• Мы:

Госпожнадзор теперь не принимает ресторан

Госпожнадзор теперь не принимает ресторан

В прошлом номере мы начали разговор о новом Федеральном законе № 123-ФЗ от 22.07.2008 г. \"Технический регламент о требованиях пожарной безопасности\", вступившем в силу 1 мая этого года, в соответствии с которым все противопожарные службы страны будут обеспечивать пожарную безопасность по единым правилам. Мы рассказали о том, что в связи с этим ждет владельцев заведений, открытых и открывающихся после этой даты. А как же меняется жизнь владельцев уже действующих заведений? Об этом речь впереди.

Реконструкция - новое строительство



Специально для разъяснения данного Закона Ассоциация предприятий общественного питания Санкт-Петербурга провела семинар, куда были приглашены специалисты. О том, что касается вновь строящихся помещений и открывающихся ресторанов, рассказывал Евгений Дейнека, заместитель начальника управления - начальник отдела лицензирования и нормативно-технической работы Управления государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу. А о том, на что нужно обращать внимание руководителям действующих предприятий, говорил Константин Кузнецов, ведущий эксперт Фонда пожарной безопасности

Прежде всего владельцам и руководителям абсолютно всех заведений следует знать, что новый ФЗ-123 действует при реконструкции помещения. А реконструированным является то помещение, в котором существенно меняется архитектурно-планировочное решение или функциональное назначение.

- Поэтому когда затевается перепланировка, необходимо помнить, что переносы капитальных стен, появление дополнительных помещений и существенное изменение функциональных назначений являются существенным изменением архитектурно-планировочных решения, - подчеркнул Константин Кузнецов.

К примеру, если газовую плиту в ресторанной кухне решили заменить плитой с открытым огнем, то это будет считаться существенным изменением функционального назначения помещения, поскольку класс функциональной пожарной опасности здания существенно поменялся.

Почему к новому Закону нужно отнестись очень внимательно



Специалисты предупреждают рестораторов о внимательном отношении к данному Закону, и прежде всего потому, что тем самым они могут спасти себя от разорения в случае пожара. Дело в том, что при организации предприятия общественного питания возникают два опасных фактора: угроза жизни и здоровью людей при возникновении пожара и крупный материальный ущерб при его прохождении и ликвидации. И есть одна важнейшая тонкость, о которой рестораторы иногда просто забывают.

- Нужно помнить, что когда граждане при наличии даже обязательного медицинского страхования (ОМС) обратятся с исками в свою страховую компанию после пожара, эта страховая компания перенаправит иски владельцу заведения, - предупреждает Константин Кузнецов. - И уж, естественно, это касается иностранных страховых компаний, где иски будут составлять миллионы долларов. После чего дальнейшая деятельность данного заведения общественного питания будет просто бессмысленна...

Крайне внимательно отнестись к Закону нужно потому, что, во-первых, массовое пребывание людей на любом объекте всегда создает определенные сложности противопожарного режима. Во-вторых, обычно на всех этих объектах имеется в наличии обилие сложной декоративной отделки из материалов с неподтвержденными показателями горючести - ведь каждый ресторатор хочет наиболее эффектно украсить свое заведение!

Наконец, специалисты привлекают внимание к тому фактору, что объект общественного питания - это единственное помещение общественного назначения, где разрешено употребление алкоголя. Посетители здесь имеют право употреблять спиртное, причем в неограниченных количествах. А это ведет не только к неадекватному поведению. Такие люди приравниваются к категории маломобильной группы населения, то есть к инвалидам. Человек, выпивший определенную дозу, не в состоянии покинуть помещение самостоятельно. А значит, есть угроза его жизни и здоровью.

- Следовательно, ресторан должен или отказаться от приема таких посетителей (что нарушает другую федеральную статью и чего сделать невозможно), или предусмотреть определенные требования пожарной безопасности: пандусы, соответствующую ширину эвакуации, пожарную сигнализацию для слабовидящих и слабослышащих (микроскопические вспышки и определенное звуковое давление), - говорит Константин Кузнецов. - Каждый руководитель ресторана отделывает свое заведение со вкусом, с любовью, подбирая необычные материалы, а вот система противопожарной защиты очень часто финансируется по остаточному принципу. И при этом забывается, что эта система так называемого \"раннего обнаружения пожара\" предотвратит и большой материальный ущерб, и гибель людей. Это нонсенс - сделать красивый дорогой ремонт, сэкономив при этом на системе, которая может его защитить! Поэтому советую при выборе системы противопожарной безопасности своего объекта соотносить ее стоимость со стоимостью вложенных в проект средств.

Да, страховая компания застрахует заведение от пожара, но если его руководитель нарушал Федеральный закон, она на этом основании откажется оплачивать страховое возмещение.

Как сегодня происходит приемка заведения



Тем, кто собирается открывать новое заведение или проводить существенную реконструкцию старого, нужно знать, что на сегодняшний день органы Государственного пожарного надзора не участвуют в приемке закончивших строительство зданий, сооружений или реконструкций - эти функции возложены на Государственный архитектурно-строительный надзор.

Но суть механизма ввода заведения в эксплуатацию фактически никак не изменился с тех пор, как эти функции осуществлял Государственный пожарный надзор. Тот же принцип: документацию разрабатывает архитектурно-строительное бюро, которое консультируется в области пожарной безопасности у профильных структур, собирает необходимый комплект разрешительных документов, представляет его в экспертизу, получает замечания и устраняет их. А далее представители профильных организаций должны следить за тем, чтобы архитектурно-планировочные решения, прошедшие экспертизу и получившие положительные решения, соблюдали эти требования при строительстве, после чего собирается, опять же, необходимый комплект документов, на строительство вызывается представитель Государственного архитектурно-строительного надзора (часто, кстати, бывший пожарный), он также проверяет объект на соответствие действующим нормам и правилам, делает некоторые замечания, по устранении которых подписывается акт ввода системы в эксплуатацию.

- Отличие в том, что на вновь строящихся объектах силами специализированных лицензированных организаций можно предусмотреть и упредить все возможные вопросы, которые возникнут при сдаче, - объясняет Константин Кузнецов. - Для действующего же ресторана в этом отношении ничего не изменилось, если там не будут заниматься существенной реконструкцией.

На любой отделке - будь то ковровое покрытие или краска на основе масла - существует 4 показателя горючести: Г - горючесть, Д - дымообразующий фактор, Т - токсичность и В - воспламеняемость. Они оцениваются от 0 до 4. Чем выше цифра этих показателей, тем опаснее отделка. Чтобы определить, какова она, необходимо у отделочной компании требовать сертификаты безопасности на предоставляемые материалы и оборудование. И если в сертификате на материал написано Г4, нужно знать: это очень опасный материал; Т2 - это токсичный материал.
Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

Автоматизация ресторанного бизнеса
Оснащение предприятий общественного питания.  
Текстиль для гостиниц, хостелов, баз отдыха оптом от производителя.

управляющий ресторана «Щелкунчик» — первопроходца концепта фри фло в Санкт-Петербурге.

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх