• Мы:

Эдита Пьеха: «Хозяином ресторана должен быть человек высокой культуры»

Эдита Пьеха: «Хозяином ресторана должен быть человек высокой культуры»

Мы подъехали к миниатюрному дому Эдиты Пьехи в пригороде Петербурга. У порога нежилась на солнышке рыжая дворняга. Встречая гостей, пес подбежал и весело завилял хвостом. «Барсик, иди сюда!» - послышалось из-за калитки.

- Ехали далеко, проголодались, наверное, - пригласила в дом знаменитая певица. – Сразу - к столу.

Угощали нас блюдами китайской кухни

- Я впервые познакомилась с китайской кухней в далеком 1965 году в Париже, - рассказала Пьеха. - А теперь моя дочка Илона обожает готовить, и когда мы куда-то приезжаем, она всегда перенимает рецепты. А вообще у Илоны культ китайской кухни. Я же в еде непривередлива - могу есть все. У меня нет такого, что я не ем тот или иной продукт. У меня многие годы не проходило чувство голода, и впервые досыта стала есть только в Советском Союзе.

- Эдита Станиславовна, вы всегда сохраняете прекрасную форму. Это благодаря диетам?

- Никогда не ограничивала себя. Просто ела мало, потому что с детства привыкла именно так питаться. И я не ела ничего такого, от чего толстеют. А потом у меня всегда была физическая нагрузка. И все, что бы я ни съела, у меня сгорало.

- Говорят, у вашей дочери, наоборот, была проблема с фигурой…

- Да. Это случилось из-за переедания в детстве. Бабушка ее перекормила – очень любила внучку. И вот когда мы приехали во Францию, мои родственники были просто потрясены аппетитом Илонки. Оказалось, что она уже приобрела «волчий желудок» - это когда он сильно растянут. Мои родственники стали ей давать маленькие порции. А она плакала, порой просто рыдала. Бабушка ведь давала ей целого цыпленка, а тут дают только ножку. Моя двоюродная сестра много с ней общалась, объясняла, в чем ее проблема, показывала картинки, в результате Илонку вылечили. Она потом похудела и больше никогда не набирала лишний вес.

- Вы давно живете за городом?

- Построить дом я решила в 1989 году. У меня был участок в Грузино. Но оттуда я убежала, потому что не люблю жить там, где отстроены дачи артистов. Мне всегда казалось, что это не мое. Я же сама из простых – дочь шахтера, все детство и юность провела в шахтерских городках, поэтому купила участок с домом в обычном садоводстве. Заплатила тогда огромную сумму - 25 000 рублей, а потом снесла этот дом за 30 000. Вот такая коммерция. На месте снесенной хибары и строили дом, который я придумала.

- С чего вы начинаете утро?

- С кофе, конечно, а еще здороваюсь со своими собаками. С каждой отдельно (их 4). Приласкаю, скажу каждому псу какие-нибудь добрые слова и угощу лакомствами со стола. Они их обожают и всегда ждут.

- Вас, звезду отечественной эстрады, наверное, часто приглашали и приглашают в рестораны?

- Грустно вспоминать рестораны советских времен. Я их никогда не любила и не успела к ним привыкнуть. Что на вокзале, что в ресторане – всегда много народу, громко играет музыка… И это не то место, где люди могут встретиться, чтобы просто поговорить. Нужно, чтобы музыка звучала легким фоном. Вот такие рестораны я впервые увидела в Париже: где-то в уголочке тихо играет арфа или кто-то на гитаре, вкусно кормят, а официанты стараются разговаривать вполголоса. Сидишь, и мало того, что там уютно, там нет огромного меню, где просто можно запутаться. Знаешь, что из множества маленьких ресторанчиков ты можешь выбрать именно тот, где есть интересующее тебя блюдо и оно у них коронное. А в наших ресторанах вечно была уравниловка: меню, огромные площади и орущая музыка, и еще певцы поют песни советской эстрады. И все. Это было очень грустно. Но сегодня мы уже пришли к моменту, когда появляются маленькие и уютные ресторанчики, в которых есть собственное меню и обязательно «коронка», которую можно найти только у них.

- У вас есть любимые рестораны?

- В Париже был ресторан на острове посреди Сены. Его не забуду никогда! Он выглядел как крестьянская хижина, и там готовили только окорок по старинному крестьянскому французскому рецепту. И знаете, туда, что совершенно нехарактерно для капиталистической страны, всегда была очередь. Желающие записывались за месяц. Хочется дожить до того времени, когда в каждом ресторане у нас будет вкусно, изысканно и все с большим вкусом.

- Эдита Станиславовна, от кого, на ваш взгляд, все это зависит?

- От хозяина ресторана. Именно он должен диктовать этот вкус. Потому что все, что мы видим в ресторане, очень личностное. Хозяином подобного заведения должен быть человек высокой культуры.

- А как вы оцениваете работу официантов?

- Ни в одной стране женщины-официантки не наливают спиртное. Это делают исключительно мужчины. А в нашей стране всю жизнь женщины обслуживали мужчин и наливали им водку. Женщина может подавать кофе, пирожные, то есть работать в кафе, в кондитерских… Вообще, многое уже меняется. Но не все еще в полном порядке – российским ресторанам есть над чем поработать. Но, не сомневаюсь, скоро мы не уступим ни Парижу, ни Лондону.

Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

Оснащение предприятий общественного питания.  
Изготовление барной атрибутики для ресторанов, кафе, баров Изделия из дерева для сферы общественного питания и г...
Автоматизация ресторанного бизнеса
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх