• Мы:

Аркадий Новиков

  • ресторатор
Аркадий Новиков

ресторатор

Аркадий Новиков - один из основателей и член координационного совета Федерации Рестораторов и Отельеров с 2003 года. Лауреат Национальной премии «Гостеприимство» 2004 года в номинации «За личный вклад в развитие индустрии гостеприимства». Лауреат премии "Человек года GQ" - 2004 г. в номинации "Ресторатор года".

Информация актуальна на 20 Ноября 2017

Аркадий  Новиков окончил московское кулинарное училище №174, а затем факультет экономики общественного питания Академии народного хозяйства им. Плеханова. 

Профессиональную деятельность начал в должности повара в ресторане «Университетский», где проработал пять лет. Затем работал заместителем шеф-повара в ресторане «Гавана»,  шеф-поваром в ресторане «Олимпийские огни». В 1990 году стал шеф-поваром известного Hard Rock Cafe, открытом музыкантом Стасом Наминым в Зеленом театре ЦПКиО им. Горького. В 1992 году Аркадий Новиков открыл свой первый ресторан - Sirena, который стал самым первым рыбным рестораном Москвы с качественно новым подходом к кухне, обслуживанию, интерьеру и атмосфере. Это положило начало новому, постсоветскому этапу в развитии российского ресторанного бизнеса.  90-е годы стали первым десятилетием настоящего успеха новикова, он создавал многочисленные оригинальные проекты, которые становились успешными и принесли ему звание  «первого российского ресторатора». В  1994 году Новиков создал ресторан французской кухни - «Клуб Т», признанный, согласно рейтингам, лучшим рестораном французской кухни в Москве. В 1996 году появилась знаменитая «Царская охота» - первый пост-советский ресторан русской кухни, «ставший визитной карточкой» города и русской кухни в целом. Прожолжая тематику русской кухни, в 1996 году  Новиков открыл ресторан «Елки-Палки» - первый демократичный ресторан с русской концепцией. В 1997 году открывается ресторан «Белое солнце пустыни», а в 2002 году - «Бисквит» в новом формате рестораны-lounge.

В этом же году Новиков организовал собственное тепличное хозяйство «Агроном»; в Горках-10 (Рублевское шоссе). С 2005 года занимается созданием и продвижением экологически чистой продукции под брендом NOVIKOV. В 2012 году открыт первый ресторан в Лондоне NOVIKOV Restaurant&Bar. В 2013 году одноименный проект появился в Москве, а спустя два года в Дубае. В настоящее время на счету известного ресторатора более 50-ти успешных проектов.

Другие эксперты и консультанты
Все эксперты и консультанты
Ксения Грачёва

Ксения Грачёва

владелица ресторана Graf ZEPPELIN
Георгий Хвистани

Георгий Хвистани

ресторатор
Евгений Кологрив

Евгений Кологрив

руководитель ресторанного департамента «Сититель групп»
Компания HICOLD представляет весь ассортимент барного, холодильного, морозильного, теплового, вентиляционного и н...
Стратегический консалтинг, обучение персонала, оценка персонала, развитие персонала, тренинги.
Автоматизация предприятий, разработка программного обеспечения
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх