Top.Mail.Ru

Спецодежда для повара: от классики к современности

28 Октября 2011
Спецодежда для повара: от классики к современности

Надежда Кудрявцева, технолог швейного производства БДП

В чем особенности поварской одежды? Какие ее элементы можно считать классикой, а относятся к современным атрибутам? Какие тенденции наблюдаются сегодня в спецодежде повара? Ответы на эти вопросы – в данном материале.
Классический поварской костюм состоит из колпака, двубортной куртки (кителя), платка (галстука), брюк и фартука. Из практических соображений куртка повара двубортная, чтобы, если испачкается полочка, можно было бы ее застегнуть на другую сторону. Шьют китель из хлопковой ткани, желательно двойной, чтобы защитить тело от жара печи, от попадания жира. В наше время для поварских курток чаще используют смесовые ткани в один слой, с жироотталкивающей пропиткой. Если раньше использовали пуговицы обшитые тканью, то сейчас применяют пластиковые устойчивые пуговицы-пукли, которые можно быстро расстегнуть – буквально одним рывком, - если на куртку попадет раскаленный жир, или она воспламенится от открытого огня. Брюки чаще всего шьются из ткани в мелкую клетку, чтобы не было видно жировых пятен или пролитой жидкости. Передник защищает одежду повара от пищевых пятен и жира. Платок изначально служил для вытирания пота, но сейчас его носят в эстетических целях.

Поварской колпак является отличительным элементом поварской одежды, и когда-то по его высоте отличали шеф-повара от подмастерий. Откуда это повелось? В XVI столетии поваров преследовали за свободомыслие, и они скрывались в монастырях, где носили ту же одежду, что и монахи: длинные мантии и высокие шапки. Так и появился поварской колпак. (Кстати, сегодня его высота ничего не значит, и вообще он может быть заменен банданой, пилоткой или беретом).

Если вернуться к одежде монахов и поваров, то единственное, что их различало, это цвет одежды: у поваров она была серая, а у монахов черная. Потом поварской костюм поменял цвет с серого на белый, так как кухня, приготовление пищи должны ассоциироваться с чистотой.

В наши дни цвет поварской одежды каждый выбирает на свой вкус. Она бывает с цветными вставками, с различной отделкой, - например, с вышивкой логотипа, - хотя и остается традиционной в крое. Это может быть фирменная одежда для всех поваров одного отдельно взятого ресторана, кафе – в едином цвете и стиле. Но бывают и исключения: например, в ресторане \"Романов\" каждый повар выбрал для себя цвет формы на свой вкус.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Генеральный Директор ООО "ДИННЕР СЕРВИС"
Профильный специалист/руководитель
Руководитель товарного направления «HoReCa, медицина и пищевые производства» в компании «Союзспецодежда»
Вверх