• Мы:

Зеленое вино Португалии

Зеленое вино Португалии

В феврале в России на московском и петербургском Салоне португальских вин были представлены вина национального Объединения винодельческих кооперативов Португалии «Фенандегас» (Fenandegas), известного также как альянс А9. Оно включает в себя 27 винных хозяйств, представляющих фактически все винодельческие регионы страны с ежегодным совокупным оборотом 86 млн. евро: на долю этих хозяйств приходится 20% общего производства португальских вин. В России А9 представил вина, пока еще незнакомые нашим рестораторам и ритейлерам, но, как уверяют специалисты, они обязательно попадут на наш рынок, несмотря на кризис, поскольку соотношение цены и качества в этом случае удивляет.

Португалия интересна не только тем, что это один из древнейших производителей вина с более чем двухтысячелетней историей виноделия. Особенность этой страны в том, что здесь выращиваются уникальные автохтонные сорта винограда и, соответственно, делаются уникальные вина, из которых мы, по сути, знаем только портвейн и мадеру, которую очень уважал еще Александр Пушкин.

Именно в регионе Douro (Дору, или Доуро) – регионе производства Porto (портвейна) – прошла первая в мире демаркация: было произведено первое вино с наименованием, контролируемым по происхождению. Портвейн – это вино, процесс ферментации которого прекращен путем добавления винного спирта крепостью 77%. Отсюда в нем присутствуют коньячные ноты. Сахар полностью не сбраживается, и напиток приобретает сладкий привкус. В итоге вино получается 20-22-процентной крепости с ярким букетом. Porto может быть двух категорий: Rubies (Руби) и Tawnies (Тони). Вина Руби имеют более насыщенный яркий цвет, более коричневые, бежевые тона. Именно в этой категории производится Vintage – высший сорт портвейна, выдерживающийся в определенные годы и стоящий у производителя от 300 до 500 евро за бутылку. Портвейны категории Тони тоже производятся не каждый год. Они выдерживаются в деревянных бочках, и чем старше вино, тем более ценно: такой напиток может стоять 10, 20, 30 и даже более 40 лет. Кроме портвейна, в регионе Дору производятся и обычные сухие вина DOC. Благодаря таким исключительным сортам, как красный Barca Velha, вина Дору оцениваются как одни из лучших.

Португалия – один из старейших, но наименее известных производителей вина. Так, мало кто в России слышал о vinho verde, зеленом вине – поистине уникальном продукте, не производимом ни в одной стране мира. Его получают в единственном регионе Португалии, на севере страны - в DOC Vinho Verde (Виньо Верде). Хозяйства здесь небольшой площади, но под производство этого вина отведено почти 70 тысяч га – 15% всех сельскохозяйственных угодий страны. Зеленым вино называют из-за малого периода выдержки, с цветом напитка это определение никак не связано. Это молодое свежее вино с низким содержанием алкоголя может иметь различные оттенки цвета в зависимости от сорта винограда: розовые или красные «тинтуш» (tintos – «темный»), лимонные или темно-соломенные «бранкуш» (brancos – «светлый»).

DOC Ribatejo (Рибатежу) – это центр страны. Здесь располагаются крупные хозяйства с большими плантациями. Вина, производимые в них, известны как Vinho Reginal Ribatejo. В Рибатежу производят белые мягкие вина с ярко выраженным фруктовым букетом, а также крепкие красные.

Один из основных производителей красных вин в Португалии – регион Bairrada (Байррада), получивший свое название от слова barro – «глина». Помимо красных, в мире ценятся белые шипучие вина из этого региона.

Регион Colares (Колареш) производит вина рубинового цвета с необыкновенно бархатным букетом. Для достижения высокого качества напиток выдерживается несколько лет, и именно из-за долгого созревания его продажи ограничены.

И, конечно, говоря о винах Португалии, нельзя не упомянуть регион Madeira (Мадейра), чьи вина наряду с портвейнами являются самыми известными в мире. В начале XIX века Vinho da Madeira стало использоваться придворными дамами при королевских дворах Европы в качестве парфюма для носовых платков. А еще в XV веке герцог Кларенс, брат короля Англии Эдварда IV, увековечил свое имя в истории, связав его с мадерой. Будучи приговоренным к смертной казни за участие в заговоре против короля, он получил право выбрать вид казни. Герцог Кларенс выбрал утопление в бочке Malvasia Madeira.

В 1776 году бокал с мадерой поднимали американцы по поводу принятия декларации независимости и инаугурации президента Вашингтона. Но главным потребителем этого напитка всегда была Россия.

Долгое время Португалия производила свои вина исключительно для внутреннего рынка, но сегодня она активно выходит на внешний, провозглашая свой традиционный тост: «А суа сау ди!» - «Ваше здоровье!»

Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

Группа компаний «СофтБаланс» была основана в 1993 году. Наша деятельность направлена, прежде всего, н...
Оснащение предприятий общественного питания.  
Изготовление барной атрибутики для ресторанов, кафе, баров Изделия из дерева для сферы общественного питания и г...
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх