Эдита Пьеха: «Хозяином ресторана должен быть человек высокой культуры»

Мы подъехали к миниатюрному дому Эдиты Пьехи в пригороде Петербурга. У порога нежилась на солнышке рыжая дворняга. Встречая гостей, пес подбежал и весело завилял хвостом. «Барсик, иди сюда!» - послышалось из-за калитки.

- Ехали далеко, проголодались, наверное, - пригласила в дом знаменитая певица. – Сразу - к столу.

Угощали нас блюдами китайской кухни

- Я впервые познакомилась с китайской кухней в далеком 1965 году в Париже, - рассказала Пьеха. - А теперь моя дочка Илона обожает готовить, и когда мы куда-то приезжаем, она всегда перенимает рецепты. А вообще у Илоны культ китайской кухни. Я же в еде непривередлива - могу есть все. У меня нет такого, что я не ем тот или иной продукт. У меня многие годы не проходило чувство голода, и впервые досыта стала есть только в Советском Союзе.

- Эдита Станиславовна, вы всегда сохраняете прекрасную форму. Это благодаря диетам?

- Никогда не ограничивала себя. Просто ела мало, потому что с детства привыкла именно так питаться. И я не ела ничего такого, от чего толстеют. А потом у меня всегда была физическая нагрузка. И все, что бы я ни съела, у меня сгорало.

- Говорят, у вашей дочери, наоборот, была проблема с фигурой…

- Да. Это случилось из-за переедания в детстве. Бабушка ее перекормила – очень любила внучку. И вот когда мы приехали во Францию, мои родственники были просто потрясены аппетитом Илонки. Оказалось, что она уже приобрела «волчий желудок» - это когда он сильно растянут. Мои родственники стали ей давать маленькие порции. А она плакала, порой просто рыдала. Бабушка ведь давала ей целого цыпленка, а тут дают только ножку. Моя двоюродная сестра много с ней общалась, объясняла, в чем ее проблема, показывала картинки, в результате Илонку вылечили. Она потом похудела и больше никогда не набирала лишний вес.

- Вы давно живете за городом?

- Построить дом я решила в 1989 году. У меня был участок в Грузино. Но оттуда я убежала, потому что не люблю жить там, где отстроены дачи артистов. Мне всегда казалось, что это не мое. Я же сама из простых – дочь шахтера, все детство и юность провела в шахтерских городках, поэтому купила участок с домом в обычном садоводстве. Заплатила тогда огромную сумму - 25 000 рублей, а потом снесла этот дом за 30 000. Вот такая коммерция. На месте снесенной хибары и строили дом, который я придумала.

- С чего вы начинаете утро?

- С кофе, конечно, а еще здороваюсь со своими собаками. С каждой отдельно (их 4). Приласкаю, скажу каждому псу какие-нибудь добрые слова и угощу лакомствами со стола. Они их обожают и всегда ждут.

- Вас, звезду отечественной эстрады, наверное, часто приглашали и приглашают в рестораны?

- Грустно вспоминать рестораны советских времен. Я их никогда не любила и не успела к ним привыкнуть. Что на вокзале, что в ресторане – всегда много народу, громко играет музыка… И это не то место, где люди могут встретиться, чтобы просто поговорить. Нужно, чтобы музыка звучала легким фоном. Вот такие рестораны я впервые увидела в Париже: где-то в уголочке тихо играет арфа или кто-то на гитаре, вкусно кормят, а официанты стараются разговаривать вполголоса. Сидишь, и мало того, что там уютно, там нет огромного меню, где просто можно запутаться. Знаешь, что из множества маленьких ресторанчиков ты можешь выбрать именно тот, где есть интересующее тебя блюдо и оно у них коронное. А в наших ресторанах вечно была уравниловка: меню, огромные площади и орущая музыка, и еще певцы поют песни советской эстрады. И все. Это было очень грустно. Но сегодня мы уже пришли к моменту, когда появляются маленькие и уютные ресторанчики, в которых есть собственное меню и обязательно «коронка», которую можно найти только у них.

- У вас есть любимые рестораны?

- В Париже был ресторан на острове посреди Сены. Его не забуду никогда! Он выглядел как крестьянская хижина, и там готовили только окорок по старинному крестьянскому французскому рецепту. И знаете, туда, что совершенно нехарактерно для капиталистической страны, всегда была очередь. Желающие записывались за месяц. Хочется дожить до того времени, когда в каждом ресторане у нас будет вкусно, изысканно и все с большим вкусом.

- Эдита Станиславовна, от кого, на ваш взгляд, все это зависит?

- От хозяина ресторана. Именно он должен диктовать этот вкус. Потому что все, что мы видим в ресторане, очень личностное. Хозяином подобного заведения должен быть человек высокой культуры.

- А как вы оцениваете работу официантов?

- Ни в одной стране женщины-официантки не наливают спиртное. Это делают исключительно мужчины. А в нашей стране всю жизнь женщины обслуживали мужчин и наливали им водку. Женщина может подавать кофе, пирожные, то есть работать в кафе, в кондитерских… Вообще, многое уже меняется. Но не все еще в полном порядке – российским ресторанам есть над чем поработать. Но, не сомневаюсь, скоро мы не уступим ни Парижу, ни Лондону.