Top.Mail.Ru

Моечные ванны: непростой выбор

28 Октября 2011
Моечные ванны: непростой выбор

На что следует обратить внимание при выборе моечных ванн для предприятий общепита?

В настоящее время в общественном питании наиболее распространенной сталью для производства нержавеющей мебели является сталь марок AISI 304 и AISI 430. Они относятся к разным типовым группам. 304 – к группе аустенитных сталей, 430 - к группе ферритных сталей. 430-я сталь в своем химическом составе практически не содержит никеля, что обуславливает ее меньшую коррозионную стойкость по сравнению с 304-й. Также она менее устойчива к действию ионов свободного хлора, поэтому не рекомендуется для производства мебели для эксплуатации в посудомоечных цехах и изготовления моечных ванн.

По количеству секций моечные ванны подразделяются на одно, -дву,- трехсекционные. Трехсекционные ванны менее распространенны, чем одно- и двусекционные и применяются, как правило, при ручном мытье посуды или обработке яйц.

По типу емкости моечные ванны делятся на сварные и цельнотянутые. Цельнотянутые ванны более долговечны, легче подвергаются санитарной обработке вследствие отсутствия сварочных швов. Преимущество сварных ванн – только цена.

По конструктивному материалу моечные ванны подразделяются на выполненные полностью из нержавеющей стали и комбинированные. В комбинированных ваннах каркас выполнен из окрашенного или оцинкованного металла, а сама емкость - из нержавеющей стали. Данные ванны относятся к самому экономичному классу оборудования.

Моечные ванны бывают как с верхней подводкой воды, так и с нижней. Под понятием «подвод воды» подразумевают способ установки смесителя. Если смеситель устанавливают на ванну, то она считается с нижним подводом воды. Если же смеситель расположен над ванной на стене, то - с верхней. С верхним подводом воды изготавливают ванны эконом-класса, т.е. комбинированные со сварной емкостью. Очень важно на этапе проектирования ПОП определиться с типом подвода воды к ванне, чтобы грамотно выдать задание инженерным службам.

Моечные ванны бывают выполнены на трубном каркасе или на профиле-уголке.
Трубный каркас является наиболее устойчивым, как правило, для него используется нержавеющая труба с сечение 30х30 мм. Профиль-уголок – неустойчивый каркас, он может быть выполнен из оцинкованного или окрашенного металла или нержавеющей стали.

Для того чтобы правильно выбрать ту или иную ванну моечную, необходимо знать размеры места расположения моечной ванны, чтобы она вписалась в него и при этом сочеталась по глубине с другим оборудованием. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы в технологической линии глубиной 700 мм стояла ванна глубиной 500 или 600 мм. Это травмоопасно - может привести к синякам и ушибам работников. Кроме того, необходимо определить сферу применение ванны. Если планируется обработка малогабаритной продукции в доготовочных цехах, то для осуществления данной операции будет достаточно ванны с внутренними масштабами 400х400х250 мм. Если же будет осуществляться мойка гастрономической посуды, то необходимо приобрести ванну с габаритами 600х600х300 мм. Ванны для мойки инвентаря и посуды называются котломоечными ваннами. Для большей устойчивости рекомендуем приобретать ванны с 3- или 4-сторонней обвязкой ног.

Так как большинство помещений не имеют идеальных полов, то необходимо выбирать моечную ванну с регулируемыми по высоте ножками-опорами. Они позволяют регулировать перепад высот до 5 см. Также все кромки моечных ванн должны быть загнуты, чтобы при работе персонал не получал травмы.

Нельзя не обратить внимание и на комплектность ванн. Для подключения ванн в систему водоснабжения и канализационную систему предприятия необходимо дополнительно приобрести сифон с гидроразрывом струй, а также смеситель.

Наша компания предлагает ванны московского завода Cryspi. В складской программе широкая линейка готовых ванн, как сварных, эконом-класса, так и цельнотянутых. Также ООО «ТМ инжиниринг» тесно сотрудничает с петербургскими производствами по изготовлению изделий из нержавеющей стали. Мы готовы выполнить любое изделие на заказ, согласно пожеланиям клиента. В настоящее время все больше клиентов понимают важность удобства работы повара на кухне, поэтому изготовление мебели на заказ пользуется широким спросом. Срок поставки составляет 2-3 недели.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Генеральный Директор ООО "ДИННЕР СЕРВИС"
Профильный специалист/руководитель
Руководитель товарного направления «HoReCa, медицина и пищевые производства» в компании «Союзспецодежда»
Вверх