• Мы:

Постные традиции

14 Февраля 2013
Постные традиции

Пост — форма религиозного аскетизма, упражнение духа, души и тела на пути к спасению — предполагает добровольное самоограничение не только в пище, но и в развлечениях, и общении с миром в целом. Он, конечно же, не является прерогативой православной христианской религии: дни поста соблюдают и другие мировые религии.

Тема февральского номера журнала \"РесторановедЪ\" - \"Меню Великого поста\"

Так, например, пост входит в число канонов ислама, соблюдение которых считается обязательным. Но мусульманский пост отличается от христианского: ислам ограничивает не набор продуктов для постящегося, а время приема пищи. Есть, пить и даже нюхать что-либо съедобное категорически запрещается весь световой день — с раннего утра до захода солнца. А вот после захода можно есть что угодно! Мусульманский пост (асеаум) соблюдается в течение 30 дней в мусульманском месяце рамадан по лунному календарю.

Дни поста есть и в индуизме.
— У нас пост, может быть, даже более строгий, чем в христианстве, — говорит Паван Кумар Мангера, индийский шеф-повар. — Во время поста нам нельзя есть, например, лук. Правда, такой продукт, как молоко — можно. И длится наш пост не семь недель, а около двух…

Стоит отметить, что католический пост достаточно сильно отличается от православного. Он, несомненно, также является периодом покаяния, но для тела фактически никаких ограничений не предусматривает. Во все пятницы Великого поста католикам рекомендуется воздерживаться от мясной пищи (но яйца, молоко, рыбу и продукты, в которые входит животный жир, в этот день есть можно), а строгий пост соблюдается лишь дважды — в так называемую Пепельную среду и Страстную пятницу.

В православии Великий пост более строгий: семь недель люди воздерживаются от вкушения мяса, молока, яиц (и продуктов, куда они входят) и рыбы. Правда, по поводу последнего продукта стоит сделать уточнение.

— Когда в начале 90‑х годов прошлого века начать поститься решили очень много людей, то, совершенно в русском духе, они сделали это по максимуму, — говорит Максим Сырников, шеф-консультант и автор книг о русской кухне. — Они запретили себе все. И сложно представить, сколько было нервных срывов и испорченных желудков, потому что на самом деле эти неподготовленные люди начали поститься по монастырскому уставу.

Действительно, строгий пост — с совершенным исключением вышеперечисленных продуктов — это то, что требует монастырский устав. Для православных мирян предусмотрен более легкий вариант Великого поста. Да, в «Домострое» говорится, что «подвижные к Богу люди в пост рыбу не едят», но — уточняет протопоп Сильвестр — они «едят только суши». Суши — естественно, не японское блюдо, а сушеная, а также копченая, вяленая рыба: не свежая. Поэтому в Великий пост русские православные люди рыбу ели во все дни недели, исключая среды и пятницы, — кроме тех, кто постился по монастырскому типикону, будучи к этому подготовлен, привычен.

А уж в наше время, когда человек весь день занят на работе и хорошо, если один раз где-то что-то перехватит, не есть в пост рыбу — значит, совсем обессилеть. А обессиленный воин никакому богу не полезен!

Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

Оснащение предприятий общественного питания.  
NEMOX Russia - представительство итальянского завода, производителя профессионального оборудования для сегмента H...
Группа компаний «СофтБаланс» была основана в 1993 году. Наша деятельность направлена, прежде всего, н...

управляющий ресторана «Щелкунчик» — первопроходца концепта фри фло в Санкт-Петербурге.

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх