• Мы:

Рестораторы в регионах признаются, что не знают, сколько заведений доживут до даты открытия

22 Июля 2020
Рестораторы в регионах признаются, что не знают, сколько заведений доживут до даты открытия

Федерация Рестораторов и Отельеров России провела очередной прямой эфир «ПЕТЛЯ КРИЗИСА: ЕСТЬ ЛИ У РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА ШАНС НА ВЫЖИВАЕНИЕ?», в рамках которого ведущие эксперты сферы гостеприимства обсудили последствия кризиса и возможности перезапуска бизнеса после снятия ограничений.

Федерация Рестораторов и Отельеров России на официальной странице в Facebook регулярно проводит прямые эфиры с ведущими экспертами в сфере гостеприимства, с целью привлечь внимание к проблемам малого и среднего бизнеса, вызванных ограничительными мерами, а также попытаться найти способы выхода из кризиса, приглашая на диалог ведущих экспертов, предпринимателей и представителей органов власти.

В частности, состоялось мероприятие, которое было вызвано затяжным кризисом. Как известно, во многих регионах России предприятия общественного питания до сих пор остаются закрытыми. Рестораторы признаются, что не готовы предположить, сколько заведений доживут до даты открытия, которая все еще не определена.

Сергей Капков – руководитель центра урбанистики экономического факультета МГУ, сделал прогноз, опираясь на исследования Московского Центра Урбанистики. По его словам, в столице уже заметен большой запрос потребителей к инфраструктуре непосредственно «на районе». Это же прямо касается и предприятий общественного питания.

«Люди не готовы после самоизоляции ездить в центральные парки. Они привыкли к своему району, к которому теперь больше количество требований – от благоустройства, до магазинов шаговой доступности», – заявил Сергей Капков.   

Он признал, что локальные кафе станут точками притяжения. Однако уточнил, что такой бизнес «на районе» пока будет экономически тяжело правильно выстроить.

Сергей Капков также отметил, что после снятия ограничений ожидается четкое разделение «выживших» заведений на те, куда приходят за особой атмосферой и просто поесть.

По данным исследования, центр города Санкт-Петербурга потерял 150 предприятий. В апреле оборот общественного питания составил только 34% от прошлогоднего объема.

Леонид Гарбар – президент Федерации Рестораторов и Отельеров Северо-Запада, высказал свое предположение, что будет развиваться та категория заведений общественного питания, в которых можно только поесть, и на смену современным концептуальным ресторанам, которые входили в мировые рейтинги, придут столовые.

«Цинизм в том, что Петербург еще недавно объявляли гастрономической столицей России», – вспомнил Леонид Гарбар, добавив, что теперь, запрещая работать ресторанам, власти города уничтожают все, за что так его ценили.

Напомним, что рестораны Петербурга остаются закрытыми, несмотря на то, что показатели заражения значительным образом уменьшаются, и уже достигли отметки, при которой ранее московские власти смогли ослабить ограничительные меры. (Подробнее о ситуации в городе в статье)

«Есть рестораны-призраки, у которых нет средств даже для того, чтобы закрыться. Остаются обязанности перед поставщиками, арендодателями, сотрудниками, долги по коммуналке... В конце концов, нужно куда-то деть то, из чего сделан сам ресторан», – объяснил Леонид Гарбар.

Александр Марков – глава представительства Федерации Рестораторов и Отельеров в Санкт-Петербурге, заявил, что, несмотря на то, что террасы в городе, все же, позволили открыть, они стали настоящей ловушкой для рестораторов. По его словам, разрешение на их установку получили не все, а те, кто получил, уже не могут выйти на сколько-нибудь значимый оборот. К тому же, неизбежно возникали проблемы с регламентом открытия летних террас. «Например, – рассказал Александр Марков, – только за 2 дня до официального открытия, на одном из ВКС, рестораторы получили разъяснения Роспотребнадзора о том, что, оказывается, гостям можно проходить в туалет через зал. Интересно, что этого уточнения в момент принятия не было. И подобных нестыковок много».

Он добавил, что, не смотря на разрешение Роспотребнадзора, владельцы заведений не рискуют пропускать посетителей в зал: «Я знаю рестораны, где имеются летние веранды, но посетителей в туалет не пускают. Это связано с тем, что может вестись видеосъемка, на основании которой ресторатора могут обвинить в том, что у него тайно работает зал. При этом складывается такая парадоксальная ситуация, когда большое количество заведений в городе работают в открытую, с нарушением требований и регламентов».

Ответом на все обращения рестораторов Петербурга стала привычная правительственная казуистика, которая, по мнению представителей бизнеса, и характеризует отношение к ним власти.

Игорь Бухаров – президент Федерации Рестораторов и Отельеров России, прокомментировал такое положение вещей в Северной столице: «Конкретных действий для поддержки сектора гостеприимства пока не видно. Задача Роспотребнадзора на данный момент – обеспечить лояльность, прежде всего, к себе, и бороться со статистическими показателями заболевших и переболевших коронавирусом».

Однако президент ФРиО отметил, что, со стороны профессионального сообщества, переговоры в субъектах России по восстановлению работы сферы гостеприимства продолжаются, и это касается не только Петербурга.

Андрей Веретенников – глава представительства Федерации Рестораторов и Отельеров в Хабаровском крае, рассказал о ситуации в своем регионе. «Мы не пошли по пути слезных писем уговоров», – признался глава представительства. При поддержке ФРиО и мэрии Москвы, профессиональному сообществу Хабаровска удалось договориться с Роспотребнадзором, подписать соглашение, и взять на себя ответственность по снятию некоторых ограничений. И если раньше на весь город приходилось около 37 летних веранд, сейчас их количество доходит до 100.

Александр Котюсов – глава представительства Федерации Рестораторов и Отельеров в Нижнем Новгороде, поделился, что в его регионе также получилось наладить диалог с властью. «Нам удалось договориться с главой города, чтобы рестораторы могли установить веранды в уведомительном режиме. Это большая заслуга ФРиО. Достаточно принести дизайн-проект прошлого года в администрацию, и получить разрешение».

Тем не менее, как и многие регионы, Нижний Новгород не работал практически 3 месяца. За это время, из более чем 1000 ресторанов, остались работающими – 250-300 заведений. В ресторанах, где нет возможности установить веранду, наблюдается посещаемость всего 50%.

Кроме того, в регионе действует система видеонаблюдения. «Камеры ресторана подключают к областной системе видеоконтроля, как в ГИБДД. Это нужно, чтобы персонал был в масках и перчатках, а за столом находилось не более 4 человек», – пояснил Александр Котюсов.

Запись прямого эфира можно посмотреть по ссылке.

Олимпиада Знаменская – советник президента ФРиО по правовым вопросам, директор департамента ФРиО по развитию гостиничного бизнеса, подчеркнула, цитируя слова президента РФ – Владимира Путина, что губернаторы в режиме повышенной готовности обладают полномочиями принимать решения и вводить ограничительные меры, соразмерно сложившейся ситуации. Она обратила внимание: «Когда ФРиО помогает решить  на федеральном уровне проблему конкретного региона, мы очень часто апеллируем этим принципом – соразмерности».  

Она призвала предпринимателей сферы гостеприимства к объединению: «Не смотря на все тяготы кризиса, он показал, как совместными усилиями мы можем влиять на происходящее».

Федерация Рестораторов и Отельеров России сплотила общей идеей уже достаточное количество регионов. В планах Федерции – объединить все 85 субъектов РФ и добиться того , чтобы ни один законопроект не прошел без оценки профессионального союза работодателей.

Стоит отметить, что и в более «спокойные» времена, кроме защиты интересов бизнеса, ФРиО делает большой вклад в развитие туризма регионов, содействует в проведению масштабных мероприятий, взаимодействует не только с органами местной власти, но и заручается поддержкой предпринимателей.

По всем интересующим вопросам можно обратиться на сайт Федерации Рестораторов и Отельеров: frio.ru

Елизавета Грибова 

Другие статьи
Смотреть все

Вчера предприниматели, входящие в профильные чаты, которые составили основу Межотраслевого координационного совета го...

Решение об этом принято по итогам рейда, проведенного сотрудниками регионального правительства.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что все бары и рестораны надо закрывать, так как из-за популярност...

Компания "Центр оборудования"работает с 2009 года. Основным направлением компании является произво...
Фильтр-системы Brita Professional: оригинальный вкус приготовляемого продукта, предохранение оборудования от обра...
ООО «ПК СТУДИОПАК»  – производитель пищевой  алюминиевой упаковки, влажных салфеток(в...
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Новости и публикации компаний
Вверх