• Мы:

От редакции

Анализ рынка за прошедший месяц показывает, что глобальный экономический кризис серьезно затронул всю отрасль общественного питания, однако не для всех сегментов это оказалось в минус. Так, операторы сетей фаст-фуда, напротив, упрочили свое положение, а крупные игроки продолжают расширять свои сети.

Наибольшие трудности испытывают сегодня рестораны высокой и средней ценовой категории. Постоянные гости резко, в некоторых премиальных заведениях на 70%, сократили свои посещения, а те, которые приходили в рестораны изредка, свели свои расходы на дорогие рестораны к минимуму. В связи с этим многие крупные ресторанные сети сокращают набор персонала, а то и вообще отказываются от новых и даже части старых сотрудников, а сети поменьше и одиночные заведения просто замораживают бизнес до лучших времен. О том, какие меры принимают руководители ресторанов крупного и среднего звена, чтобы противостоять кризису, читайте в нашем следующем номере.

Тем жизнерадостнее на этом фоне выглядит картина посещаемости заведений демократичного формата фаст-фуд. Именно сюда стекаются гости, отказывающиеся от посещения более дорогих ресторанов. В результате операторы сетей быстрого обслуживания не только не сокращают количество своих заведений, но, напротив, уверены в их ежемесячном росте.

Этому способствует и повсеместное снижение арендной платы, и уход с рынка некоторых торговых операторов. Именно поэтому сегодня для общепита рынок недвижимости становится все более привлекательным. С рынка аренды уходят многие магазины одежды и электроники, а также ювелирные, традиционно занимавшие козырные места, и рестораторы уже отслеживают такие уходы, стараясь как можно раньше занять свободное помещение.

В Петростате подсчитали, что в 2008 году оборот рынка общественного питания составил 42,8 млрд. руб., за год он увеличился на 26%. С каким итогом закончат рестораторы этот год, не прогнозирует никто.

Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

Группа компаний «СофтБаланс» была основана в 1993 году. Наша деятельность направлена, прежде всего, н...
«ФАРТОВ» ГК - профессиональный импортер торгового и пищевого оборудования из стран Юго-Восточной Азии.
NEMOX Russia - представительство итальянского завода, производителя профессионального оборудования для сегмента H...
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх