации, что делает ресторан при отеле успешным, причины закрытия предприятий ресторанного бизнеса, а главное, что нужно чтобы не пополнить сей список … Вот неполный перечень вопросов, которые обсуждались в рамках «ресторанного дня» на прошедшем 18–19 февраля форуме индустрии гостеприимства «Калининград 2016». Напомним, что он был организован журналами «Ресторановедъ» и «Современный отель» при активной поддержке местного бизнес-сообщества, официальных структур и многочисленных партнеров. Среди них компании Metro Cash & Carry, Технофлот, Tillypad, HoReCa solutions, «Евролак» (официальный дилер Mercedes Benz.

Ни капли «воды». Только практические рекомендации. По такому принципу строилась вся работа форума, и семинары по ресторанному бизнесу не стали исключением. Во многом благодаря сильной команде опытных экспертов с многолетним опытом работы «в полях».

Так, Наталия Белякова, директор по маркетингу и PR российского представительства итальянского девелоперского холдинга Domina, поделилась рецептами успеха ресторана при гостинице на примере баров и ресторанов отелей Domina Prestige. Участники форума узнали и о специфике проведения тематических мероприятий, и о способах повышения лояльности аудитории, и о работе с целевыми группами, и о привлечении новых гостей в ресторан, не только из числа проживающих в отеле, но и горожан.

В свою очередь, Георгий Мтвралашвили, директор компании RestoSTART рассказал о том, что такое правильная концепция заведения.

По его словам, это прототип будущего ресторана, кафе, бара, клуба и т. д. Задача концепции — получить полное понимание конечной цели, каким путем и чего необходимо достичь.

Кроме того, он раскрыл понятие Concept book&Start-up instruction. По сути, это пошаговая инструкция для создания ресторана, как бизнеса с подробным описанием всех компонентов и процессов.

Собравшиеся узнали об основных ошибках, которые допускают предприниматели в своей работе, в частности, в той ее части, что касается создания концепции. Часть презентации была посвящена наиболее актуальным форматам современного ресторанного бизнеса.

Далее, эксперт затронул такую тему, как эффективный event-менеджмент, приведя наиболее яркие примеры из собственного практического опыта. К числу наиболее ярких, запоминающихся акций, безусловно, можно отнести конкурс на лучший рецепт варенья, в свое время прогремевший в Петербурге.

Татьяна Рапопорт, руководитель калининградского проекта RESTOSTAFF посвятила свое выступление на форуме вопросам кадровой политики, поведав аудитории о механизмах мотивирования сотрудников.

Людмила Алямовская, коммерческий директор компании Tillypad рассказала рестораторам о том, как владельцу заведения оптимизировать работу предприятия, используя возможности современных систем автоматизации. Не менее важный вопрос, который был затронут в презентации, — бережливые закупки.

Впрочем, пересказывать выступление эксперта — дело неблагодарное. Поэтому ограничимся констатацией факта. После окончания выступления аудитория долго не отпускала спикера.

Но и на этом все приятные и полезные сюрпризы для аудитории не закончились. Еще было короткое, но яркое выступление Сергея Степаненко, представителя компании «Евролак» и презентация Магомеда Костоева, управляющего партнера корпорации «Магнат». Он затронул те вопросы, которые порой боятся себе задать даже опытные рестораторы. Так, например, объяснил, что у любого заведения есть свой жизненный цикл, продолжающийся не более пяти лет, и показал, из каких именно этапов он состоит.

Затем посвятил часть выступления подробному ответу на весьма актуальный вопрос: почему закрываются рестораны. Оказалось, что основных причин всего 10. Но именно они играют ключевую роль. Каждая из причин не просто была озвучена, но и проиллюстрирована «картинками» из реальной жизни.

Но главное даже не это, а то, что после того, как все узнали, почему рестораны закрываются, наш эксперт дал исчерпывающий ответ на три основных вопроса: Что делать дальше? Как жить? Кто виноват?

Завершало программу форума яркое во всех отношения выступление Ольги Тесленко, основателя и руководителя дизайн-студии HoReCa solutions. Она рассказала о тонкостях работы при создании облика заведения, раскрыла секрет, как оптимизировать расходы и получить искомый результат в оговоренные сроки.

Резюмируя вышесказанное, стоит отметить: все выступления строились исключительно на конкретных примерах, будь-то фестиваль варенья и график организации событий в ресторане или работа с отчетами по деятельности ресторана.

Немало внимания, по понятным причинам, уделялось и финансовой составляющей ресторанного бизнеса — инвестициям, оптимизации расходов, увеличению прибыли, сокращению возможных незапланированных потерь. И, конечно, говорили о подготовке персонала и мотивации сотрудников, а также о грамотной кадровой политике, в целом.

Несмотря на всю серьезность обсуждавшихся проблем и на то, что в аудитории собрались настоящие профессионалы своего дела, участники не стеснялись задавать спикерам вопросы, что, безусловно, добавляло изюминку происходящему.

Причем интерес к выступлению спикеров зачастую был настолько серьезным, что их еще долго не отпускали, забывая даже о необходимости сделать перерыв…

Активный обмен мнениями продолжался и вовремя кофе-брейков. Впрочем, подобная ситуация не в новинку, если тематика семинара актуальна, спикер действительно обладает практическими знаниями, а аудитория заинтересована в мероприятии.

Учитывая результаты полученные, мы продолжим организовывать и проводить такого рода профессиональные встречи в различных форматах. Следите за информацией на наших сайтах и в журналах.

Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

Аркадий  Новиков окончил московское кулинарное училище №174, а затем факультет экономики общественного питания Академии народного хозяйства им. Плеханова. 

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх