В оригинале литературно-художественный сборник, посвящённый 10-летию петербургского ресторана «Вена», был издан владельцем этого заведения Иваном Сергеевичем Соколовым.
Свой профессиональный путь Иван Соколов, выходец из Ярославской губернии, начинал гарсоном — официантом, — и сумел в 1903 году выкупить вместе со своим другом Михаилом Феоктистовичем Уткиным убыточный ресторан, который располагался на углу Малой Морской и Гороховой улиц. Этот ресторан, а фактически трактир много лет переходил из рук в руки, а с 1897 по 1903 годы вообще менял хозяев восемь раз.
Иван Сергеевич поначалу с коллегой, а потом один смог сделать из крайне непопулярного заведения один из двух самых ярких ресторанов дореволюционного Петербурга. Первым, как известно, был ресторан «Медведь», чей владелец Алексей Акимович Судаков (кстати, также приехавший из Ярославской губернии и изначально работавший сначала посудомойщиком, а потом гарсоном) владел и известнейшим московским «Яром».
А вторым стала «Вена», принимавшая каждый день не менее тысячи человек. Иван Сергеевич, занявшись обанкротившимся заведением в центре города, сумел привлечь в него нужную ему публику. Прежде всего он объявил о бесплатных обедах литераторам — и к каждому обеду подавалась рюмка водки.
Так в начале 20 века петербургский ресторан «Вена» стал местом встреч и разговоров интереснейших людей своего времени. Их обед затягивался на часы, одна рюмка превращалась в две и более — уже за свой счёт или счёт друга, — а разговоры притягивали, почитай, всю интеллигентную публику Петербурга.
«Трудно, даже почти невозможно описать все разговоры, остроты, весёлые и грустные инциденты, свидетельницами которых были стены «Вены», — пишет в предисловии к своему сборнику автор, Иван Соколов. — Нельзя также отрицать, что в «Вену» литераторы заходили не только выпить, но больше повидаться друг с другом и поделиться впечатлениями дня… А публика была рада случаю поглядеть на своих любимцев».
Иван Сергеевич в своём сборнике запечатлел этот неповторимый день ресторана «Вена»: с рисунками, стихами, нотами — «экспромтами и набросками моих гостей». Среди них — граф Алексей Н. Толстой, Аполлон Майков, Мамин-Сибиряк, Куприн, и прочие, прочие, прочие: «Сухой перечень имён — это несколько страниц убористого шрифта…».
Русская богема! «Там, за границей, этого нет…».
И всё это — здесь, рядом с нами, на углу Малой Морской и Гороховой улиц, всего какую-то сотню лет назад.
Федерация рестораторов и отельеров Северо-Запад выпустила репринтное издание литературно-художественного сборника, посвящённого 10-летию ресторана «Вена».
— Мы сделали это благодаря Максиму Рогожко и его компании «ОптиКом» — за что им огромное спасибо! — говорит президент ФРиО СЗ Леонид Гарбар. — Содержание этой книги, культовой по своему значению, бесспорно, нуждается в бережном сохранении и почтительном отношении, ведь мода скоротечна, а традиции вечны. Благодаря этому изданию нам выпала редкая возможность сохранить наше наследие, заглянуть в прошлое и передать его в будущее — следующим поколениям молодых, амбициозных и талантливых. Они должны знать, как работали рестораны раньше, как в них готовили и что готовили. А рассказывать об этом есть наша общая задача, Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запад и средств массовой информации.
Сохраняя историю заведений общественного питания, неотделимую от истории города, сайт «Ресторановед» совместно с Федерацией рестораторов и отельеров Северо-Запад объявляют проект «Ленинградский общепит». Сегодня мы уже не сможем найти современников ресторанов «Медведь» или «Вена», работавших до революции 1917 года.
Но мы можем вспомнить историю ресторанов «Метрополь», который в советское время обслуживал резиденцию К-2; «Нева», где подавалась знаменитая котлета «Невская»; «Баку», куда привозились продукты прямиком из Азербайджана; и многих, многих других заведений Ленинграда, которые ещё чуть-чуть — и окончательно уйдут в легенду.
Старт первым публикациям проекта «Ленинградский общепит» будет дан в марте, и уже сейчас мы начинаем встречаться с людьми, работавшими в ресторанах советского времени, и теми, кто приходил в гости.
Подготовила Светлана Куликова.
Хлебная весна наступила вместе с главным деловым событием для профессионалов хлебопекарной и кондитерской отраслей. Д...
Мировой рынок кондитерских изделий вырос на 4,5%, а к 2029 году его объемы достигнут 692 млн. долл. При этом Россия з...
Работа в крупных компаниях, создание собственной сети баров, а затем – ликвидация точек, переосмысление стратег...