• Мы:

Ростовский холдинг «Правый берег» открыл вместе с Novikov Group ресторан La Fabbrica

20 Марта 2019
Ростовский холдинг «Правый берег» открыл вместе с Novikov Group ресторан La Fabbrica

Аджай Сингх, основатель холдинга, рассказал нам, как он договорился с Аркадием Новиковым о партнёрстве.

Новый проект расположенного в Ростове-на-Дону ресторанного холдинга «Правый берег» La Fabbrica — итальянский ресторан, и его шеф-поваром стал знаменитый итальянский шеф-повар, ведущий кулинарных шоу Мирко Дзаго.

Аркадий Новиков — соинвестор и партнёр

— Аджай, Аркадий Новиков выступает как инвестор или просто дал своё имя для ресторана?

— Аркадий Новиков — Novikov Group — в проекте La Fabbrica, конечно, выступает как соинвестор и партнёр, с определённой долей. Это не просто имя, которое нам дали в использование! Это прямое участие в проекте. Самое главное в том, что в результате такого сотрудничества мы стали работать с  известным, талантливым и вообще одним из самым лучших поваров — Мирко Дзаго. И этого повара нам дал именно Аркадий Анатольевич.

— Да, повар в ресторане — это действительно самое главное. Как сложилось это сотрудничество?

— Привлечение к проекту Мирко мы обсуждали изначально, ещё на этапе переговоров с Аркадием Новиковым. А непосредственно сотрудничать с ним мы начали уже за год до открытия ресторана: Мирко Дзаго каждый месяц приезжал к нам, мы прорабатывали меню. После этого вся команда поваров, пекарей и кондитеров, которая работает сейчас в ресторане, отправились на стажировку в рестораны Novikov Group. И сейчас мы продолжаем стажировки наших сотрудников. В скором времени, например, в Novikov School отправится управляющий ресторана Кирилл Шляхов, потому что оперативным управлением занимается, конечно, наша компания.

Именно Мирко познакомил Аджая с Аркадием Новиковым

— То есть в основном сотрудничество происходит в режиме стажировок?

— Помимо этого работаем с маркетинговым отделом Novikov Group: его сотрудники занимаются продвижением ресторана с самого начала нашей совместной работы. И, конечно, кроме всего прочего, у компании есть имя, которое работает на этот проект. Потому что я считаю, что Аркадий Анатольевич не просто занимается ресторанным бизнесом: его можно назвать родоначальником этого бизнеса в нашей стране. Именно он начал более четверти века назад строить в Москве яркие рестораны, привозить в Россию иностранных поваров — французских, итальянских, японских, — начал вводить стандарты обслуживания. Нет ни одного ресторатора в России, который бы не смотрел на то, что делает Аркадий Новиков! И мы тоже, как и многие российские рестораторы, ориентировались на то, что делает он. И, конечно, у нас было огромное желание работать с таким человеком.

— Аджай, понятно, что он вам интересен. А вы-то чем его заинтересовали, где-то на юге России, в далёком Ростове?

— На самом деле мы сначала познакомились как раз с Мирко — ещё 5–6 лет назад. Он дважды приезжал в Ростов. Первый раз, когда посольство Италии организовывало гастроужин: они хотели познакомить Ростов со своей кухней и пригласили Мирко, чтобы он провёл итальянский ужин в нашем ресторане «Макао». Так мы с ним познакомились, и я его пригласил приехать к нам ещё раз — посмотреть наши проекты и познакомиться с нашим серьёзным подходом к бизнесу. Он приезжал ещё раз, уже специально к нам. Поэтому когда возникла идея совместного открытия, я обратился к Мирко, попросив его познакомить меня с Аркадием Анатольевичем.

Знакомство проходило легко, до небыстро

— Это знакомство прошло легко?

— Думаю, да! (он смеётся — ред.) Мирко рассказал о нас, Аркадий Анатольевич согласился встретиться, назначил день и час, я подготовил большой проект задуманного ресторана и приехал. Мы встретились, я рассказал: «Вот такой проект, такое здание, такая площадь, аренда… Есть предложение сотрудничать!». Он выслушал, сказал: «Очень приятно познакомиться, Мирко много говорил и о вас, и об открытости вашей компании. Но, знаете, я сейчас очень занят — давайте ещё раз встретимся через две недели!». Давайте! Я приезжаю через две недели. Он уже не помнит, что я ему рассказывал, но проект у меня на руках, начинаю рассказывать. Он слушает, задаёт какие-то вопросы, потом говорит: «Да-да-да, очень интересно! Но я сейчас очень занят — давайте встретимся через две недели». Давайте! Я опять приезжаю через две недели, опять начинаю рассказывать — он уже больше помнит об этом проекте, задаёт какие-то новые вопросы и говорит: «Очень интересно! Но сейчас я очень занят…». И я, сказав, что готов летать каждые две недели и дальше, предложил ему прилететь к нам в Ростов всего на один день, познакомиться с нами там, посмотреть на нас и… спокойно отказать, если решит не сотрудничать.

— И прилетел?

— Не на следующий же день! (смеётся — ред.) Но прилетел. И мы начали ездить по нашим ресторанам. Он начинает дегустировать, смотреть интерьеры, разговаривать с персоналом…

— Что сказал?

— Сказал, что жаль, что не знал о нас раньше! Думаю, наш уровень ему понравился, потому что он сказал, что готов с нами сотрудничать. И дальше уже всё было быстро. Теперь Мирко, поставив кухню, приезжает к нам примерно раз в две недели на 3–4 дня.

Новый роскошный ресторан: новый шаг вперёд в бизнесе

— Аджай, во сколько обошлось открытие нового ресторана?

— На открытие ресторана было потрачено около 100 млн. рублей.

— А как вы считаете, если бы вы открывали самостоятельно, без Аркадия Новикова, это открытие обошлось бы дешевле?

— Это действительно наш самый дорогостоящий проект. Но он такой не потому, что мы открывали его с Аркадием Новиковым или без Аркадия Новикова, а потому, что таким мы разработали его сами. Аркадий Анатольевич не только не настаивал на дороговизне, а, напротив, ратовал за экономию: предлагал что-то упростить, что-то сделать более дешёвым. Но мы не захотели! При этом средний чек без алкоголя примерно 1500 рублей.

— Срок окупаемости, наверное, будет не очень-то коротким…

— Это верно. Мы учли, что этот проект не окупится моментально. Но работаем мы неплохо, а La Fabbrica стал уникальным рестораном со звёздным шеф-поваром, звёздным ресторатором Аркадием Новиковым. Плюс — там открытая кухня, множество других новых «фишек». Этим проектом мы делаем новый шаг вперёд в своём бизнесе!

— Спасибо, Аджай! Удачи вам и каждому из ваших заведений!

Подготовила Светлана Куликова.

Фотографии присланы PR-службой ресторанного холдинга «Правый берег».

Наши справки

Аджай Сингх, основатель ресторанного холдинга «Правый берег»
Окончил Ростовский медицинский государственный университет, специальность «гастроэнтерология», и занялся фармацевтическим бизнесом.
Ресторанным делом начал заниматься более 10 лет назад — сначала как инвестор, потом сам стал управлять своим заведением, погрузившись в это полностью и сделав ресторанный бизнес главным в своей жизни.
С тех пор открыл в Ростове и Ростовской области более 25 ресторанов абсолютно разных форматов, от сетевых («Осака») до авторских («Ялла», «Макао», JOY, «Самовар», JUJU и другие). Успешно работают рестораны с шеф-поварами иностранцами. Открытие ресторана «Ош Пош» (восточная кухня) стало настоящим городским событием: чтобы зайти в ресторан, люди стояли в очереди на улице. Через год успех «Ош Поша» повторил ресторан «Макао».
Авторский дизайн, первоклассный сервис и, конечно, кухня — вот что характеризует все проекты «Правого берега». «Потому что самое главное в ресторане — это всё-таки кухня», — говорит Аджай. Поэтому повара его холдинга много стажируются в Европе, обмениваются опытом с иностранными коллегами и постоянно работают над меню.
В этом году «Правый берег» открыл ещё один ресторан — La Fabbrica, где главенствует итальянская кухня.

Аркадий Новиков
Аркадий Анатольевич Новиков — российский ресторатор, известный предприниматель. Родился в 1962 году в Москве. После школы окончил московское кулинарное училище №174, а затем факультет экономики общественного питания Академии народного хозяйства им. Плеханова.
Профессиональную деятельность начал в должности повара в ресторане «Университетский». В 1990 году стал шеф-поваром знаменитого Hard Rock Cafe.
В 1992 году Аркадий Новиков открыл свой первый ресторан Sirena, который стал самым первым рыбным рестораном столицы с качественно новым подходом к кухне, обслуживанию, интерьеру и атмосфере. Это положило начало новому, постсоветскому этапу в развитии российского ресторанного бизнеса.
В 2002 году Аркадий Новиков организовал собственное тепличное хозяйство «Агроном» в Горках-10 (Рублёвское шоссе).
С 2005 года он занимается созданием и продвижением экологически чистой продукции под брендом NOVIKOV.
В 2012 году открыл первый ресторан в Лондоне NOVIKOV Restaurant&Bar. В 2013 году одноимённый проект появился в Москве, а спустя два года — в Дубае.
На сегодняшний день на счету известного ресторатора более 80-ти успешных проектов (более подробно можно прочитать здесь).
 

Мирко Дзаго
Родился 22 марта 1971 года в Аосте, центральном городе автономной области в Италии, учился в лицее E. Berard.
С ресторанной сферой свою жизнь Мирко Дзаго связал в 15 лет, когда устроился работать мойщиком в один неприметный ресторан своего города: хотел подзаработать денег на летних каникулах.
В 1987 году Мирко получил работу подмастерья в ресторане Piemonte в родном городе Аосте. Потом за четыре год сменил большое количество рабочих мест в разных ресторанах и отелях, расположенных в странах Европы.
Переломным событием в его жизни стало знакомство с ресторатором Аркадием Новиковым — создателем сети Novikov Group и ведущим кулинарных шоу на каналах ТНТ и СТС. После общения с российским предпринимателем в Лондоне Мирко переезжает в Москву, где начинается расцвет его карьеры.
Сначала он получает должность шеф-повара в ресторане «Сыр», а в 2003 году становится членом профессиональной Гильдии поваров. Через год Мирко Дзаго приглашают попробоваться в роли участника жюри кулинарного конкурса «Золотой Бокюз».
В 2012 году он становится ведущим в программе «Вкусно жить» на ТНТ, а через год его берут судьёй в шоу «МастерШеф», которое запустил канал СТС. Именно участие в последней телевизионной передаче и наградило его популярностью среди зрителей.
Более подробно можно прочитать здесь.
Комплексная автоматизация кафе, баров, ресторанов, клубов, магазинов, складов. POS-терминалы. Компьютерные сети. ...
Производство и продажа столовой посуды для профессионального и домашнего использования
Компания HICOLD представляет весь ассортимент барного, холодильного, морозильного, теплового, вентиляционного и н...
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Новости и публикации компаний
Вверх