• Мы:

Рестораторы Петербурга ставят на проекты с национальной кухней

12 Июля 2019
Рестораторы Петербурга ставят на проекты с национальной кухней

По данным международной консалтинговой компании Colliers International, в первом полугодии 2019 в центральных районах Петербурга открылось более 90 новых заведений общественного питания. Среди выбираемых рестораторами Северной столицы концепций в лидерах проекты с национальной кухней. В частности, такое позиционирование выбрали 46 из 90 новых ресторанов и кафе. По «географическому» происхождению на первом месте итальянская кухня (9 новых ресторанов и кафе), на втором — русская (семь заведений).

Список итальянских заведений Петербурга пополнили пиццерия Camorra Chimerica на Малом проспекте Петроградской стороны, рестораны Friends of Friends на Дегтярной улице, Pasta и Vino на Гороховой улице, Italy на Виленском переулке (пятый одноименный ресторан ITALY GROUP).

Стоит отметить, что многие эксперты считают концепцию итальянского ресторана одной из самых выгодных и беспроигрышных при открытии нового проекта. Отмечается, что практически во всем мире итальянская кухня понятна гостям и находится вне моды.

Ряды русских заведений пополнили рестораны «Гусары» на набережной Фонтанки, Russofeel на улице Декабристов, «Мейерхольд» на Марсовом поле и другие.

В первом полугодии 2018 года среди новых ресторанов лидировали стейк-хаусы (семь заведений), рестораны с грузинской кухней и азиатской кухнями (по пять заведений). Тогда за этот период в центре Северной столицы открылось 94 заведения.

Кроме того, в этом году Петербурге открывают рюмочные, хотя не так активно, как в прошлом. Так, за 2018 год в Петербурге появилось не менее семи новых заведений подобного позиционирования, а в первом полугодии 2019 года их число пополнили еще два заведения: в прошлом году это были рюмочные «Печоринъ» в Столярном переулке, «Угрюмочная» на Литейном проспекте, в мае этого года заработала «Рюмочная Свободная» на Невском проспекте.

Всего же в Петербурге работают более 8 тысяч заведений общественного питания. При этом, по данным сервиса «2ГИС», примерно 5 тысяч заявляют о принадлежности к тому или иному виду национальной кухни. Однако, эта принадлежность чаще всего не носит концептуальный характер. Подавляющее большинство этих ресторанов предлагает сразу несколько видов кухонь: азиатскую и европейскую, русскую и итальянскую, корейскую и японскую и т.п.

По данным Петростата, оборот рынка общепита в первом полугодии 2019 года вырос по сравнению с первым полугодием 2018 года на 10,9% — до 35,7 млрд руб

Другие статьи
Смотреть все

Международная выставка PIR EXPO пройдет с 7 по 10 октября в Москве. Это крупнейшее в России профессиональное мероприя...

Пока все наслаждаются летом, Food Business Show готовит для вас новую и интересную программу. С чего начнем? Пожалуй...

В Петербурге состоялся закрытый ужин, посвящённый открытию ресторана «Nama». Это проект, который реализов...

Молочная продукция (натуральные сливки)
Типография Эпиграф – комплексный подход в изготовлении печатной и ткацкой продукции.
Коммуникационное агентство

29 декабря 1955 года в семье известного архитектора и героя Французского движения сопротивления в годы войны Константина Петровича Деллоса и солистки радио СССР, певицы Марины Мальцевой появился на свет сын Андрей.

Окончив 12-ю школу для детей партийных работников и артистов, Андрей поступает в Художественное училище памяти 1905 года и в 1976 году блестяще заканчивает его с дипломом художника–реставратора. В 1980 он оканчивает Московский автомобильно-дорожный институт, имея в своем багаже специальность инженер-строитель.

Данил Герасимиди в 2007 году окончил технический факультет Астраханского государственного технического университета (АГТУ).

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Новости и публикации компаний
Вверх