• Мы:

Оборудование, без которого не обойтись при использовании открытого огня в ресторане

18 Апреля 2019
Оборудование, без которого не обойтись при использовании открытого огня в ресторане

Когда на кухне ресторана или кафе готовят блюда на открытом огне, владельцу заведения придется решать такие проблемы в части обеспечения пожарной безопасности: как удалить продукты горения, очистить воздух и, особенно, как защитить систему вентиляции от попадания искр и возникновения пожара.

Для решения этих задач предназначены, например, аппараты гидрофильтр и искрогаситель. Но что это такое и чем они отличаются друг от друга?  Как с их помощью обеспечить пожарную безопасность в системах вентиляции ресторанов и кафе?

На картинках выше мы видим гидрофильтр и искрогаситель марки STRADA российского производства. Каждый из них способен обеспечить пожарную безопасность в системах вентиляции с открытым огнем. Но разница между ними кроется в результате. Гидрофильтр для вентиляции – это полноценное техническое решение для ресторана, кафе и других предприятий общепита, где еда готовится на открытом огне. А искрогаситель для мангала – это бюджетный вариант гидрофильтра с ограниченными характеристиками и меньшим функционалом. Часто многие отдельные производители и продавцы вентиляционного оборудования выдают стандартный искрогаситель за полноценный гидрофильтр для очистки воздуха.

Как устроен гидрофильтр

Устройство гидрофильтра отличается от конструкции искрогасителя. Главное различие – автономный насос высокого давления и оборотная емкость из нержавеющей стали для охлаждающей воды, вместимостью до 100 литров.

Горизонтальный гидрофильтр работает по следующему принципу. Вода циркулирует по замкнутому контуру, от насоса она подается по трубам к форсункам диаметром ½ дюйма. Форсунки под большим давлением разбрызгивают струи воды на поверхность многослойной массообменной керамической насыпки. В этом месте загрязненный воздух очищается от продуктов горения. Дым, дёготь, сажа улавливаются до 99%, жировой аэрозоль до 90%, частично посторонние запахи. А ещё гидрофильтр-искрогаситель гасит все искры, остужает воздушный поток до приемлемых, безопасных значений. При температуре входящего потока в 400°С воздух охлаждается до 45°С, а при температуре на входе в 200°С – на выходе снижается до 30°С.

Как работает искрогаситель

В конструкции искрогасителя нет оборотной емкости и автономного насоса. Вода подается под давлением от централизованной водопроводной сети. Проходя через мелкодисперсные форсунки, вода распыляется на поверхность многослойной металлической сетчатой кассеты. Здесь удерживается крупные частицы, содержащиеся в продуктах горения (дым, сажа, деготь, жиры), а воздушный поток охлаждается с 200°С до 50°С. Искрогаситель не рекомендуется использовать при температуре входящего воздуха свыше 200°С.


Что лучше очищает воздух: искрогаситель или гидрофильтр?

Форсунки искрогасителя требуют постоянного контроля и регулярной очистки от известковых отложений. Если этого не делать, может прекратиться подача воды, а горящие искры попадут в воздуховод. Это чревато возгоранием жировых отложений на поверхности воздуховода. Искрогаситель пропускает мелкую фракцию сажи и часть жировых примесей, поэтому после него необходимо периодически очищать воздуховод. А ещё он не работает при прекращении поступления воды из централизованного водопровода.

Гидрофильтр для мангала действует намного эффективнее, чем искрогаситель. Он лучше очищает воздух от сажи, дегтя, жира. Поэтому очистка воздуховода требуется гораздо реже. У полноценного гидрофильтра форсунки большого диаметра, которые не забиваются жировыми отложениями, не нуждаются в контроле и очистке. Если в водопроводной сети будет перерыв с водоснабжением, гидрофильтр по-прежнему будет улавливать примеси в воздушном потоке и гасить искры на 100%. Для этого у него достаточно резервного запаса воды.

Особенности технического обслуживания гидрофильтра и искрогасителя

Гидрофильтр обслуживается не чаще, чем один раз месяц. Процесс обслуживания прост и понятен: открывается лючок на лицевой стороне, внутрь заливается промывочная жидкость, после закрытия лючка начинается автоматическая промывка. Через 3 часа гидрофильтр снова готов к работе. При интенсивной эксплуатации оборудования для приготовления еды образуется много жировых и сажевых отложений, поэтому обслуживание гидрофильтра проводится 1 раз в 3 недели. Это достаточная мера, чтобы поддерживать исправное техническое состояние даже при повышенной нагрузке.


У гидрофильтров STRADA увеличенные интервалы в обслуживании. В течение нескольких лет создатели прорабатывали все технические решения на опытных и рабочих образцах и доказали его эффективность в реальных условиях


Обслуживание искрогасителя проводится намного чаще: для стандартных условий эксплуатации не реже 1 раза в неделю, на кухнях ресторанов и кафе с повышенной загрузкой – ежедневно. Процесс очистки более трудоёмкий и более длительный по времени: необходимо открыть лючок, извлечь сетчатые искрогасящие кассеты, промыть каждую вручную с использованием жироудаляющего средства типа «Шуманит», далее осмотреть сток на предмет засорения, при необходимости прочистить, выполнить механическую чистку форсунок, включить подачу воды, визуально убедиться в корректной работе форсунок. Далее установить промытые кассеты на место, закрыть лючок.


Следует знать, что при нарушении периодичности обслуживания кассеты искрогасителя, в системе вентиляции возрастает аэродинамическое сопротивление и вентилятор не может справиться с заданным объёмом воздуха. В результате дым и гарь будут вытягиваться через кухню и попадать в банкетный зал ресторана. В этом случае приходится держать в запасе комплект чистых сменных кассет, чтобы быстро провести очистку и обслуживание.

Гидрофильтр или искрогаситель: разница в надежности

Гидрофильтр STRADA управляется надежной автоматикой, выполненной на элементной базе «Schneider Electric». Включение и выключение выполняется нажатием одной кнопки. Показатели температуры воздуха выводятся на экран в щите управления. А, если возникнет внештатная ситуация, то гидрофильтр моментально оповестит персонал с помощью световой и звуковой сигнализации. Этот аппарат оснащен многоуровневой системой безопасности. Цена на гидрофильтр STRADA в сочетании с продолжительным сроком службы (до 30 лет) оправдывает расходы на соблюдение правил пожарной безопасности в ресторане или кафе.

Из систем защиты в искрогасителе имеется только световое и звуковое оповещение о перегреве сетчатой кассеты. Когда раздается сигнал тревоги – это означает, что к форсункам не поступает вода и следует прекратить работу оборудования. При отсутствии электричества искрогаситель запускается вручную. Он не оснащен автоматической защитой от выключения воды и, если не будет воды из водопроводной сети, придется остановить работу оборудования для приготовления еды. А еще искрогаситель расходует неоправданно много водопроводной воды, поэтому счета за перерасход воды не заставят себя долго ждать. Благодаря компактным размерам его можно установить в системе вентиляции, когда недостаточно места, чтобы выполнить монтаж гидрофильтра.

Где обычно применяется гидрофильтр

Эксперты в сфере очистки воздуха рекомендуют установку гидрофильтра в системах принудительной вентиляции следующих источников открытого огня:

  • Дровяные пицца печи с различным температурным режимом работы.
  • Мангалы высокой производительности и с постоянной загрузкой
  • .Закрытые и открытые угольные грили, стэйкхаусы, бургерные с высокой проходимостью.
  • Другие источники открытого огня, искр, сажи, золы, жирового аэрозоля, дегтя.

Сфера использования искрогасителя

Функциональные и технические возможности искрогасителя ограничены его конструкцией и принципом работы. Поэтому его установка целесообразна только в тех случаях, когда проблематично либо невозможно разместить гидрофильтр или дымофильтр. Например, водяной искрогаситель подойдёт для мангала с малой загрузкой, угольного тандыра, шаурмы на углях, розжига углей для кальянов. Компактный зонт искрогаситель будет полезен в качестве противопожарного оборудования для других источников огня (искр) с небольшим выделением золы или сажи.

Важность соблюдения мер пожарной безопасности сегодня очевидна как никогда. Мы надеемся, что эта статья поможет разобраться, какое технологическое решение для устройства вентиляции и очистки воздуха в ресторанах и других предприятиях общественного питания подойдет для вашего объекта.

Экострада
г. Москва, ул. Котляковская, д. 3, стр. 1
8 (495) 108-30-55, 8 (495) 108-41-55
info@zavodstrada.ru

https://экострада.рф

Другие статьи
Смотреть все

С чего начинается успешный ресторанный бизнес? Не с PR-фейков и не с ностальгических воспоминаний бабушкиного погребк...

В 2019 году ресторанные маркетологи все еще вынуждены вручную собирать и объединять информацию о клиентах из разных и...

Гриль, конечно, остаётся главным оборудованием кухни стейк-хаусов, однако сегодня появляются новые виды грилей &mdash...

поставщик воды и продуктов
Оборудование и посуда для ресторанов и кафе; торгово-холодильное оборудование.
Одноразовая посуда и упаковка: бумажные стаканчики, алюминиевые и бумажные формы
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Новости и публикации компаний
Вверх