• Мы:

Скандал вокруг «Додо Пицца»: Создателя сети допросила полиция, инвестор заявила о подделке ее подписи

09 Февраля 2018
Скандал вокруг «Додо Пицца»: Создателя сети допросила полиция, инвестор заявила о подделке ее подписи

Основатель «Додо Пицца» Федор Овчинников, известный тем, что в 2011-м году  создал крупнейшую в России сеть пиццерий с нуля и без привлечения крупных инвесторов, заявил, что его допросили в полиции в качестве свидетеля по делу о распространении наркотиков в пиццериях.  Ресторановед собрал все, что известно на данный момент.

С чего все началось ?

Основатель российской сети пиццерий «Додо Пицца» Федор Овчинников 7 февраля заявил, что был вызван на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу о сбыте наркотиков в одной из пиццерий, расположенной в московском районе Южное Медведково.  Запись об этом Овчинников сделал на своей странице в социальной сети Facebook.

Как сообщил  бизнесмен,  уголовное дело заведено по части 5 статьи 228.1 УК РФ по заявлению от некой Прониной Е.В., поступившему в полицию в письменном и электронном виде.

В нем Пронина утверждала, что Овчинников со своими партнерами под прикрытием сети пиццерий «занимается поставками наркотиков из Латинской Америки, для чего постоянно ездит за границу».  По словам Овчинникова, лично с заявительницей в полиции не общались.

На допросе предпринимателю  пояснили, что в нескольких заведениях «Додо Пиццы» в Москве были найдены «закладки» наркотических веществ.

В свою очередь, бизнесмен назвал абсурдным дело, возбужденное по факту сбыта наркотиков, и пообещал написать заявление о клевете в свой адрес.

«Мне было известно, что в конце прошлого года в одной из московских пиццерий в туалете нашли «закладку» каких-то запрещенных препаратов. «Закладку» обнаружили сотрудники пиццерии, а владелец пиццерии вызвал полицию. Юридически я не имел отношения к этой пиццерии, так как она принадлежала и управлялась нашим партнером-франчайзи», - написал Федор Овчинников.


Предприниматель также заявил, что не знает, кто такая Екатерина Пронина, подавшая заявление, и будет выяснять, кто этот человек. Благодаря комментарием в социальной сети Facebook, вскоре выяснилось, что Пронина является инвестором ресторана «Додо Пицца» в Люберцах. Узнав об этом, владелец сети сообщил, что не считает, что заявление на него написала она.

По словам Овчинникова, он выяснил, что Екатерина Пронина приезжала в «Додо Пиццу» на обучение, но поняла, что ей не очень подходит этот бизнес. В итоге она не стала покупать франшизу сама, но вложила средства в пиццерию, которую по такой франшизе открыл Проскудин.

«У нас сейчас много партнеров, и я обычно знакомлюсь с ними после того, как они успешно завершают обучение. И я не знаю лично всех инвесторов в партнерские пиццерии», - написал Овчинников, подтвердив при этом, что с Проскудиным он в свою очередь действительно знаком и претензий к нему не имеет.

«Мы нашли документы, подписанные Екатериной Прониной. Подпись на заявлении в милицию я помню, и, насколько могу судить, она вообще не похожа на подпись Екатерины», - добавил бизнесмен. Он считает, что имя Прониной кто-то использовал просто для того, чтобы придать доносу убедительности.


Что сказало МВД?

Московское управление МВД рассказало, что за два месяца в пиццерии сотрудниками были найдены и переданы в полицию два пакета с наркотиками общей массой более 750 граммов.

По данным полиции, в ноябре 2017-го года сотрудники пиццерии обнаружили в вентиляции туалета пакет с наркотиками весом 550 граммов, после чего обратились в правоохранительные органы. В январе 2018 года в том же заведении работники нашли еще один пакет весом 200 граммов. В результате было возбуждено уголовное дело о сбыте наркотических веществ по части 5 статьи 228.1 УК РФ.

Кроме того, в МВД сообщили, что допрошенный пожаловался на неэтичное обращение со стороны полицейских. Сейчас по его заявлению проводится проверка.

Овчинников назвал выдвинутые обвинения абсурдными, а заявление в полицию — заведомо ложным доносом. Как и Пронина, он намерен подать заявление о клевете в свой адрес.

Инвестор заявила о подделке ее подписи

8-го февраля стало известно, что по этому делу заявительницей значится  Екатерина Пронина, которая является инвестором пиццерии в Люберцах.  По словам самой Прониной, ее подпись под заявлением в полицию, на основании которого было возбуждено уголовное дело о сбыте наркотиков в пиццерии «Додо Пицца», была сфабрикована.

«Я сама была не в курсе заявления, что оно подано от моего имени и в другом районе Москвы, я там не проживаю. Подпись там не моя, она сфабрикована, просто взяли фамилию кого-то из инвесторов. Это происки кого-то из конкурентов, к кому-то попала информация с нашими данными… Я, естественно, обращусь в органы с целью защиты своего имени, которое использовали для фабрикации заявления», — заявила Екатерина Пронина изданию VC.

Она полагает, что дело могли фальсифицировать конкуренты пиццерии. Пронина намерена обратиться в полицию для защиты своего имени.

Что будет дальше?

Поздно вечером 8-го февраля, Овчинников сообщил, что бизнес-омбудсмен Борис Титов взял их дело под личный контроль. 

«Наше дело взял на личный контроль бизнес-омбудсмен Boris Titov. Полагаю, что завтра (9-го февраля - ред.) утром на новом допросе меня попросят подписать подписку о неразглашении и я не смогу уже подробно рассказывать о том, что происходит. Но я уверен, что всё закончится хорошо. Нам нечего скрывать. Мы открыты. Правда победит. Это вопрос времени», - написал Овчинников, отметив, что они не перестанут «быть открытыми» в ведении бизнеса.

Российская сеть «Додо Пицца», согласно данным на официальном сайте компании, насчитывает 298 пиццерий в десяти странах мира, включая Китай, США и Великобританию. Как пишет РБК, совокупная выручка компании в январе 2018 года составила более 759.5 млн руб. Выручка сети по итогам 2017 года составила 5.7 млрд руб.

Ранее  московский  ресторатор, владелец сети ресторанов «Мясо & Рыба», руководитель агентства оптимизации ресторанного бизнеса «РестКонсалт» Сергей Миронов  сообщил, что сотрудники отдела полиции района Кунцево задержали работников одного из его ресторанов и обещали отпустить их в обмен на скидочные карты. 

Читайте также: Сергей Миронов: Как ресторатору сохранить репутацию заведения после проверок

Другие статьи
Смотреть все

На  Караванной улице в Санкт-Петербурге в тестовом режиме открылся ресторан итальянской кухни «4 сыра».

К началу 2015-го  года у международной сети Domino’s Pizza в Москве было только 19 ресторанов, за два года...

Международная сеть пиццерий Domino’s Pizza 20 декабря открыла свой первый ресторан в Санкт-Петербурге. 

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх