• Мы:

Аркадий Новиков

Аркадий Новиков

Информация актуальна на 20 Ноября 2017

ресторатор

Аркадий Новиков - один из основателей и член координационного совета Федерации Рестораторов и Отельеров с 2003 года. Лауреат Национальной премии «Гостеприимство» 2004 года в номинации «За личный вклад в развитие индустрии гостеприимства». Лауреат премии "Человек года GQ" - 2004 г. в номинации "Ресторатор года".

Аркадий  Новиков окончил московское кулинарное училище №174, а затем факультет экономики общественного питания Академии народного хозяйства им. Плеханова. 

Профессиональную деятельность начал в должности повара в ресторане «Университетский», где проработал пять лет. Затем работал заместителем шеф-повара в ресторане «Гавана»,  шеф-поваром в ресторане «Олимпийские огни». В 1990 году стал шеф-поваром известного Hard Rock Cafe, открытом музыкантом Стасом Наминым в Зеленом театре ЦПКиО им. Горького. В 1992 году Аркадий Новиков открыл свой первый ресторан - Sirena, который стал самым первым рыбным рестораном Москвы с качественно новым подходом к кухне, обслуживанию, интерьеру и атмосфере. Это положило начало новому, постсоветскому этапу в развитии российского ресторанного бизнеса.  90-е годы стали первым десятилетием настоящего успеха новикова, он создавал многочисленные оригинальные проекты, которые становились успешными и принесли ему звание  «первого российского ресторатора». В  1994 году Новиков создал ресторан французской кухни - «Клуб Т», признанный, согласно рейтингам, лучшим рестораном французской кухни в Москве. В 1996 году появилась знаменитая «Царская охота» - первый пост-советский ресторан русской кухни, «ставший визитной карточкой» города и русской кухни в целом. Прожолжая тематику русской кухни, в 1996 году  Новиков открыл ресторан «Елки-Палки» - первый демократичный ресторан с русской концепцией. В 1997 году открывается ресторан «Белое солнце пустыни», а в 2002 году - «Бисквит» в новом формате рестораны-lounge.

В этом же году Новиков организовал собственное тепличное хозяйство «Агроном»; в Горках-10 (Рублевское шоссе). С 2005 года занимается созданием и продвижением экологически чистой продукции под брендом NOVIKOV. В 2012 году открыт первый ресторан в Лондоне NOVIKOV Restaurant&Bar. В 2013 году одноименный проект появился в Москве, а спустя два года в Дубае. В настоящее время на счету известного ресторатора более 50-ти успешных проектов.

Другие эксперты и консультанты
Все эксперты и консультанты
Сергей Миронов

Сергей Миронов

Владелец сети «Мясо & Рыба», руководитель агентства оптимизации ресторанного бизнеса «РестКонсалт»
Дмитрий Левицкий

Дмитрий Левицкий

Президент Профессионального Ресторанного Альянса, основатель Группы Компаний HURMA, управляющей несколькими ресторанами в Москве
Иван Квасов

Иван Квасов

ресторатор, инвестор, бизнес-консультант.
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх