• Мы:

Сергей Капков: «При лучшем раскладе, Москва рискует потерять 27% предприятий сферы гостеприимства»

23 Июля 2020
Сергей Капков: «При лучшем раскладе, Москва рискует потерять 27% предприятий сферы гостеприимства»

Сергей Капков – руководитель центра урбанистики экономического факультета МГУ, сделал прогноз для ресторанного бизнеса, опираясь на исследования Московского Центра Урбанистики.

Эксперт дал свой комментарий в рамках прямого эфира, который провела Федерация Рестораторов и Отельеров России – «ПЕТЛЯ КРИЗИСА: ЕСТЬ ЛИ У РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА ШАНС НА ВЫЖИВАЕНИЕ?». (Подробнее о мероприятии читайте в статье)

По его словам, в столице заметен большой запрос потребителей к инфраструктуре непосредственно «на районе». Это же прямо касается и предприятий общественного питания.

«Люди не готовы после самоизоляции ездить в центральные парки. Они уже привыкли к своему району, к которому теперь больше количество требований – от благоустройства, до магазинов шаговой доступности», – заявил Сергей Капков.  

Сергей Капков также отметил, что после снятия ограничений ожидается четкое разделение «выживших» заведений на те, куда приходят за особой атмосферой и просто поесть.

При этом он признал, что локальные кафе станут точками притяжения. Однако уточнил, что для самих предпринимателей такой бизнес «на районе» пока будет экономически тяжело правильно выстроить.

Экс-чиновник также раскритиковал действия Роспотребнадзора, упрекнув ведомство в желании обеспечить лояльность непосредственно к себе, в то время, как бизнес нуждается в решительных действиях со стороны власти.

Эксперт поделился результатами исследованиями, которые были проведены по Москве. Анализировались 32 000 предприятий малого и среднего бизнеса, в которых работают 279 000 человек.

Согласно проведенному исследованию, столичная сфера услуг рискует потерять больше 27% предприятий (около 9 000 компаний).

Если ситуация продолжит ухудшаться, эта цифра может вырасти до 39% (около 12 000 компаний).

При самом негативном сценарии, Москва потеряет 56% бизнеса.

Ситуация в Санкт-Петербурге еще более плачевная. Только центр города потерял около 150 предприятий. В апреле оборот общественного питания составил 34% от прошлогоднего объема.

Как пояснил Сергей Капков, причиной этого может стать не только лишь неумелый или консервативный подход Роспотребнадзора и органов власти, но и то, что жители города не готовы сразу прийти в рестораны, даже если все ограничения снимут «уже завтра».

«Во-первых, есть ментальный страх, во-вторых, упали доходы населения», – говорит Сергей Капков.

В заключении эксперт добавил: «Надо спасать не отдельные предприятия, а атмосферу Москвы. Мы любим город за тактильное ощущение жизни. Рестораны – это ведь не только про поесть. Ресторан – это и есть атмосфера гостеприимства».

По убеждению Сергея Капкова, в нынешней ситуации без помощи от государства не обойтись. При этом она может заключаться не только в том, чтобы «раздать деньги». В первую очередь, необходимо дать возможность предприятиям работать и зарабатывать самим, создать программу помощи в переформатировании, соответствии новым потребительским требованиям.

Елизавета Грибова

Другие статьи
Смотреть все

Глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в Санкт-Петербурге Александр Марков предпол...

Губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал постановление об очередном смягчении ограничений. Об ...

Аналитики «2ГИС» изучили, как коронавирус повлиял на работу российского общепита.

ООО «ПК СТУДИОПАК»  – производитель пищевой  алюминиевой упаковки, влажных салфеток(в...
Под руководством Ирины Тивелевой  компания ведет направление индивидуального, дизайнерского пошива одеж...
Как это работает? Гость наводит камеру на QR-код получателя чаевых. - Переходит по ссылке и оставляет чаевые. Ба...
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Новости и публикации компаний
Вверх