• Мы:

Первый Всероссийский съезд шеф-поваров состоялся!

В прошлом месяце в рамках XII Международной выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства» состоялось историческое событие: прошел I Всероссийский съезд шеф-поваров — первый в истории России. В Синем зале одного из павильонов московского выставочного комплекса «Крокус» собрались шефы со всей страны.

— Так приятно, что нас здесь так много, — сказал, приветствуя собравшихся, Александр Филин, президент Национальной гильдии шеф-поваров. — Я поздравляю участников Первого Всероссийского съезда шеф-поваров с началом профессионального мероприятия, которое даст нам возможность в дальнейшем решать насущные проблемы сообща.

— Вы работаете в одной из самых важных отраслей промышленности! — подчеркнул значимость профессии приехавший на открытие съезда Гиссур Гудмундсон, президент Всемирной ассоциации сообществ шефов. — Вы — шеф-повара, и я горжусь тем, что являюсь президентом ассоциации, объединяющей 8 миллионов человек из 81 страны мира. Сам я из маленькой Исландии, что дает понять, что все возможно!

Президент рассказал о деятельности и направлениях развития Всемирной ассоциации сообществ шефов, подчеркнул, что в следующем году в Москве пройдет семинар судей. Сказал, что в прошлом году в 81 стране мира под эгидой Ассоциации прошло 800 соревнований шеф-поваров. В этом их стало 7, а в следующем пройдет всего одно: таким образом, будет определен лучший шеф-повар в мире! «Потом начнем все с самого начала!» — успокоил он тех, кто еще только думает принимать участие в соревнованиях.

Конечно, на съезде не могла не зайти речь о проблемах, волнующих каждого члена этого глубокоуважаемого сообщества, которые в одиночку часто просто невозможно решить. Речь шла о том, что у молодых поваров иногда даже нет желания готовить, — но все же времена меняются. И сегодня повара выходят в зал, общаются с гостями, начинают принимать участие в экономической составляющей ресторана. Современный шеф-повар — это человек, который, помимо того что умеет готовить, — умеет управлять, руководить. По сути, он должен быть вторым человеком в ресторане. И хорошо, когда владелец бизнеса понимает это, потому что успех его заведения зависит от того, как шеф наладит работу с поставщиками, насколько он хорошо понимает важность снижения себестоимости продукта и умеет воспользоваться возможностями этого снижения.

Шла речь о мотивации профессионалов и о том, что делают рестораторы для этой мотивации: насколько хороша эргономика рабочего места, насколько повару удобно там работать. Надо сказать, что в ресторанах при отелях поварские рабочие места обустроены лучше.

Александр Филин выразил надежду, что съезд шефов отныне станет регулярным, позволит активно обмениваться опытом, официально решать существующие проблемы и крепче сплотит этот профессиональный союз.

Для справки: Национальная гильдия шеф-поваров была основана в 2003 году с целью поддержки и популяризации ресторанного бизнеса, а также для создания единых профессиональных норм. За это время ей удалось привлечь в свои ряды крупнейших специалистов индустрии гостеприимства: шеф-поваров и шеф-кондитеров, представляющих лучшие рестораны России. Основные цели и задачи, которые ставит перед собой Национальная гильдия шеф-поваров: популяризация профессии шеф-повара и шеф-кондитера; содействие развитию ресторанной индустрии России; организация работы с регионами (консультации и проведение мастер-классов); участие в обучении молодых специалистов: поваров и кондитеров; создание библиотеки профессиональной литературы; подбор команд для участия в профессиональных конкурсах и салонах; объединение шефов для защиты своих профессиональных интересов; содействие в подборе кадров для ресторанов. Национальная Гильдия шеф-поваров является массовой организацией.

Всемирная ассоциация сообществ шефов (WACS) представляет собой всемирную сеть ассоциаций шеф-поваров. WACS ведет свою историю с октября 1928, когда в Парижскую Сорбонну съехались из 17 стран мира 65 делегатов-представителей 36 национальных и международных ассоциаций. На конгрессе был избран первый почетный президент Огюст Эскофье (August Escoffier). Сегодня в WACS входят 72 официально зарегистрированные ассоциации шеф-поваров, три из которых стали членами организации на прошедшем в марте 31-м Всемирном конгрессе. Конгрессы WACS традиционно проходят каждые два года и являются знаковым событием для всего мирового сообщества. На протяжении своей славной 74-летней истории организация проводила конгрессы в 20 городах разных стран мира. Во главе WACS стоит избираемый президент, которому помогают вице-президент, казначей, генеральный секретарь и почетный президент-посол. В структуру организации входит также Совет континентальных директоров, ответственный за деятельность в странах Азии, Европы, Африки, Тихоокеанского региона, Северной и Южной Америки. Отдельный комитет занимается вопросами проведения соревнований и других смежных мероприятий. В этом году статус официальных соревнований Всемирной ассоциации сообществ шефов получил Международный Кремлевский Кулинарный Кубок.

Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

Оснащение предприятий общественного питания.  
Стильная поварская форма для ресторана
Автоматизация ресторанного бизнеса
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх