Top.Mail.Ru

Практичный поварской костюм

28 Октября 2011

Наталья Ковальчук, генеральный директор компании «БелРоссДекор»

Современная униформа для сотрудников предприятий общепита должна быть комфортной, качественной и модной. Хотя повара чаще всего – «бойцы невидимого фронта» (перед гостями из них предстает только шеф) - их профодежда должна быть не только удобной, но и внешне привлекательной (как часть корпоративной культуры, как элемент, создающий настроение сотрудникам).

Впрочем, если определять, какие свойства при создании поварского костюма важнее, на первом месте будут удобство и безопасность. Из соображений безопасности для курток поваров придуманы специальные пуговицы-пукли в виде небольших шариков, которые в случае возгорания одежды можно быстро расстегнуть, чтобы скинуть куртку. По тем же причинам куртка шьется двубортной, с широкой прокладкой, чтобы человек, носящий ее, не пострадал от брызг горячего жира или пара.

По санитарным нормам для мужчин-поваров рекомендуется заказывать куртки с длинным рукавом, а не с рукавом на три четверти. Но часто заказывают именно такие – удобно: не пачкаются рукава. Более того, как летний вариант, порой для поваров заказывают поварские куртки с короткими рукавами.

Если продолжать тему безопасности униформы и помнить о санитарных нормах, то следует сказать об обязательности головных уборов. Это может быть поварской колпак, шапочка-таблетка, пилотка или косынка – на выбор заказчика. Если головной убор предназначен исключительно для работы на кухне, то здесь важнее удобство, поэтому пользуются спросом банданы или невысокие поварские колпаки с сетчатым верхом (в них не жарко). Если же речь о костюме шеф-повара, который выходит в зал к гостям, участвует в конкурсе или проводит мастер-класс, то здесь эффектней смотрится колпак с высокой тульей, хотя он не очень удобен.

Для защиты костюма повара от пятен часто используют фартуки. Они, как правило, без грудки, завязываются на талии, но по желанию заказчика могут быть и классическими, закрывающими грудь. Например, в нашем ассортименте несколько моделей фартуков, это помимо индивидуальных разработок.
Для производства поварской одежды мы используем широкую палитру тканей с водоотталкивающей пропиткой и жироотталкивающими свойствами, с высокой плотностью и малой усадкой, с большим содержанием натуральных волокон, но при этом износостойкие. Чаще всего при пошиве применяются смесовые ткани, содержащие полиэстр, вискозу или хлопок. Они очень практичны. Изделия из них не садятся, не деформируются и, что особенно важно, легко отстирываются.

Цвета для одежды повара могут быть самые разные. Часто выбирается белый с добавлениями контрастных оттенков в пуговицах-пуклях и канте. А иногда униформа для поваров бывает цветной, яркой – тут все зависит от вкуса заказчика или корпоративных цветов предприятия.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Генеральный Директор ООО "ДИННЕР СЕРВИС"
Профильный специалист/руководитель
Руководитель товарного направления «HoReCa, медицина и пищевые производства» в компании «Союзспецодежда»
Вверх