Top.Mail.Ru

Вкусно, быстро, по карману

Вкусно, быстро, по карману

Среди профессионалов сферы услуг бытует расхожая шутка, что невозможно сделать что-либо быстро, качественно и дешево — одновременно могут выполняться лишь какие-либо два из этих условий: быстро и качественно, но недешево; качественно и дешево, но небыстро и т.д. Но люди, забегающие перекусить в обеденный перерыв, как раз хотят поесть вкусно, оперативно и недорого.

Точно, как часы


Здравый смысл подсказывает решение: для того, чтобы было вкусно, необходимо тщательно проработать меню, обеспечить постоянное наличие свежих качественных продуктов и строго соблюдать производственный процесс. Чтобы было быстро, необходимо снабдить кассиров удобными, надежными и скоростными терминалами, наладить оперативную связь между залом и кухней, а также подобрать профессиональных сотрудников и мотивировать их на достижение результатов. А чтобы было дешево — максимально снизить издержки, минимизировав потери, связанные с запасами продуктов, исключив возможность злоупотреблений, оптимизировав фонд оплаты труда и многое другое. Ресторанное дело — сложнейшая машина, деталями которой являются бизнес-процессы, и для того, чтобы достичь успеха, эта машина должна работать точно, как часы. Система нового поколения iiko, позволяющая централизованно управлять материальными, финансовыми и человеческими ресурсами заведения, становится незаменимым помощником ресторатора.

— В эти выходные в Опен баре было много народу. И в пятницу, и в субботу, и в воскресенье была круглосуточная мега-запара, — рассказывает в своем блоге Леонид Комиссаров, совладелец Light Cafe и Open Bar (летний бар в Яхт-клубе). — Я, по техническим причинам, работал за бармена. iiko справилась. Несмотря на кучу неувязок, связанных с электричеством. За ночь вырубался раз десять автомат, который питает сервер. iiko хоть бы хны. Уходит в автономный режим, все отчеты берет из экспресс-базы данных на станции бармена. По старой барменской привычке, иногда деньги за коктейли клал в задний карман шорт. Специалист нашей компании, который сидел дома и осуществлял удаленный видеоконтроль через событийное видеонаблюдение за работой бара, четыре раза из пяти меня поймал. В воскресенье я уходил вечером домой счастливым. Я знал прибыль Опен бара за каждый отдельный день. И мне не пришлось для того, чтобы ее посчитать, умереть за компьютером. (текст сокращен).

Ресторанная сеть нового поколения


Сложность задач, решаемых при управлении отдельным заведением, многократно возрастает при необходимости управления территориально-распределенной ресторанной сетью. Как происходит типовой бизнес-процесс снабжения ресторанов в сети с центральным производством, автоматизированной c помощью iikoChain? Ответственный сотрудник ресторана заполняет электронный бланк заказа на производство. Система, «зная» приблизительный объем продаж в зависимости от сезонности и дня недели, при этом может подсказывать требуемые цифры, но окончательное решение остается за человеком. Плановый отдел консолидирует заказы из всех ресторанов, на основании технологических карт проверяет наличие запасов продуктов и формирует задание на производство и доставку.

При этом осуществляется анализ данных на основании производственного плана и состояния текущих запасов на складе, в результате система выдает рекомендацию по закупке продуктов, уровень запаса которых ниже установленного. Сводный заказ поступает на производство, автоматически формируются соответствующие акты приготовления, накладные и т.п. и готовая продукция поступает в службу доставки, а оттуда уже в ресторан. Сквозная автоматизация всех бизнес-процессов позволяет избежать недостач и излишков продукции при отгрузке, что очень важно для ресторанов: ведь если заказанные блюда не поступят в продажу в достаточном количестве, это приведет к недовольству и неизбежной потере гостей, а если будет отгружено больше, чем необходимо, продукты будут испорчены и компания понесет убытки. Система в реальном времени по нажатию одной кнопки сводит консолидированную отчетность, которая доступна ежедневно, без задержек.

— Мы уверенно смотрим в будущее, — комментирует Галина Николаевна Белоусова, директор ресторанной сети «Трактирный промысел». — Благодаря технологиям iiko мы получили возможность видеть консолидированную отчетность в реальном времени, что существенно повышает управляемость сетью. Очень удобны также версионные технологические карты, позволяющие максимально стандартизовать центральное производство в сети и снизить операционные издержки.

+7 (495) 780 8811
www.iiko.ru

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Генеральный Директор ООО "ДИННЕР СЕРВИС"
Профильный специалист/руководитель
Руководитель товарного направления «HoReCa, медицина и пищевые производства» в компании «Союзспецодежда»
Вверх