• Мы:

Предприниматели Омска массово распродают бизнес

19 Мая 2020
Предприниматели Омска массово распродают бизнес

В Омске из-за режима самоизоляции могут исчезнуть до 60% всего малого бизнеса.  

Вице-губернатор Омской области Дмитрий Ушаков заявил, что, по самым пессимистичным прогнозам, из-за режима самоизоляции могут исчезнуть до 60% всего малого бизнеса. Он добавил, что в этом случае, без работы останутся 130 тыс. омичей. Об этом сообщает новостной портал города Омска GOROD55.RU.

Отмечается, что, даже при снятии ограничений, предприниматели Омской области еще не скоро оправятся от удара. Такое плачевное положение связано, в большей степени, с тем фактом, что далеко не все арендодатели пошли на уступки бизнесу, а анонсированные властями льготы работают не для всех.

«По данным, которыми мы располагаем, в Омской области поступило более 250 заявок по кредитам на заработную плату под 0%. Одобрены займы 80 предпринимателям», – сказала ранее заместитель министра экономики Анна Негодуйко.

На сегодняшний день, четкой статистики, какой урон понес малый и средний бизнес от пандемии коронавируса, еще нет. Однако, последствия заметны уже сейчас. За последние недели в интренете появились десятки объявлений о продаже самых разных заведений –  от кальянных и салонов красоты до гостиниц. Только на сайте «Авито» их сейчас около 250. Владельцы разоренных компаний признались, что продать их тоже не получается.

По мнению экономиста, заведующего кафедрой «Региональная экономика и управление территориями» ОмГУ Олега Роя, распродающийся бизнес исчезнет окончательно – на его место некому прийти, перспективы продажи очень сомнительны. Предприниматели или обанкротятся, или уйдут в тень.

«Я не вижу возможности, чтобы кто-то пришел на их место. У нас бизнес достаточно позиционированный, не так много людей, которые реально готовы им заниматься. Но людям все равно нужно что-то делать, возникнут какие-то новые формы. Я к этому подхожу и с оптимизмом, и с пессимизмом. Другое дело, что значительная часть бизнеса может уйти в тень. Что касается новых форм, то это связано главным образом с возможностью вести бизнес удаленно. Кто-то будет меньше работников в офисах держать. Поувольняют большую часть работников и оставят только тех, кто умеет работать с новыми технологиями. Остальные пополнят рынок безработных, и это будет очередное давление на государственную социальную систему», – считает Рой.

Другие статьи
Смотреть все

13 мая 2020 года Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для различных сфер деятельности и организаций по соблюдению...

По результатам первой недели возобновления работы баров и ресторанов в Италии, после отмены 18 мая ряда ограничительн...

В преддверии ослабления и снятия части ограничений в связи с коронавирусом, сеть KFC дополнила список мер по обе...

Официальное представительство компании "ЮСИЭС" (UCS), разработчика систем R-Keeper и Shelter, в Петербу...
Это 80% прямого эфира - быстрое, качественное, оперативное новостное телевидение.
Оборудование для ресторанов и кафе, оборудование для общепита
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Новости и публикации компаний
Вверх